Особенности выбора культуры для выращивания в Сибири
Рекомендуется заранее разобраться с главными особенностями выбора груш для выращивания на территории Сибири. При выборе фрукта учитывают следующее:
- Скороспелость. Опытные сибирские садоводы рекомендуют высаживать в садах раннеспелые разновидности груш, которые созревают в середине лета. Быстрее всего спеют самоплодные культуры, поэтому лучше высаживать именно их.
- Морозостойкость. Не секрет, что в регионе часто бывают заморозки и перепады температуры. Чтобы вырастить вкусные и сладкие фрукты, придется садить груши, которые устойчивы к резким температурным изменениям.
- Устойчивость к повышенной температуре. Летом в Сибири может быть довольно жарко и поэтому лучше искать сорта, которые переносят высокую температуру.
- Урожайность. Еще один фактор, который учитывают при выборе культуры, — урожайность. Специалисты рекомендуют высаживать высокоурожайные растения, которые плодоносят при любых климатических условиях.
Как вырастить грушу в Сибири
Чтобы на приусадебном участке в Сибири вырастить грушевые деревья, надо ознакомиться с особенностями культивирования фрукта. При высаживании саженцев надо помнить о следующем:
- Груша считается теплолюбивым и светолюбивым растением, и поэтому посадка должна осуществляться на хорошо освещенном месте.
- Для выращивания грушевых деревцев лучше всего подходят черноземные грунты, так как в них содержится много питательных элементов.
- Сибирские сорта надо обильно поливать в середине лета, во время активной фазы созревания плодов.
- Заниматься посадкой надо весной, когда температура будет выше нуля.
- Перед посадкой участок удобряют минеральными и органическими подкормками.
- Весной все деревца обрабатывают известковым раствором для дополнительной защиты от вредителей.
Чтобы дерево успешно прижилось и давало урожай в сибирских условиях, оно должна соответствовать нескольким требованиям:
- морозостойкость – груши, которые могут выдерживать морозы до -40. С и ниже не существует. Однако гибриды, выносящие 30-градусные морозы, тоже вполне подходят. На зиму их тщательно утепляют и в таком виде растения благополучно переживают холод;
- скороспелость – лето на континенте хоть и жаркое, но короткое. За это время плоды должны успеть завязаться и созреть;
- устойчивость к засухе – необязательный, но желаемый параметр, поскольку недостаток дождей тоже является признаком континентального климата;
- небольшие размеры – большое дерево намного сложнее защитить от мороза. Кроме того, все силы растения уйдут на выживание, а урожай окажется скудным.
Существует немало сортов, вполне удовлетворяющих этим условиям.
Северянка
Небольшое деревцо – не выше 2 м, с густой пирамидальной кроной. Цветет в конце мая, плоды созревают уже к началу августа. Груши невелики в размерах, имеют коническую форму и классический кисловато-сладкий вкус. Морозы до -30 С переносит даже без теплоизоляции. Груша урожайная, неприхотливая, но склонна к осыпанию плодов. Фрукты хранятся 3 месяца. Северянка активно используется в качестве базы для выведения новых сортов.
Осенняя Яковлева
Высокое дерево, что редкость для Сибири. Рассчитан сорт на выращивание в южных областях региона. Требователен к почве: растет на сухих суглинистых землях и не переносит заболоченности.
Осенняя Яковлева зимостойкая, хорошо переносит засуху. К недостаткам сорта относят высоту растения, что затрудняет его защиту, и низкую устойчивость к парше.
Осенняя мечта
Деревцо вырастает невысокое, крона пирамидальная. Плоды на груше созревают к концу августа. Фрукты мелковаты, но вкус имеют прекрасный: кисло-сладкий, очень освежающий. Мякоть хоть и сочная, но плотная, кожица тоже плотная, так что груши прекрасно хранится до 6 месяцев, не теряя вкусовых качеств.
Осенняя Мечта невосприимчива к парше, мучнистой росе и устойчива к другим грибковым заболеваниям. Дерево хорошо переносят морозы. Недостатком сорта считается малопривлекательный внешний вид плодов.
Светлянка
Среднерослое раскидистое дерево с изящными овальными листьями. Сорт отличается морозостойкостью и невосприимчивостью к грибковым и бактериальным заболеваниям.
Единственное от чего нужно защищать растение – насекомые-вредители.
Недостаток Светлянки – склонность к загущению кроны, из-за чего фрукты мельчают. Деревья нужно обязательно прореживать. Про волчки на яблоне читайте тут.
Сварог
Тоже среднерослый сорт с необычно светлыми листьями. Сварог отлично переносит морозы и устойчив к грибковым инфекциям, однако чувствителен к засухе и требует регулярного полива.
Груши невелики – 80 г, при созревании окрашиваются в насыщенно-желтый цвет. Мякоть кремового оттенка, сочная, кисло-сладкая. Созревают нескоро – к концу сентября-началу октября. Плоды можно хранить до 3 месяцев.
Посадка
Груша – не только теплолюбивое, но и солнцелюбивое растение. Доступ к солнечному свету – первое, чем должно быть обеспечено растение хоть в сибирском саду, хоть в крымском. Остальное обеспечит тщательный уход за грушей и правильно выбранный сорт, например Русская красавица или Бергамот.
Немалое значение имеют почвы. Груши отлично растут на кислых, слабокислых и нейтральных грунтах, но не переносят щелочные. А учитывая суровый континентальный климат, нуждаются и в богатом питании. В Сибири для груши больше всего подходит чернозем, серые и каштановые лесные почвы, лугово-черноземные. Если почва в саду не слишком соответствует этим требованиям, землю для посадки готовят: закисляют, вводят органические и минеральные удобрения.
Сроки
Сроки посадки определяются особенностями климата. В принципе, саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать и весной, и летом, и осенью. Деревца с открытой корневой системой более требовательны.
Весенние
В условиях Сибири и Урала рекомендуется высаживать саженцы весной. Про сорт вишни Чудо узнайте здесь.
За лето деревцо успеет окрепнуть и пустить придаточные корни, после чего груша намного легче переносит сильные морозы.
Высаживают обычно в середине апреля или даже позже, но в любом случае до начала сокодвижения. Молодая груша нуждается в тщательном обильном поливе.
Осенние
В более южных областях Сибири высаживать можно как весной, так и осенью – с конца сентября и до конца октября. Однако опытные садоводы утверждают, что и в более северных широтах осенняя посадка имеет определенное преимущество. Дело в том, что если уж груша сможет прижиться после суровой зимы, ее морозостойкость значительно увеличивается.
