Правила летнего формирования груши: как правильно обрезать при сильном росте
На чтение 21 минПросмотров31ОпубликованоОбновлено
Что такое ярусность
Ярусностью называют разделение растительного сообщества по высоте надземной и глубине подземной части на отдельные уровни. Схема ярусов леса отражена в таблице.
Название яруса
Растения
Древостой
Большие деревья
Ель, сосна, осина
Невысокие деревья
Рябина, ольха, черёмуха
Подлесок — кустарники
Лещина, малина, бересклет
Травяной — травы и кустарнички
Черника, ландыш, папоротник
Мохово-лишайниковый
Мхи, лишайники, грибы
Надземные ярусы
В верхнем ярусе располагаются деревья разной высоты. Самые высокие забирают большую часть света, так как их кроны касаются друг друга. Сомкнутые кроны высоких деревьев называют лесным пологом. Под ними растут деревья пониже, с разреженными кронами. К ним поступает рассеянный свет из-под полога. Кустарники часто окружают лесные поляны или занимают места, освещаемые время от времени, когда лесной полог колышется от ветра. Рис. 1. Поляна в лесу. В травяном ярусе часто встречаются кустарнички черники, брусники, разрастаются кислица, ландыши, купены. Летом здесь темно, но весной, пока не появились листья, достаточно солнечного света. Это время цветения лесных трав. Наиболее теневыносливые растения представлены в нижнем ярусе. Это мхи, лишайники, среди них часто растут грибы. Рис. 2. Грибы в лесу. Покрывает почву лесная подстилка. Она состоит из лиственного опада, хвои, мелких веточек, кусочков коры, отмерших травы и мха. Это очень важный, сохраняющий влагу, слой, который даёт возможность грибам и плесени перерабатывать накопившийся материал и превращать его в перегной. В разных лесах наблюдается разное число ярусов. В густых старых ельниках слишком темно, поэтому нет малых деревьев, кустарников, мало травы, но богатые мхи и лишайники. Рис. 3. Еловый лес.
Подземные ярусы
Корни растений также расположены на разных «этажах». Корни высоких деревьев уходят на большую глубину. Травянистые растения занимают приповерхностный слой почвы, образуя плотный дёрн. В промежутке между этими горизонтами находятся корни остальных обитателей леса, занимая свои уровни. У травянистых лесных растений не всегда вызревают семена, поэтому они размножаются семенами и корневищами, которые могут распространяться далеко от хозяина. Например, корневища ландыша могут быть длиной до 1,5–2 м. Ярусное расположение корней обеспечивает питание растений из разных почвенных горизонтов.
Формирующая обрезка груши
С помощью формирующей обрезки мы закладываем базу для здоровья деревца груши в будущем и программируем его долголетие. Отличия формирования кроны груши обусловлены особенностями ее роста и развития. Многие сорта груши имеют низкую побегообразовательную способность при большой силе роста. Это приводит к тому, что ежегодно образуется сильный прирост в виде мощных побегов, которые направлены почти вертикально и при этом они практически не ветвятся. Плодовые веточки на таком приросте долго не образуются, поэтому садоводы часто жалуются на позднее (после 7-8 лет) вступление груши в плодоношение. Ослабить рост побегов и ускорить процесс образования плодовых почек помогут 3 приема:
пинцировка (летняя обрезка),
укорачивающая обрезка,
отклонение побегов.
Зачем это нужно
Обрезка молодых груш производится для того, чтобы деревце формировалось правильно и пропорционально. От этого напрямую зависит его последующий рост и урожайность. Обрезка грушевого дерева позволяет регулировать поток питательных веществ, которые идут от корней, направляя их не только на рост зелени, но и на взращивание качественных плодов. (Приятный бонус правильной обрезки груш – груши на деревьях становятся не только крупнее, но и слаще.) С помощью обрезки старую грушу можно омолодить, а с густого дерева – снять лишнюю нагрузку. Кроме того, обрезание груш производится с санитарными целями – удаляются засохшие и поврежденные болезнями ветви. Формируя и прореживая крону, мы обеспечиваем растению доступ солнечного света и не позволяем ему затенять соседствующие культуры на участке. Немаловажно и то, что обрезание груши и ее правильная формировка облегчают процесса ухода и сбор урожая.