Выбор места под посадку
Чтобы найти подходящее место для груш, следует учесть несколько требований.
В саду нужно сразу посадить хотя бы 3 сорта груш. Даже если растение относится к самоплодным, перекрестное опыление все равно сказывается на урожае в лучшую сторону. Ну а если груша сама по себе бесплодна, то наличие растений-опылителей является обязательным условием.
Требования к почвенно-климатическим условиям для выращивания груши
Теперь несколько слов об условиях, необходимых груше для нормального развития. Вообще круша – довольно требовательная к окружающим условиям культура, поэтому при выборе места для посадки следует учесть несколько факторов – от освещенности и доступа воздуха до уровня грунтовых вод и силы ветра.
Световой режим
Груша, как и многие другие плодовые деревья, – светолюбивое растение. Ввиду этого участок для посадки должен быть по возможности открытым, без сильных затенений от высоких деревьев, крупных кустарников или строений. В случае, когда груша посажена в тени, она растет плохо, а ее урожайность заметно падает. Из-за недостатка света ухудшаются и вкусовые качества плодов.
Определить нехватку солнца можно по внешним признакам:
- замедленный рост;
- редкая, высокая и узкая крона;
- резко выраженная ярусность;
- ветви не имеют побегов у основания;
- хорошо заметны отмирающие кольчатки;
- плохо развитые цветковые почки;
- мало цветков в соцветиях.
Тепловой режим
Не меньшее значение имеет и температура. Большинство сортов груш не слишком морозостойки – по этому показателю они находятся на третьем месте (первое и второе занимают соответственно яблоня и вишня). Исключение – уссурийская груша, которая хорошо выживает в неблагоприятном климате дальневосточных регионов России.
Зимостойкость зависит от конкретного сорта, но большинство разновидностей не выдерживают зимы с температурой ниже -26оС. В редких случаях деревья переносят экстремальные температуры до -35оС (самая высокая зимостойкость у среднерусских сортов и “лукашевок”).
По этой причине в большинстве случаев груши разводят в южных регионах России, Черноземье, Нижнем Поволжье и средней полосе, где климат относительно мягкий. При выборе сорта нужно всегда обращать внимание на его способность переносить морозы, и приобретать только районированные сорта.
Водно-воздушный режим
Груши очень требовательны к влаге, особенно в первые 5-7 лет жизни. В это время стержневой корень имеет не так много корневых мочек – он только развивается, поэтому нуждается в постоянном поступлении воды. Впоследствии мощные корни прорастают на большую глубину, благодаря чему растения лучше переносят засушливые периоды.
Важно понимать, что недостаток влаги приводит к негативным последствиям:
- темпы роста уменьшаются;
- слабо развивается листва;
- осыпаются завязи;
- верхушечные части засыхают;
- мельчают плоды – снижается урожайность;
- ухудшается вкус плодов.
При этом избыток воды также недопустим. Влага вытесняет из почвы воздух, из-за чего корни не могут получить достаточное количество питательных веществ. В случае постоянного застоя воды корни и вовсе могут погибнуть, что сказывается на всем дереве. Поэтому важно соблюдать режим полива, и при необходимости сделать на участке дренаж из гальки, битого кирпича и других мелких камней.
Перед посадкой саженцев рекомендуется проверить уровень грунтовых вод на участке. Если они регулярно поднимаются на высоту менее 2 метров от поверхности земли, такое место груше не подойдет. Выходом из ситуации может стать организация насыпи или холма, на который уже можно посадить грушу (см. фото ниже).
Груша хорошо развивается в регионах с достаточным количеством осадков и влажным воздухом. Высаживать ее лучше не на ровной местности, а на склоне холма – в таких условиях растения будут давать стабильный урожай и жить дольше. Вместе с тем, место должно быть защищено от сильных ветров, поэтому вокруг сада делают защитные насаждения в 2-3 ряда (береза, ива, липа и другие лиственные породы деревьев).
Требования к почве для посадки груши
Груши неприхотливы к составу и структуре почвы. Они достаточно хорошо растут на глинистых, супесчаных и суглинистых грунтах, однако не могут нормально развиваться на песчаных щебнистых почвах. Если грунт обеднен и тяжелый (с высокой плотностью), урожайность снизится, а сами плоды будут кислить и даже горчить.
Оптимальный тип почвы – плодородный суглинок с легкой структурой, что обеспечивает хороший доступ влаги и питательных веществ к корням.
Если почва имеет иную структуру – нужно стремиться сделать ее более пригодной для выращивания груши путем манипуляций с удобрениями, песком, глиной и т.д.
Почва должна быть слабокислой или нейтральной (pH от 5,5 до 7,0). Если уверенности нет, лучше провести дополнительное измерение с помощью недорогого pH-метра.
Это все, чем я хотел бы поделиться с вами в рамках этой статьи. Если появятся любые вопросы по теме – готов всегда ответить на них в комментариях и соц сетях.
Чем удобрить при посадке
Чтобы обеспечить груше полноценное питание, в яму вносят удобрение. Это поможет молодому деревцу лучше прижиться и адаптироваться. Для приготовления питательной смеси нужны такие вещества:
- перепревший навоз – 1 часть;
- торф или листовая земля – 1 часть;
- верхний слой земли – 2 части;
- суперфосфат – 100 г;
- сульфат калия – 50 г.
Все компоненты тщательно размешивают и полученной смесью наполняют яму на 2/3 объема. Удобрение вводится непосредственно перед посадкой саженца за 10 дней.
Важно!Во время посадки саженца нельзя использовать препараты с содержанием азота. Он может обжечь нежные корешки растения.
Особенности ухода за грушей после посадки
На новом месте саженцу необходимо уделять особое внимание в первый год жизни. От этого будет зависеть его развитие и дальнейшее плодоношение, а также качество фруктов.
Полив
После посадки на постоянное место, деревце не поливают на протяжении 10 дней. В зависимости от погоды, через 10-15 дней саженей нужно полить водой в количестве до 2 ведер. С возрастом грушу следует поливать реже, при этом количество воды увеличить. Обычно, в приствольный круг выливают 3 ведра воды 1-2 раза в месяц. В засушливое время для груши рекомендуется дождевание.
Рыхление и прополка
Такая процедура, как рыхление, необходима после каждого полива. Землю вокруг ствола рыхлят и очищают от сорняков. Тогда к корневой системе будет лучше проходить кислород. Рыхление почвы проводится очень аккуратно, чтобы не задеть корень. Иногда приствольный участок укрывают мульчей, если в этом есть необходимость.
Подкормка
Важно! Если яма для посадки была правильно приготовлена, то в первый сезон саженцу не требуется никакого дополнительного питания. Следующей весной, после зимовки грушу можно подкармливать:
- Ранней весной вносят в малых дозах препараты с содержанием азота.
Мочевина (Карбамид) — 1-2 ст. ложки на 10 литров воды либо на 1 кв.м — при корневой подкормке, если опрыскивать, то 1 ст. ложка на 10 литров воды;
Аммиачная селитра 1-2 ст. ложки на 10 литров воды либо на 1 кв.м. Как правило, под молодые деревья (которые не плодоносят) следует вносить около 50-70 грамм, под взрослые — 150-180 грамм.
- Прекрасным удобрением в весеннее время является коровяк, древесная зола, раствор птичьего помета.
Куриный помет настаивают (1 кг на ведро воды), затем разводят и 1 : 20 с водой, либо рассыпают в приствольном круге.
- Древесную золу можно дополнительно ввести перед цветением груши, а также во время формирования плодов.
- В конце осени, когда проходит перекопка почвы, вносится полный минеральный комплекс.
Под каждое дерево можно рассыпать суперфосфат 70-100 грамм в приствольный круг
Или комплексные удобрения Гуми-Оми «Плодовые деревья и кустарники», Акварин «Плодово-Ягодный»
- Возле груши высаживают сидераты, которые осенью скашивают и используют как зеленое удобрение для дерева. Им покрывают землю вокруг ствола.
Первая обрезка груши
Сначала укорачивают самую длинную боковую ветвь – удаляют от 1/3 до 1/2 длины. Действуют по принципу: чем длиннее побег, тем сильней его обрезают. Затем остальные боковушки обрезают на том же уровне. Центральный проводник делают длиннее боковых ветвей на 20–25 см. Всего удаляют до 5 почек на каждом побеге.
Обрезку проводят либо на внешнюю, либо на внутреннюю почку. Задача состоит в том, чтобы сформировать скелетные ветви под углом 60о–65о. Если ветка расположена под слишком острым или слишком тупым углом, ее укорачивают так, чтобы после почки оставался шипик длиной 0,5 см.
Всего на стволе груши формируют 4 боковых отростка. Это основа будущей кроны – скелетные ветви первого порядка.
Схемы посадки
Между деревьями следует соблюдать определенное расстояние, чтобы избежать повреждений и обеспечить растениям достаточно воздуха и солнца. Схема посадки определяется высотой и формой дерева. Про сорт груши Ника читайте в этом материале.
В Сибири весьма популярна особая форма плодовых деревьев – стелющаяся. Это не гибрид растения, а лишь насильственно придаваемая любой груше форма, при которой дерево растет почти под острым углом, а крона развивается едва ли не параллельно земле. Стелющиеся или стланцы гораздо лучше переносят зиму, так как оказываются целиком прикрыты снегом. Также они вполне устойчивы к холодным ветрам, а освещенность плодов даже выше, чем у обычного дерева.
Зимостойкие сорта груш можно выращивать и в обыкновенной форме. А вот в виде стланцев допускается выращивание и обычных южных сортов, плохо переносящих холод. Однако урожай последних будет невелик.
Подготовка ямы
Это мероприятие мало чем отличается от подготовки траншеи в любом другом регионе.
Сорта груш для Сибири: какие выбрать, фото
Все сорта груш для Сибири отличаются устойчивостью к перепадам температур и нормально переносят сильные морозы зимой. Все растения, адаптированные под условия западной части Сибири, условно разделяют на растения раннего, среднего и позднего срока созревания.
- Ранние
- Средние
- Поздние
- Заключение
Лучшие сорта груши для Сибири
Ранние
Лучшие ранние сорта для выращивания на территории Сибири:
- Северянка. Стойкость этого сорта к морозам полностью отвечает его названию. Плоды достигают 170 г и созревают в начале августа. Мякоть белая и сочная. Она имеет характерный аромат и привкус. Растение начинает плодоносить на 3-й год. Дерево отличается среднерослостью и зимостойкостью. Растение практически не поражает галловый клещ и парша.
- Радужная. Плодоношение растения этого сорта наступает через 3 года после посадки. Он нуждается в опылении. Лучшей соседкой является Северянка. Дереву данного сорта не страшны бактериальные ожоги, а также парша и галлица. Мякоть плодов сочная. На кожуре наблюдается градиент от светло-зеленого к насыщено-красному.
- Пингвин. Дерево отличается зимостойкостью и ранним плодоношением. Фрукты достигают массы 120 г. Окрас плодов оранжевый. Мякоть сочная. Во вкусе нет грушевой терпкости. Фрукты созревают в начале августа.
- Дюшес. Плоды имеют нежный привкус и отличаются ароматом. Масса одного фрукта достигает 180 г. Созревание начинается в конце июля. Плоды сохраняют товарный вид на протяжении месяца со дня сбора урожая. Цвет плодов по мере созревания изменяется от темно-зеленого до ярко-желтого.
- Пермячка. Зимостойкое растение, способное плодоносить уже на 4 год жизни. Оно нуждается в опылителе. Фрукты созревают в августе. Они отличаются высокими вкусовыми качествами и длительностью хранения.
Средние
Все сорта вкусные и сочные
Среди средних сортов для Сибири выделяют:
- Осенняя сладкая. Сорт характеризуется необыкновенно вкусными фруктами, которые достигают технической зрелости в конце августа-начале сентября. Мякоть плодов нежная и сочная. Если фрукт некоторое время полежит после снятия с ветки, в привкусе появляются нотки дюшеса и маслянистость. Растение нуждается в сильном опылителе, лучшим является ранняя Северянка.
- Фаворитка. Растение этого вида отличается морозостойкостью. Плоды достигают массы 140 г. Они отличаются высокой лежкостью и сладким вкусом. Кожура зрелых фруктов имеет желтый оттенок, а мякоть на срезах белая. При употреблении в пищу не чувствуется камней.
- Уралочка. Особенностью данного растения является рекордная морозостойкость. Плоды зреют в середине сентября. Они хранятся около месяца. Вкус фруктов сладкий, с легкой кислинкой. Мякоть сочная, кремовая на срезе. Аромат плодов похож на присущий для ранних груш. Растение нуждается в опылителе, т. к. относится к самоплодной разновидности.
- Забава. Растение среднерослое. Оно устойчиво к поражению грибком и бактериальным заболеваниям. Плоды созревают в конце декабря и висят на ветках до заморозков. Мякоть сахаристая и крупитчатая, имеет маслянистый привкус.