Если пренебречь обрезанием
Обрезка и формирование груши – это уход, которым нельзя пренебрегать. Дерево быстро приходит в запущенное состояние, если в положенные сроки его крона не прореживается, а ветви – не укорачиваются. Если молодые груши не обрезать в течение двух-трех лет, они начинают плохо расти и могут даже погибнуть, а взрослые деревья – не могут произвести хороший урожай.
Как сформировать правильную крону груши
Тип формируемой у груши кроны разреженно-ярусный, как и у яблони, а вот форма кроны у яблони чаще всего раскидистая, у груши – пирамидальная.
К пяти годам молодая груша должна иметь штамб высотой 60-80 см, 2-4 ветви первого яруса, которые расходятся от центрального проводника в разные стороны. Затем промежуток 50-60 см, потом 2-3 ветки второго яруса, которые также расходятся в разные стороны. При этом ветви второго яруса не должны быть параллельны веткам первого яруса, чтобы не затенять их. Центральный проводник должен быть самой высокой частью дерева. Ветки второго яруса должны быть короче веток первого яруса. Фото: правильная крона груши
Когда обрезать?
Грушевое дерево очень любит свет, поэтому удаление сухих веток поспособствует проветриванию кроны. Подходить к процессу обрезки веток в Москве и Подмосковье можно уже в марте, до сокодвижения, когда культура находится в стадии сна. Максимальное удаление лишних веток можно осуществлять с конца марта до середины апреля. Наилучшим временем для обрезки считается ранняя весна, когда воздух прогрет до 8 градусов и почки еще не появились. Стоит обратить внимание на прогноз погоды, в случае уменьшения температуры, работы по обрезке следует отложить. Обрезать ветки при низких температурах не рекомендуется из-за хрупкости дерева. А вот в момент движения сока, обрезанное дерево может потерять часть питательных веществ, что пагубно на нем скажется, ведь от этого зависит рост.
Также не исключена обрезка густой кроны более зрелых деревьев в мае, за счет чего рост начинает немного замедляться.
Весной
Весенняя обрезка груши производится до начала пробуждения почек и движения соков. В это время температура воздуха должна достигнуть 5°С, а ночные заморозки – прекратиться. Обрезка саженцев груш начинается с годовалого возраста – она состоит в подрезке верхушки на четверть длины деревца и в срезе ответвлений «до первой почки». Рекомендованная высота однолетних саженцев после обрезания – 50-60 см от уровня земли.
Молодые деревья
Основная схема обрезки молоденькой груши состоит в следующем. У деревца должен быть ствол – проводник, расположенный по центру. Если такой ветки у растения нет, ее нужно создать, выбрав на роль проводника подходящую ветвь и устранив «конкурентов». Скелетные ответвления должны находиться в подчинении у проводника – расти ниже его и, желательно, на примерно равном уровне между собой. Пошаговая инструкция обрезки груши такова:
Обрезание двухлетней или трехлетней грушки начинаем с укорачивания ствола-проводника на 1/4 часть длины.
Правильная обрезка груши весной должна быть нацелена на создание прочного «скелета» деревца, способного в будущем выдержать нагрузку полу-скелетных веточек, листьев и плодов. Для этого на стволе оставляем 4-5 веток, расположенных по кругу — они послужат для создания «скелета», остальные – удаляем.
Чтобы скелетные веточки двухлетних растений в будущем утолщались, аккуратно их укорачиваем, направляя в разные стороны.
Для получения крепкого разлогого деревца ветвям придаем горизонтальное положение, отгибая их вниз и закрепляя.