Поздние
- Среди лучших груш в Сибири поздних сортов выделяют Осеннюю мечту. Дерево отличается зимостойкостью и низкорослостью. Компактное растение дает большой урожай и является устойчивым к парше и сезонным вредителям. Фрукты небольшого размера с кисло-сладкой мякотью и мягкой кожурой и отличаются высокой лежкостью. Сбор плодов происходит в конце сентябре.
- Декабрина тоже отлично подходит для выращивания в условиях Сибири. Согласно описанию, дерево отличается зимостойкостью и устойчивостью к основным заболеваниям: парше и клещу. В фазу плодоношения саженец вступает на 7-й год. Сбор урожая наступает в конце сентября. Вес одного плода достигает 120 г, фрукты хранятся до середины января без утраты вкусовых качеств.
- Груша Таежная дает высокие урожаи уже на 4 год после посадки. Плоды созревают в конце сентября. Они хорошо хранятся на протяжении зимы в прохладных помещениях. Цвет дозревших фруктов светло-зеленый. Кожура плотная, мякоть имеет маслянистый привкус.
Особенности поздних сортов
Плоды поздних груш снимают в середине сентября.
В это время в Сибири уже возможны первые заморозки. Это становится причиной гибели всего урожая. Именно по этой причине поздние груши сажают в защищенном от ветров месте. Лучше выбирать место у южной стены дома или сарая.
Новые сорта груш для Сибири
Плодоносящие груши в Сибири
Груша в Сибири: интересные сорта, пригодные для еды и переработки.
Карликовые
Преимущество низкорослых видов в том, что такие растения занимают мало места на участке. К тому же за невысоким деревом проще ухаживать, а в условиях Сибири ее будет намного легче защитить от холодов.
Невеличка (Дюймовочка)
Груша небольшая. Крона средней густоты, имеет пирамидальную форму. Первый урожай дает на 6-м году жизни. Урожайность средняя или высокая в зависимости от региона произрастания. Период созревания приходится на начало сентября.
Плюсы:
Минусы:
Веселинка
Деревья слабой силы роста. Крона разреженная, имеет пирамидальную форму. Первый урожай собирают через 6 лет. Показатели урожайности средние. Плоды достигают зрелости в конце августа.
Подготовка сибирских груш к зиме
Уход за посаженными грушевыми деревцами заключается в следующем:
- Полив. Специалисты советуют пользоваться дождевальной системой орошения, так как она наиболее эффективная. Если такой возможности нет, придется увлажнять почву вручную. Поливом занимаются 2 раза весной и летом, в период созревания урожая. На каждое дерево расходуется по 15-20 литров воды.
- Подкормка. Груши, как и другие фруктовые деревья, нуждаются в удобрениях. Рекомендуется пользоваться органическими подкормками не чаще одного раза за сезон. Минеральные удобрения используют чаще — 2-3 раза. Для повышения урожайности в грунт добавляют хлористый калий, перегной с мочевиной.
- Профилактика заболеваний. Сибирские груши часто погибают от сажистого грибка, плодовой гнили и парши. Чтобы защитить деревья от этих болезней, их опрыскивают фунгицидными растворами.
Зимостойкие разновидности груш тоже нуждаются в подготовке к зиме. Во время этого необходимо:
- избавиться от переспевших плодов, оставшихся на деревьях;
- срезать все высохшие ветки;
- внести в грунт фосфорные и калийные подкормки, которые улучшают морозостойкость;
- провести окучивание.
Осенняя мечта
Сорт отличается высокой урожайностью, иммунитетом к парше и вредителям. Растение низкое, компактное. Урожай собирают в конце августа – начале сентября.
Фрукты мелкие. В момент созревания зелено-желтые, после хранения цвет становится насыщеннее. Мякоть кисло-сладкая, освежающая, средней плотности. Предпочтительна переработка, а не употребление в свежем виде. Сорт рекомендуется выбрать тем, кто хочет хранить урожай подольше: при температуре от 0 до -1 °C плоды могут пролежать вплоть до полугода.
В заключение отметим, что самоплодные сорта груши очень редки, поэтому для получения урожая следует заранее позаботиться о наличии опылителей.
Морозостойкие сорта груши
После яблони груша — самое распространенное плодовое дерево из группы семечковых садовых культур. Известно более 1000 сортов садовых груш, но большинство объединяет одна особенность — они не выносят низких температур и особенно страдают при весенних и осенних погодных катаклизмах.
В результате успешной селекции, начиная с прошлого века, выведены гибридные сорта груши, способные выдерживать климатические условия РФ, включая Урал и Западную Сибирь, холодные регионы предгорий Кавказа, европейского континента, Белоруссии, Украины. Выведенные сорта груши обладают всеми качествами зимостойких сортов и выдерживают зимние понижения температур -30..-35 °С.
Сорта груши для Северо-Западного региона России
Сорт груши Кафедральная. Дерево средней высоты. Техническая зрелость плодов наступает в августе. Плоды крупные, массой до 150 г. Вкус кисло-сладкий, ароматный, мякоть маслянистая. Плоды отличаются ярко-красным румянцем, что придает им нарядный вид.
Сорт груши Лада. Дерево среднерослое. Техническая зрелость плодов наступает в середине августа. Масса 90-100 г. Кожура светло-желтая со слабым румянцем. Мякоть приятная, ароматная. Вкус кисловато-сладкий. Зимостойкость удовлетворительная. Сорт районирован для условий Подмосковья.Сорт груши Северянка. Техническая зрелость плодов наступает в середине августа. Плоды массой 80-90 г. Цвет кожуры желтый со слабым румянцем. Мякоть плотная, сладкая, отличается легким винным привкусом. Сорт продвинут в северные районы.
Сорт груши Памяти Вавилова. Техническая зрелость плодов наступает в конце августа. Плоды массой до 130 г. Светло-желтые со слабым румянцем. Плоды характерной широко-грушевидной формы. Мякоть сладкая с легкой кислинкой, маслянистая, с выраженным ароматом. Высоко морозостойкий. Сорт продвинут на север.
Сорт груши Москвичка. Техническая зрелость плодов наступает во 2-ю декаду сентября. Лежкость до 30 дней. Плоды зеленовато-желтые, массой от 90 до 120 г. Мякоть белая, ароматная. Деревья среднерослые, устойчивы к парше.
Сорта груши для Уральского региона и Сибири
Сорт груши Северянка Челябинская. Дерево среднерослое. Быстро восстанавливается после обмерзаний. Плоды готовы к уборке во второй половине августа. Масса плода от 40 до 120 г. Кожура зеленовато-желтая. Вкус мякоти грушевого оттенка, приятный. Лежкость низкая — до 10 дней.
Сорт груши Чижовская. Дерево среднерослое. Техническая зрелость наступает в 3-й декаде августа. Плоды сравнительно крупные, массой 120-140 г. По форме обратно-яйцевидные. Окрас кожуры желтый. Мякоть белая, тающая, приятного сладко-кислого вкуса с грушевым ароматом. Срок хранения 30 дней. Морозостойкость деревьев высокая.
Сорт груши Красуля. Среднерослое дерево с полураскидистой кроной. Техническая спелость – вторая половина августа. Лежкость до 2-х недель. Плоды массой 90-110 г, округлые, короткогрушевидные. Окраска кожуры желто-зеленая с легким румянцем. Мякоть нежная, кремовая, кисло-сладкая, очень сочная.
Сорт груши Ларинская. Среднерослое дерево. Техническая спелость плодов наступает в начале сентября. Лежкость 1,5-2,0 месяца. Форма плодов правильная грушевидная. Кожура от светло-зеленой до светло-желтой. Масса плодов — 110-200 г. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая. Выделяет этот сорт устойчивость в парше, бактериальному ожогу, грушевому клещу.
Для Уральского региона районированы следующие гибридные сорта груши: Рыжик, Вековая, Уралочка, Краснобокая, Миф, Декабринка, Челябинская зимняя и др.
Из других морозостойких сортов груши для выращивания в северных регионах можно рекомендовать следующие: Дуля Новгородская, Лель, Нарядная Ефимова, Тема, Тютчевская, Тонковетка.
Для Дальнего Востока (Приморье, Амурская область) выведен осенний гибридный сорт груши Ноябрьская. Позднеспелый сорт Петрова 3 отличается длительной лежкостью. Плоды, собранные до наступления заморозков, хранятся до марта.
Продолжение списка морозостойких сортов популярных плодовых культур для холодных регионов смотрите на следующей странице.
Исетская сочная
Исетская сочная отличается высокими показателями зимостойкости, урожайности и иммунитета к парше. К грушевому галловому клещу и пятнистости листьев восприимчивость средняя. Форма кроны почти круглая.
Как видно из названия, плоды особенно сочные, при этом сладкие, маслянистые. Вес до 110 г. При созревании приобретают густой кремовый цвет и румянец с розовинкой, оттенок иногда коралловый. Урожай собирают во второй половине сентября. Хранить можно около месяца.
Требования к сортам груш для Сибири
Основное требование к алтайской и сибирской груше — зимостойкость. Суровый климат легко погубит любые неморозоустойчивые сорта, поэтому к выбору культуры стоит подходить предельно внимательно.
Преимущества и недостатки зимостойких груш
Поскольку холодный климат замедляет рост деревьев, все таежные груши отличаются низкорослостью. Это позволяет дачнику собрать урожай без применения специальной техники — достаточно лишь стремянки и ведра. Крона деревьев раскидистая, что обеспечивает беспроблемный уход.
Вес плодов средний, подходит для закрутки и консервации. Низкая осыпаемость плодов — даже при сильных морозах и ветрах 90% урожая останется на ветвях. К недостаткам относят снижение массы плодов с каждым годом.
У зимостойкого растения повешенная потребность в удобрениях и минералах, которую трудно восполнить в условиях Сибири. Также груши здесь очень подвержены различным болезням, их кора истончается от ветров и холода и становится лакомым кусочком для вредителей. Таким грушам необходим регулярный полив и тщательный уход.
Советы новичкам
Груша – довольно капризное растение. Она любит тепло, влагу и солнце, и только в подходящем для нее сочетании. В условиях Сибири новичку довольно сложно выращивает такую культуру.
- В первую очередь стоит иметь в виду, что вырастить хорошее плодоносящее дерево и получить урожай как можно быстрее – это 2 разные цели. В первом случае грушу не заставляют плодоносить раньше, чем ей положено – на 5–7 год, не пытаются пересаживать и ограничивать в росте.
- Во втором случае требуются специальные агротехнические приемы, которые приводят к ускорению плодоношения – пересадке, например. Однако в сложных климатических условиях такие эксперименты лучше не проводить: быстрый урожай у слишком молодой груши оборачивается меньшим количеством плодов и низкими вкусовыми качествами.
- При выборе участка под грушу учитывают ее теплолюбивость. Необходимо избегать мест, где скапливается и застаивается холодный воздух.
- Если не предполагается формирование стланцев, при посадке ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку под землю. Это приводит к перепреванию, из-за чего молодое деревцо может погибнуть.
- При обрезке обязательно нужно обрабатывать все срезы садовым варом.
- Избыток удобрений не менее опасен, чем их недостаток. Вносить препараты и органику следует, строго соблюдая норму. Если деревцу требуется дополнительное питание, это легко заметить: растение останавливается в росте, листья бледнеют. В таком случае вводят дополнительные порции удобрений.
- Запрещается вносить азот осенью. Это элемент стимулирует рост дерева, а перед зимой этого допускать нельзя.
Лучшие поздние сорта
Как правило, уральские садоводы и дачники отдают предпочтение ранним сортам, лучшие из которых обладают отменной устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам и выгодно отличаются высокой ежегодной урожайностью при минимальном уходе.
Название сорта | Описание сорта | Особенности сорта | Недостатки |
«Талица» | Быстрорастущее растение с пирамидальной раскидистой кроной. Округлые плоды массой не более 115 г. Мякоть кремового цвета, без каменистостей. Ароматность и сочность очень выраженные | Образование плодов через 78-80 дней после цветения. Урожайность достигает 30 т/га. Устойчивость к парше и возвратным заморозкам | Непродолжительные сроки хранения урожая, склонность груш к опаданию, самобесплодность |
«Заречная» | Быстро растущее растение с округлой или раскидистой кроной. Плоды средние по размеру, желтые с румянцем. Мякоть мелкозернистая, вкусная и относительно плотная | Отсутствие склонности к осыпанию плодов на стадии налива, внешняя привлекательность и отличный вкус груш | Непродолжительные сроки хранения урожая |
«Светлянка» | Растение средней высоты, с незагущенной, удобной в уходе кроной. Плоды округлые, средние по размеру, с гладкой зеленовато-желтой кожицей. Кремового цвета мякоть нежная и сочная | Сорт обладает хорошей зимостойкостью и высоким уровнем устойчивости к наиболее распространенным болезням | При неправильном уходе плоды мельчают. Несоблюдение режима хранения груш провоцирует образование плодовых гнилей |
«Пермячка» | Растение средней силы роста, быстро растущее, с хорошим уровнем зимостойкости, скороплодное и урожайное. Плоды крупные, светло-желтые, с небольшим оранжевым румянцем. Мякоть белого цвета, сочная и сладкая, без кислоты | Отличный вкус плодов, устойчивость к пониженным температурным режимам, раннее формирование урожая | Практически отсутствуют |
В Уральском регионе прекрасно вызревают и некоторые поздние сорта, которые сочетают в себе прекрасную урожайность, отменные вкусовые качества, а также устойчивость к болезням и низким температурам. Собранный урожай таких сортов прекрасно сохраняет свои вкусовые качества и товарный вид в течение продолжительного времени.