Когда на молодом деревце появляются побеги второго порядка, проводим обрезание тех из них, которые мешают скелетным веткам или растут по направлению внутрь кроны.
Взрослые деревья
Весенняя обрезка взрослой груши имеет свои особенности.
Считается, что у пятилетней грушки крона уже в основном сформирована, а прирост молодых побегов из года в год начинает уменьшаться. В связи с этим интенсивность обрезки взрослой груши весной значительно снижается.
По мере необходимости избавляемся от мелких стволовых отростков, волчков, веток, расположенных под острыми углами, а также – от тех, которые параллельны проводнику.
Старые деревья
Обрезание омолодит дерево Обрезание старых растений называется омолаживающим – оно помогает дереву вырастить новые плодовые ветви. Основная часть работы состоит в удалении старых веток: засохших, пораженных, бесплодных, кривых, сломанных, перекрещенных или растущих внутрь кроны. Более глобальный подход состоит в удалении верхней части кроны, для чего ствол значительно укорачивают (но не более, чем до половины). Выполняя обрезание старого растения, рекомендуется также убрать молодые ветви, которые растут вверх параллельно стволу.
Осенью
Схема обрезки груши осенью несколько отличается от весенней процедуры. С конца августа движение соков в деревьях замедляется, но полной остановки пока не происходит. В связи с этим, дерево постарается затянуть места срезов, затрачивая на это резервы, припасенные на зиму. Чтобы растению хватило полезных веществ зимой, осеннее обрезание должно быть очень щадящим.
Прежде всего, обрезка груши осенью направлена на удаление сухих и поврежденных веток.
Также рекомендуется обрезать ветви, которые отрастают под прямым углом. Для веточек, которые мешают развитию плодовых побегов, схема осенней обрезки груш следующая: нужно подрезать их частично — укоротить, а вторую часть удалить следующей весной. Поскольку осенняя обрезка груши часто освобождает дерево от больных и пораженных ветвей, их не рекомендуется оставлять на участке, чтобы не распространять инфекцию (лучше их сразу сжечь).
Летом
Обрезка груши летом – это в основном процедура прищипки новых побегов.
Чаще всего летнюю прищипку проводят вручную – ногтями, а при необходимости удалить весь побег используют секатор.
Зеленую часть лишних побегов прищипываем ногтями, тем самым приостанавливая их рост и направляя питательные вещества на более насущные нужды. Первая летняя прищипка производится в июне, а затем повторяется каждую декаду, поскольку новые побеги отрастают довольно быстро. Следует помнить, что благодаря летней прищипке в значительной мере упрощается обрезка груш осенью и весной. Прищипывая побеги, мы не даем лишним ветвям набрать силы, в результате чего отпадает необходимость обрезать их в будущем. Также летом можно убирать поврежденные и больные ветки, если в этом есть необходимость.
Лунный календарь: благоприятные дни весной в 2022 году
Садоводы имеют разные мнения на время проведения формирующей обрезки. Некоторые считают, что ее желательно начинать, пока ночная температура не превышает +5…+10°С, другие — пока среднесуточное значение не было больше +5°С. Однако они сходятся во мнении, что плодовые деревья нужно подготовить к сезону до того момента, как набухнут почки. Работу на дачном участке принято согласовывать с рекомендациями лунного календаря. В южных регионах в 2022 году обрезку уже закончили. Наиболее благоприятные дни:
в феврале — 8, 10, 11, 13, 16, 18, 21, 26, 27;
в марте — 1, 6, 7, 10, 11, 15, 16, 25-28.
Садоводы средней полосы России и Урала только начинают сезон. Им лучше планировать работу с грушевыми деревьями на 2, 4, 6, 7, 10, 20-23, 29 и 30 апреля. Чем холоднее климат региона, тем позже проводят обрезку.
Дни, не указанные выше, нейтральные. Неблагоприятное время для обрезки — новолуние. Этот лунный цикл выпадает на 27 февраля, 28 марта и 27 апреля.
Необходимые средства
Для весенней и осенней обрезки грушевого дерева Вам понадобятся специальные инструменты. Обрезая веточки диаметром в пару сантиметров садоводы применяют секаторы или специальные садовые ножи. Для начинающих садоводов рекомендуется применение секатора, поскольку ножом орудовать несколько сложнее. Также садовые ножи используют для сглаживания корявых срезов (наравне со скребками и металлическими щетками). Если диаметр ветки составляет 3-4 см – будет удобно использовать сучкорез. Кроме того, для правильной обрезки груши необходимо иметь садовую пилу – с ее помощью можно удалять более толстые ветки. Обычная пила в данном случае не подойдет – нужна специальная садовая пилка. Все инструменты должны быть хорошо наточенными и простерилизованными. Для обработки срезов всегда используем садовый вар – покупной или приготовленный в домашних условиях.
Правила обработки ран (срезов) после обрезки
Оставшиеся после обрезки груши раны (срезы) нужно обязательно правильно обработать по всем правилам:
Чтобы в срез не попала влага и не началось гниение (из-за падания в срез грибной или бактериальной инфекции), его следует замазать специальным средством. Как правило, для этого применяется садовый вар.
Важно! По мнению некоторых садоводов, садовый вар больше вредит, чем приносит пользу. Сейчас более действенным и полезным средством для обработки ран после обрезки является садовая паста-замазка «РанНет». Однако, если еще стоят морозы (даже небольшие), то более эффективной будет обработка масляной краской, т.к. садовый вар и паста «РанНет» при минусовых температурах могу смерзаться и отшелушиваться. Также подойдет натуральная олифа, льняное масло и зеленка (все не замерзают). А можно смешать 1 к 1 йод и спирт.
Очевидно, что, чем меньше площадь среза, тем легче дереву зарастить рану. Так, если срез диаметром до 2-3 см, то его не замазывают вообще. Уочень больших срезов нужно обрабатывать только края для защиты камбия от высыхания.
Особенно важно замазывать большие срезы, которые делаются «на кольцо» на скелетных ветках и штамбе.
Если на них образуются раковые язвы, то вылечить их будет очень трудно, а значит, вы можете потерять скелетную ветвь или, что еще хуже, всё дерево (если на штамбе).
А вот при обрезке «на почку» диаметр среза достаточно маленький и в обработке не нуждается.
Видео: как правильно обрабатывать срезы плодовых деревьев
Садовый вар
Данное средство способствует скорейшему заживлению срезов, препятствует заражению и вытеканию соков. Его наносят не сразу, а после зачистки и подсыхания среза. Для нанесения используют деревянную лопаточку или кисть.
Тепложидкий
Смесь можно приготовить самостоятельно Эту разновидность вара необходимо разогревать перед применением. К популярным рецептам относится смесь на основе пчелиного воска, канифоли и животного жира. Все составляющие берут в равных пропорциях и растапливают в отдельных емкостях, а затем тщательно перемешивают и дают остыть. Получившуюся смесь выливают в холодную воду, а после сворачивания – вытаскивают и сминают в шарик.
Холодостойкий
К данной разновидности относят смеси, в составе которых присутствует спирт. Для приготовления берут хвойную смолу, воск и винный спирт в пропорции 10:1:1. Воск и смолу нагревают в металлической емкости до расплавления, перемешивают и дают остыть. Затем в теплую смесь вводят винный спирт и перемешивают. Наносят смесь с помощью кисточки.