Название сорта | Описание сорта | Особенности сорта | Недостатки |
«Береженая» | Растение невысокое, морозоустойчивое. Плоды желтого цвета, яйцевидные. Мякоть кремовая, не слишком плотной консистенции, вкусная | Сорт был получен в результате искусственного мутагенеза. Преимуществами являются высокая урожайность и прекрасные качественные характеристики плодов | Данный сорт нуждается в посадке растений-опылителей |
«Уралочка» | Растение относительно невысокое, отзывчиво на правильную обрезку. Плоды мелкие, желтого цвета, с кисло-сладкой мякотью | Обладает рекордно высокой зимостойкостью. Устойчив к поражению паршой и возвратными заморозками | Незначительные размеры плодов и короткий срок хранения урожая |
«Миф» | Дерево сильнорослое, высокое, зимостойкое, урожайное. Плоды мелкие, шероховатые, зелено-желтого окрашивания, с вкусной мякотью кремоватого цвета | Выгодно отличается зимостойкостью, хорошим вкусом и устойчивостью к парше. Урожай сохраняется до трех месяцев. | Незначительные размеры плодов, большая сила роста дерева |
«Декабринка» | Дерево средней силы роста с округлой аккуратной кроной. Плоды средние по размеру, грушевидные, ровные и красивые. Белого цвета мякоть немного грубоватая, но сочная | Зимостоек, не поражается паршой, клещами. Характерен сдержанный рост и отсутствие загущения кроны. Урожайность высокая и ежегодная | Практически отсутствуют |
Перун
Груша сорта Перун относится к среднезимостойким, поэтому посадка предпочтительна на юге Сибири. Ее важная характеристика – устойчивость к грибковым инфекциям (парша и т. д.).
Поскольку сорт относится к самобесплодным, выращивание этой груши в Сибири требует наличия опылителей.
Фрукты бугристые, большие, от 135 до 180 г, золотистые. Имеют кисло-сладкий приятный вкус. Созревание позднеосеннее: сбор урожая начинается в октябре и может продолжаться до первых заморозков. Хранить можно до Нового года. В сорванном состоянии груша доспевает, приобретая особенную сочность. Плоды употребляют свежими и сушат.
В малоснежных районах такую грушу желательно садить весной, иначе саженцы могут подмерзнуть. Первый урожай она дает через 4–5 лет после посадки.
Разновидности сортов груш Сибири: описание и характеристика
Перун
Осенний сорт груши Перун выведен в НИИ садоводства Сибири г. Барнаул в 1994 году молодыми селекционерами путем опыления гибридных форм. В 1998 году первые сорта посажены в Западно-Сибирском и Восточно–Сибирском регионах, где благополучно прижились и заплодоносили.
Перун – груша позднеосеннего срока созревания. Плоды можно снимать с середины октября и до наступления заморозков. Недозрелые плоды, пролежав некоторое время после снятия, становятся сочными, не теряют вкусовых качеств.
Дерево невысокое с раскидистыми кронами, цветет в поздние сроки (отсюда позднее созревание плодов). Плоды среднего и крупного размеров золотисто – желтого цвета. Средний вес одной груши 150-200 граммов. Вкус плода кисло-сладкий ароматный, но не слишком сочный. Плоды употребляют в свежем виде, сушат для изготовления сухофруктов.
Главное достоинство груш сорта «Перун»-высокая устойчивость к парше и другим грибковым болезням.
Сроки высадки в грунт саженцев разные, в зависимости от климатических условий района. Для малоснежных районов рекомендуется весенняя высадка, чтобы избежать вымерзания саженцев. Перед посадкой грушу рекомендуют двое суток вымочить в воде, после этого высаживать. Плодоносить дерево начинает на 4-5 год после посадки.
«Северянка» любит обильный регулярный полив, нехватка влаги пагубно влияет на развитие плода: вкус ухудшается, плоды мельчают.
Многолетний опыт садоводов показывает, выращивание груш в Сибири не только возможно, но при соблюдении определенных правил плодотворно.
Важно помнить:
- груша — растение, любящее тепло, значит высаживать ее надо в светлых, защищенных от внешних факторов местах;
- северные сорта груш нуждаются в дополнительном поливе в первой половине лета, пока идет формирование плода;
- большое значение имеет состав почвы: желателен чернозем;
- высаживать саженцы желательно весной в период с конца апреля и до середины мая, предварительно подкормив почву минеральными удобрениями;
- каждую весну надо прорезать кроны и удалять лишние побеги в целях повышения урожайности;
- для защиты от насекомых на ствол каждую весну желательно наносить известковый раствор.
Чтобы груша благополучно перенесла морозную сибирскую зиму, надо тщательно к ней подготовиться. Для этого:
удалить старые плоды на ветках, падалицу и опавшие листья унести с участка, так как они являются источником инфекционных заболеваний для растений;
обрезка засохших веток, освобождение коры от отмерших наростов – обязательная процедура перед зимовкой; важно обработать крону и ствол от парши, для этого безопасней использовать пятипроцентный раствор мочевины, а не ядохимикаты;
для увеличения морозостойкости надо подкормить дерево калийными или фосфорными удобрениями; обязательное правило – окучить дерево землей, а после выпадения осадков, снегом, для удержания тепла в корневой системе. В случае малоснежной зимы, рекомендуется обмотать ствол дерева рубероидом или толем
Эти материалы так же защитят дерево от страшного врага – грызунов.
Таким образом, выращивание груш в Сибири, дело благодарное, приносящее садоводам не только хороший урожай, но и дающее простор для творчества. При хорошем уходе, соблюдении норм и правил выращивания, груша может давать прекрасный урожай и повод для гордости ее заводчикам.