Техника
При формирующем обрезании нужно учитывать следующие правила. Укорачивая ветку, не следует обрезать ее слишком высоко над почкой – зачастую это приводит к отмиранию кончика. Если делать срез слишком близко к почке – это может помешать ее дальнейшему росту. Не стоит делать слишком острые срезы, которые впоследствии приводят к растрескиванию коры и древесины. Оптимальный срез делают на расстоянии пары миллиметров над почкой под углом 45°. Как правильно обрезать ветку груши полностью? Рекомендованный метод называют «под кольцо». Он состоит в обрезании ветви до основания, не оставляя «пенечков» – ориентиром служит расположенный у основания роста кольцевой наплыв. Обрезать ветку груши нужно под углом за пару миллиметров над кольцевым наплывом, но не по самому кольцу, иначе срез будет долго затягиваться.
Для толстых веток
Особенности обрезки груши с толстыми ветками требует наличие специальной садовой пилы. Перед тем, как пилить сверху, веточку нужно подпилить снизу. Если не позаботиться о нижнем подпиле, ветка может сломаться под собственной тяжестью, повредив кору и древесину.
Какие ветви подлежат удалению и подрезке: что обрезать
Сперва рассмотрим, какие именно ветки подлежат полному удалению, а какие нужно лишь подрезать.
ВНИМАНИЕ! Обязательно дочитайте материал до конца и только только после этого приступайте к обрезке вашей груши. Чтобы вместо пользы не нанести вред растению, требуется строго соблюдать правила обрезки груши весной.
Виды обрезки
А для начала ознакомимся с видами обрезки:
Санитарная — применяется для очистки кроны груши от больных, засохших и поломанных ветвей. Проводится по необходимости, независимо от сезона.
Интересно!Прореживание и укорачивание чаще называют именно способами, а не видами обрезки.
Прореживающая — проводится для избавления дерева от лишних побегов, которые загущают и затеняют крону. При этом ветви удаляют полностью «на кольцо».
Помните!Чем больше света будет попадать на ветви, тем выше будет урожайность. А отсутствие загущения и хорошая циркуляция воздуха внутри ветвей — надежная защита от грибковых заболеваний.
Укорачивающая (стимулирующая) — во время такой обрезки побеги срезаются не полностью «на кольцо», а лишь укорачиваются на определенную «почку» (как правило, на 3 почку), что способствует усилению ветвления скелетных веток и стимулированию плодовых образований, а также для соподчинения ветвей (т.е. укорачивать можно как однолетний прирост, так и многолетние ветви).
Укорачивание бывает 3 видов: сильное (на 1/3), среднее (1/4) и слабое (1/5). Сильное — для образования сильных побегов, слабое — для закладки плодовой древесины.
Формирующая — помогает сформировать крону правильной формы и создать сильный скелет дерева. Применяется для молодых деревьев и, как правило, сугубо весной.
Омолаживающая — применяется для старых деревьев с целью их омоложения. При этом, как правило, проводится в несколько этапов каждую весну.
Формирующей и омолаживающей обрезке будут посвящены отдельные параграфы, а далее разберем основные правила по первым трем видам (или 1 виду и 2 способам) обрезки, которые проводятся для груш всех возрастов (особенно для старых).
Санитарная обрезка
В первую очередь необходимо удалить все больные ветви. Причем их нужно отложить отдельно, а потом уничтожить-сжечь.
Важно!Больные нужно обрезать до здоровой древесины. При этом желательно это делать «на кольцо», методом «на перевод».
Также подлежат удалению все поломанные и надломанные ветви, которые, скорее всего, также поражены какими-то заболеваниями.
Прореживающая обрезка
Во-первых, нужно избавиться от всех кривых веток (растущих через другие ветви или скрещивающихся, «трущиеся друг об друга«) и от ветвей, растущих во внутрь кроны, которые затеняют хорошие ветви.
Кстати! Такие ветви можно удалить полностью (срезав «на кольцо»), а можно перевести «на плодоношение», срезав «на почку», при этом она должна смотреть наружу (если сделаете наоборот, то операция будет бессмысленной).
Совершенно не нужны ветки, растущие под очень острым углом (т.е. угол отхождения менее 40-45 градусов) и образующие так называемые «вилки», их также вырезают (из-за нагрузки плодами ветка может попросту треснуть и образуется сильная рана).
Как вы поняли из рисунка выше, кроме того, нужно срезать все ветки, растущие вниз (под тупым углом).
Удалению подлежат все волчки (вертикальные побеги на скелетных ветвях, их еще называют «жировиками«), а также корневые отпрыски.
Кстати! Волчки можно использовать для прививки .
Также нужно вырезать все побеги, расположенные ниже первого яруса (чтобы они не висели прямо над землей).
Короче говоря, обрезке подлежать все лишние и мешающие ветви, которые загущают и затеняют крону, а также затрудняют проветривание дерева.
Очень важно не оставлять конкурирующих ветвей (либо таким образом замещать старые на новые), обрезая их «на перевод».
Особенно это касается веток, конкурирующих с проводником (главным стволом). Например, если они уже стали одной толщины, и обе стремятся вверх. Однако толстые ветки не стоит обрезать в один год. Лучше сначала убрать большую часть ветвей второго порядка, а на следующий год уже избавиться от конкурента полностью.
Укорачивающая обрезка
Для лучшего ветвления и стимулирования плодовых образований нужно укоротить «на почку» все ветви продолжения — однолетний прирост на 1/3 (на наружную почку) или еще лучше на 3 почки.
Обратите внимание! Не нужно укорачивать и без того короткие ветки (до 20-30 см), на кончиках которых находятся цветочные (плодовые) почки — на них весь урожай. Подрезке подлежат длинные (более 40-50 см) ростовые ветки (с ростовыми почками). При этом обрезать рекомендуется на третью почку. При обрезке просто на наружную почку побег продолжает расти в том же направлении. И лишь третья почка, если она оставлена снаружи, даёт хорошее отклонение в сторону.
Таким образом, обрезая дерево, вы можете изменить направление его ветвления. А именно необходимо, чтобы у груши преобладали горизонтальные ветви, от вертикальных же надо либо избавляться полностью, либо искусственно перенаправлять их.
Совет! Необязательно срезать все хорошие вертикально растущие ветки. Чтобы придать им более горизонтальное положение, их можно пригнуть, оттянув веревкой вниз и привязать к колышку в земли или прямо к дереву. Вообще считается, что у груши, в принципе, очень важно отгибать ветки даже больше, чем у яблони. Угол должен быть строго больше 45 градусов. Если у яблони на ветках с углом меньше 45 градусов еще могут зародиться плоды, то у груши нет.
Видео: весенняя обрезка груши
Форма
При обрезке кроны груши обычно советуют придерживаться пирамидальной формы — такое дерево отличается компактностью и способно выдержать большую нагрузку плодов. Существует немало подвидов пирамидальной формы, что позволяет садоводу лучше учесть индивидуальные особенности растения и участка, а также — собственные предпочтения. Один из таких подвидов называется «веретено» — оно представляет собой узкопирамидальную форму, очень удобную для создания плотных садовых посадок (в свою очередь форма «веретено» также имеет несколько разновидностей: немецкое, французское, свободное, стройное и др). Форму «кордон» рекомендуют использовать, если деревце растет у ограды или невысокого забора. Чаще всего она представляет собой коллонновидный ствол, от которого отходят сорокасантиметровые ветви, но может иметь и другую конфигурацию. Очень интересной формой является «пальметта» — она создается в одной плоскости и часто используется для посадок у стены или дорожки. Карликовую пирамиду делают для деревца, привитого на соответствующий подвой, обычно – на айву. Такое растение очень компактно, а также удобно в уходе и сборе плодов.