Техника выращивания агрокультуры
Выбирать место для посадки дерева рекомендуется рядом с какой-нибудь постройкой. Это позволит защитить его от сильных ветров и снегов. Если такая возможность отсутствует, то на зимний период грушу необходимо укутать агроволокном или любым другим материалом. Оптимальный период посадки – осень.
Обратите внимание! Выкопанную яму следует обязательно удобрить органическими веществами. Груша – культура очень требовательная к почве.
Перед посадкой корни саженца можно подержать в растворе суперфосфата. Это позволит напитать корневую систему и обеспечит ее качественную регенерацию.
После посадки саженца его ветки нуждаются в обрезке, так как корни груши растут довольно медленно, все полезные органические и минеральные питательные вещества саженец должен тратить на их улучшение, а питание в верхнюю часть дерева будет поступать позже.
На участке нужно иметь несколько деревьев разных сортов, так как груша не самоопыляется, соответственно, наличие нескольких сортов одной культуры позволит собрать хороший урожай.
Посадка колоновидных груш
При маленькой площади для посадки можно выбирать колоновидные груши. Выращивание колоновидных груш не принесет каких-либо проблем. Особенности ухода за данной агрокультурой одинаковы, отличия существуют только в подрезке ветвей.
Грушу следует садить подальше от тополей, так как самым распространенным вредителем данной агрокультуры считается листовертка, а она живет и размножается на тополиных листьях. Не менее распространенным заболеванием груши является бактериоз. Он поражает ветвь целиком, листья на ней чернеют, а при срезе можно увидеть забитые черные каналы. Если такая болезнь была обнаружена, ветку необходимо срезать, место среза обильно полить спиртом или одеколоном (можно водкой), а после замазать садовым варом.
Важно! Если плоды на дереве начали чернеть и трескаться, дерево поразила болезнь парша. Плоды при этом, помимо внешних данных, теряют сочность и вкус. Если болезнь была замечена на начальной стадии, достаточно будет обработать дерево бордосской жидкостью. Последующие стадии обрабатываются фунгицидами.
Устойчивыми к парше считаются такие сорта:
Плодовая гниль груши
Еще одним заболеванием плодов является плодовая гниль. При наличии этой болезни груши начинают чернеть и гнить. Чтобы плодовая гниль не получила широкого распространения, пораженные плоды рекомендуется снять, а остальные обработать известью в соотношении 1 кг на 10 литров воды.
Устойчивостью к данному заболеванию обладают такие сорта:
Молодые деревья, у которых еще не сформировался иммунитет, страдают от такого заболевания, как мучнистая роса. При этом заболевании листья дерева покрываются молочно-белым налетом, а после скручиваются в трубочку и высыхают. Болезнь чаще всего проявляется весной. Все пораженные листья удаляют и сжигают, а дерево обрабатывают содой в соотношении 40 грамм на ведро воды. Также в раствор необходимо добавить 15 грамм жидкого мыла.
Устойчивостью к этому заболеванию обладают такие сорта:
- Сибирячка;
- Исетсткая сочная;
- Скороспелка свердловская.
От чего защищать плодовые деревья?
В последние годы все чаще мы наблюдаем экстремальные погодные условия:
- резкие перепады температур летом, в том числе суточные (холодные ночи и жара днем),
- длительные суховейные ветра весной,
- нетипичную для сезона жару (апрель – май),
- засуху или сырую пасмурную погоду с непродуктивными осадками, что приводит к массовому развитию болезней.
Длительные ливни (как и засуха) приводят к гибели корней.
Для плодово-ягодных культур особую опасность представляют такие зимние повреждения, как
- солнечные ожоги и морозобой в феврале – марте,
- сильные морозы при незначительном снежном покрове в ноябре – начале декабря, а также в феврале,
- иссушающие зимние ветра.
Для снежных регионов опасно выпревание тканей под глубоким сырым снегом.
Хорошо противостоят опасностям климата (зимостойкие, отлично восстанавливаются и плодоносят ежегодно), имеют качественные ягоды далеко не все сорта.
Защита от вредителей и болезней
Если груше уделять внимание, то все проблемы можно решить вовремя. Так, при малейшем подозрении на болезнь или нападении вредителей, следует сразу принимать меры.
- При заражении растения тлей, клещами, листоверткой, плодожоркой деревце обрабатывают раствором мыла с добавлением золы. Также, можно использовать такие инсектициды, как Актофит и Битоксибациллин.
- Бороться с такими заболеваниями, как мучнистая роса, парша, пятнистость, гниль, помогут такие средства, как Гамаир, Фитоспорин – М, Триходермин.
- Универсальный биопрепарат Гаупсин подходит для борьбы с вирусами и вредными насекомыми.
- Осенью, а затем ранней весной следует провести побелку молодых деревьев. Таким образом, можно защитить грушу от вредителей, которые с появлением жарких лучей солнца стремятся спрятаться под корой.
Типичные ошибки при посадке груши
Иногда при посадке плодовых деревьев, в том числе и груши, новички пренебрегают опытом опытных садоводов, что сказывается на качестве дерева.
- Некоторые пытаются посадить дерево уже в возрасте, думая, что оно сразу начнет приносить плоды. Однако, взрослое дерево сложно адаптируется, часто болеет и плохо развивается. Оптимальный возраст саженца груши считается 1-2 года.
- Большой ошибкой является подготовка лунки перед самой посадкой. В этом случае, при усадке почвы корневая шейка уходит вглубь, начинается загнивание коры и саженец погибает. Такой процесс может тянуться несколько лет. Садоводов все эти годы ищет причину больного состояния растения и спасает его усиленными подкормками. Это только усугубляет ситуацию.
- Опасно внесение не до конца перепревших навоза и опилок. На околоствольной территории удобрение продолжает преть и выделять элементы, которые вредят растению.
- Излишнее внесение питательных веществ на протяжении всего сезона способно уничтожить саженец. Ему хватает того полезного питания, которое было внесено при закладке ямы.
- Неправильное проведение мульчирования приводит к тому, что корень и нижняя часть ствола мало получает воздуха. Из-за слоя мульчи, который накладывают плотно вокруг дерева, начинаются опрелости коры.
- Существуют сорта груш, которые хорошо приживаются именно в определенном районе. Так, для холодных регионов Урала и Сибири выведены сорта, способные пережить морозные зимы. Это — Скороспелка Свердловская, Лель, Северянка, Таежная, Декабринка, Отрадненская.