Нюансы ухода после процедуры
Груше будет проще перенести период восстановления после обрезки при должном за ней уходе. Срезы, которые имеют диаметр более 2 см, следует обработать садовым варом для быстрой регенерации, более мелкие срезы можно не обрабатывать. Срезы на кольцо всегда подлежат такой обработке. Место среза перед нанесением садового вара следует просушить, обтерев его, и дать немного обветриться. Само дерево стоит ежегодно обрабатывать от вредителей, подкармливать, поливать в засушливый сезон. При посадке саженца приствольный круг должен быть хорошо мульчирован. Удобрять молодое растение следует на второй год жизни. Для максимального роста и энергии дереву необходим азот, поэтому удобрение мочевиной или селитрой благотворно скажется на формировании в целом. Но стоит учитывать, что удобрять дерево необходимо до появления на нем почек. В момент формирования плодов дереву требуется фосфор и калий. Саженцы и молодые деревья могут быть объедены зайцами, для них сочные веточки будут отличным перекусом в зимнее время, поэтому перед зимой деревья стоит огородить от грызунов. Оптимально укрыть саженцы лапником, он будет отпугивать различных зверей и птиц. Поздней осенью опавшую листву и сухие ветки следует убирать, потому что во время гниения будут заводиться вредные насекомые, да и сам процесс гниения неблаготворно скажется на корневой системе. Если у дерева имеется дупло, то его следует тщательно вычистить от мусора и залить цементным раствором. Оставлять дупло без обработки не стоит, в нем могут завестись насекомые, которые будут разрушать ствол дерева. Соблюдая все требования по уходу за грушей, можно предотвратить заболеваемость на 80%. Для определенного региона должен быть «свой» сорт груши, который хорошо будет переносить климатические условия. Каждую весну стоит белить стволы деревьев, такая процедура поможет обезопасить груши от вредителей, различных болезней и солнечных ожогов. Перед началом побелки следует очистить ствол от мха и части отмершей коры, очистку следует проводить вручную, чтобы не навредить дереву. Собранный мусор нужно сжечь.
После зимы в коре дерева остаются различные личинки и гусеницы, которые несут вред груше. Опрыскивание от них тоже необходимо по весне, до появления почек. Не стоит пренебрегать данными процедурами, ведь правильный уход будет залогом здоровья плодовых деревьев.
Рекомендации
Обрезку молодой груши весной не стоит совмещать по времени с процедурой внесения азотных удобрений. Исчерпав запасы полезных веществ зимой, дерево старается быстрее восполнить их и усиленно впитывает все, что дает земля. При этом излишек азота негативно влияет на вкус плодов, снижая качество и полезность урожая.
Зимой обрезать деревья не рекомендуется — срезы плохо заживают при низких температурах, из-за чего подмерзшие ветки могут даже погибнуть (это касается даже морозостойких сортов– таких, как киргизская зимняя и др.). Следует помнить, что зимняя процедура менее опасна для старых деревьев, чем для молодых – иногда в южных регионах омолаживающую обрезку груши делают после основных заморозков в конце зимы.
Многие садоводы рекомендуют процедуру обрезания ветвей и при посадке саженца. После пересаживания деревце некоторое время работает на восстановление корней, а потому лишние веточки на нем лучше обрезать или укоротить (чтобы в данное время силы саженца тратились на рост корней, а не веток).
Некоторые садоводы используют вместо садового вара (или в его составе) олифу, салидол, вазелин и другие химические вещества, однако такой подход не всегда безопасен для дерева. При избытке химических компонентов ранка долго не заживает, а в некоторых случаях растение даже может получить ожог.
Астрологи не рекомендуют обрезать ветви растений на растущую луну – в этот период соки поднимаются вверх, из-за чего на заживление срезов уходит много времени и сил. Лучшее время для данной процедуры – дни убывающей луны, в идеале – четвертая четверть.
Отклонение побегов груши
Очень эффективный прием. При отклонении побега его рост замедляется, образуются плодовые веточки – кольчатки и копьеца. Плодоношение наступает на 2-3 года раньше. [spoiler title="Источники"]