- В регионах Подмосковья и средней полосе России прекрасно развиваются и плодоносят такие сорта груш: Чижовская, Сказочная, Москвичка, Рогнедо, Августовская роса, Белорусская поздняя.
Как сохранить саженец груши до весны
Осенью на рынке можно увидеть большой ассортимент саженцев плодовых деревьев. Если груша была куплена поздней осенью, то лучше ее не высаживать в землю, а сохранить до весны.
Для этого, на садовом участке выбирают подходящее место, где нет сквозняков, и собирается много снега. Здесь роют канаву до 50 см в глубину причем, одна сторона отвесная, а другая — с наклоном 30 градусов. Перед укладкой растения в канаву, грунт увлажняют, а листочки и поврежденные побеги с деревца удаляют.
Чтобы уберечь деревце от гниения, рекомендуется его обработать раствором Фундазола (1 г на 1 л воды). Саженцы укладывают в канаву по наклонной стороне так, чтобы их верхушки были направлены на юг. Растение присыпают землей на 23 длины. Затем слегка увлажняют и снова присыпают грунтом.
Полученный холмик хорошо притаптывают, чтобы мороз не добрался до корневой системы груши. Верхушки саженцев можно укрыть соответствующим материалом, а под них подстелить лапник или сухие листья. Также можно укрыть холмик прикопа лапником или мелкой сеткой для того, чтобы сохранить растение от нашествия грызунов.
Снегование саженцев
Бывает, что саженец груши привезли тогда, когда земля уже промерзла и покрылась снегом. В этом случае допускается прикапывание молодого деревца в снег. Однако, перед этим следует его подготовить.
Корень растения упаковывают в специальную влажную смесь. Она состоит из опилок, песка и мха. Все заливают горячей водой, чтобы субстрат набух. Затем сливают остатки воды. Влажной смесью укутывают корни саженца и заворачивают их в плотную плёнку, при этом прикрывают и корневую шейку.
В таком виде деревце в саду присыпают снегом слоем 15–20 см в высоту. Затем сверху насыпают опилки слоем в 10 см. Он не позволит растаять снегу при колебании температур или потеплении. Весной, когда наступят теплые дни, саженцы освобождают от снега и опилок и держат одни сутки в растворе биостимулятора (Циркон, Эпин).
Хранения груши в подвале
Саженцы прекрасно могут перезимовать в подвале или в помещении, где температура воздуха держится в пределах 0–3°С. Перед этим саженцы вымачивают сутки в воде, а затем обрабатывают раствором Фундазола для профилактики заболевания плесневыми грибками.
Следующей процедурой будет пересыпание корней мокрыми опилками. Затем тесно укутывают полиэтиленом для того, чтобы влага быстро не испарилась. Рядом с растением раскладывают ядовитые препараты для защиты от крыс.
В помещении, где будут зимовать молодая груша, должна постоянно держаться необходимая температура. При более теплой температуре воздуха, у саженца могут проснуться почки. Корни растения следует также регулярно поддерживать во влажном состоянии.
Посмотрите видео! Супер-метод посадки груши
Полезные свойства груши
После яблони груша является самым известным фруктовым деревом. А как декоративна груша в период цветения, особенно на фоне берез, елей и сосен. Но в наших садах она встречается редко. Сегодня, когда рынки изобилуют заморскими фруктами, нам нужно помнить, что человеку более всего полезны фрукты и овощи, выращенные именно в родной для него климатической зоне.
Груши используют свежими, сушеными (в том числе в виде муки, которую добавляют в выпечку), мочеными.
1. В лечебных целях особенно ценятся дикие груши.
- Плоды диких груш сохраняются 2-3 месяца.
- Их можно употреблять постепенно свежими, в виде отваров, томлеными (в духовке с сахаром) и засахаренными (карамель).
- Сок и отвар обладают антимикробным действием.
2. В различных видах плоды используют при расстройстве кишечника как закрепляющее средство. Груши способствуют перевариванию пищи и останавливают рвоту.
3. Благодаря высокому содержанию в плодах арбутина (по данным Л. И. Вигорова, до 80 мг%) отвар из плодов груш – отличный антисептик, оказывает бодрящее, мочегонное и обезболивающее действие.
Плоды груши содержат много пектина (до 3,5–4%) и клетчатки, а также сахара, кислоты и биологические активные вещества |
4. Для лечения простатита много веков используется компот из диких груш, эффект наступает быстро, до полного излечения.
5. В народной медицине при бронхите и туберкулезе рекомендуют вареные груши.
6. При сахарном диабете полезно пить сок от 70 до 200 г за 30 минут до еды.
7. Плоды груш рекомендуют есть во время лечения печени и желчевыводящих путей, для бессолевых диет при сердечнососудистых заболеваниях и нефритах.
Груши едят через 0,5–1 час после еды. После употребления груш нельзя есть тяжелую пищу, пить воду. Чем ароматнее груша, тем она полезнее |
Фото: груша полезна при сахарном диабете, простатите, сердечно-сосудистых заболеваниях, бронхите, туеркулезе и др.
Отзывы
Меня этот сорт во всем устраивает. Груша выросла небольшая и быстро порадовала первым урожаем. Плоды хоть и небольшие, но очень вкусные и нежные.
Ольга
Барнаул
Сорт очень выносливый и отлично подходит для нашей местности. Среди груш, которые можно выращивать в таком климате, Таежная является одной из лучших.
Николай
Тюмень
Таежная у меня растет уже давно и регулярно радует меня отличной урожайностью. Такие нежные плоды с десертным вкусом — это редкость в нашем климате.
Наталья
Тагил
Уход
Крона груши Таёжная нуждается в регулярном проведении обрезки и формировки. В подборке статей, приведенных ниже, можно ознакомиться с полезными материалами и советами по уходу за деревьями данного сорта.
Как ухаживать за грушей Обрезка груши Обрезка колоновидной груши Обработка груши от болезней и вредителей Подкормка груши Как поливать грушу
[spoiler title="Источники"]- https://kak-peresadit.ru/ogorod/grusha-v-sibiri-posadka-i-uhod.html
- https://sadovod-sadovodu.ru/uhod-i-vyrashchivanie/grushi-dlya-sibiri.html
- https://HozGround.guru/sadvo/pear/grusha-posadka/
- https://dacha365.net/ogorod/plodovye/grusha/pravila-posadki-grushi-vesnoj.html
- https://abekker.ru/articles/pravilnaya-posadka-grushi-vesnoy-kogda-kak-i-gde-ukorenyat-sajency
- https://antonovsad.ru/grusha-v-sibiri-sorta-vidy-poleznye-svoystva-306/