На чтение 12 минПросмотров1.2к.ОпубликованоОбновлено
Характеристика самоплодных сортовых груш
Самоплодные сорта груш — это груши самоопыляемые, могут расти обособленно, успешно плодоносить и давать достойный урожай. В статье рассмотрим, какие самоопыляемые сорта существуют и чем они отличаются друг от друга. Характеристика самоплодных сортовых груш
Особенности выращивания
Чтобы самоплодные сорта груш хорошо росли и развивались, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Правильно выбирать место под посадку. Это должна быть территория с достаточной освещенностью. Если место будет находиться в тени или полутени, то плоды будут мелкими и кислыми. Для этих целей лучше выделять участок на южной стороне с максимальной освещенностью и вдали от высоких насаждений, построек, домов.
Почва не должна быть тяжелой глинистой, иначе корневая система растений будет испытывать нехватку кислорода даже в условиях регулярных обработок. Деревья начинают постепенно засыхать. Негативно отражаются на растениях и песчаные грунты, они по своей структуре не могут долго удерживать влагу, поэтому насаждения истощаются. Чтобы компенсировать этот недостаток, следует обильно поливать. А еще эффективно при высадке вносить в яму чернозем.
Грамотно формировать крону. Сорта, отличающиеся самоплодностью, не редко имеют большие габариты, что усложняет процесс ухода и сбора урожая. Цель обрезки – удаление загущенных побегов и многочисленных отводков, чтобы сохранить силу дерева для лучшего плодоношения. Поврежденные морозами ветви, а также засохшие, также подлежат обрезке.
Своевременно проводить профилактические мероприятия против болезней и вредителей. Чаще всего, производят побелку стволов, весеннюю обработку соответствующими препаратами. Кроме этого, следует регулярно осматривать насаждения, чтобы вовремя заметить признаки заболеваний.
Съем урожая нужно осуществлять своевременно, иначе ветки под тяжестью плодов могут повредится. Чтобы избежать ослабления или гибели дерева, целесообразно установить надежную опору под ветви и проводить нормировку урожая.
Правильно выбранный сорт и соблюдение основных агроприемов позволяет повысить показатели продуктивности у выращиваемых садовых культур.
Особенности самоплодных сортов
Многие сорта груш опыляются перекрёстным методом. Это значит, что для формирования плодов нужна пыльца с другого дерева, растущего недалеко. С помощью насекомых она переносится с одной культуры на другую.
При неблагоприятных погодных условиях во время цветения у таких сортов может быть очень мало завязей, так как лёт насекомых-опылителей ограничен.
Самоплодный сорт не нуждаются в участии насекомых в опылении, мужские и женские клетки соединяются на культуре сами и формируются завязи. Такую грушу можно посадить одну на участке, и она будет плодоносить.
Определение самоплодности: расстояние
Большинство плодовых деревьев (и груши не исключение) опыляются перекрестно. На помощь приходят насекомые, которые переносят пыльцу с одного цветка на другой. Самоплодность делает растение независимым от погодных факторов и позволяет собирать стабильные урожаи, независимо от климатических условий конкретного региона. Выращивать данные сорта можно сплошным массивом или в соседстве с опылителями – оно дополнительно повысит урожайность сорта.
В ходе самоопыления запускается процесс соединения женских и мужских клеток, плодовитость падает, либо плоды не формируются вообще. По этой причине пыльцовое опыление у растений ограничено.
Чтобы узнать самоплоден определенный сорт или нет, перед цветением проведите следующий опыт. На одну ветку нужно будет надеть марлевый изолятор – это предотвратит опыление насекомыми. Искусственно проводится опыление цветков подготовленной заранее пыльцой из того же сорта груши, но взятого с другого дерева. Вторую ветку не опыляют и защищают от насекомых. Цветки третьей веточки оставляют открытыми для естественного опыления. На всех ветвях подсчитывается число цветочков, в фазу активного вызревания плодов сравнивается количество плодов на каждой веточке – это позволяет определить самоплодность культуры. Данный опыт нужно будет повторять минимум три года. Если на ветках с самоопылением формируется плодов меньше, чем на ветке с естественным опылением – сорт самоплодный. К самоплодным (Кармен, Аббат) относятся те груши, которые дают 15-40% плодов от общей массы цветов. Если показатель составляет всего 0.4% — вид культуры относится к самобесплодным. Далее мы рассмотрим наиболее популярные самоплодные груши.
Лада
Лада – очень сговорчивый сорт, неприхотливый в уходе и дающий очень вкусные груши. Он был создан несколько десятилетий назад Потаповым и Чижовым. Родительские культуры – Лесная красавица и Ольга. От своих предшественников Лада получила ряд положительных качеств, за счет которых она высоко востребована в Нечерноземье и Подмосковье. Сорт Лада относится к летним и имеет короткие сроки созревания. Средняя высота дерева составляет 2.5 м. Штамб хорошо выраженный, крона сначала имеет форму воронки, потом становится пирамидальной. Густота расположения побегов и веточек в кроне средняя, что существенно упрощает процесс формирования дерева (тотальные обрезки делать не нужно).
Чижовская
Данная разновидность относится к позднеспелым, имеет хорошую стойкость к сильным морозам и большинству заболеваний. В высоту она может достигать трех метров, крона разлогая, плодоносит дерево спустя три года после посадки. Урожайность сорта достаточно высокая, плоды имеют характерный желтый оттенок и вкусную розоватую мякоть. Плоды Чижовской сладкие, имеют выраженную, но незначительную кислинку. Мякоть достаточно рыхлая, мягкая. Самоплодный сорт обычно выращивается по соседству с грушами других видов, поскольку он опыляет их.
Памяти Яковлева
Осенний сорт, полученный путем скрещивания Темы и Оливье де Серра. Плодоносит дерево спустя четыре года после посадки. Урожайность культуры высокая, стойкость к парше хорошая, но профилактические обработки не повредят. Само дерево имеет небольшие размеры и среднюю густоту. Оно дает большое количество побегов средней толщины, основная масса размещается параллельно к земле. Плоды средние, желтые, очень сладкие и сочные. Употреблять их лучше всего в сыром виде, можно использовать Памяти Яковлева для приготовления компотов, варений. Транспортировку плоды переносят нормально. Плодоносить деревья начинают спустя 4 года после посадки, максимальные урожаи дают на 7 год жизни. Рост сорт имеет небольшой, что позволяет делать густые посадки и получать максимум плодов на минимальных площадях.
Искусственное опыление дерева: способы
Для взаимного опыления плодовые деревья нужно высаживать в непосредственной близости, по 3-4 сорта сразу. Оптимальной считается дистанция между ними в 10-15 м, маленькие деревья с компактными кронами можно высаживать ближе друг к другу. В отсутствие пчел опылению в данном случае будет способствовать ветер, который переносит пыльцу на значительные расстояния. Стоит ли сажать грушу рядом со сливой читайте в данном материале. Искусственное опыление нужно тогда, когда агротехника сада не предусматривает проведение данной процедуры естественным путем.
Искусственное опыление – самый простой и верный способ повышения завязываемости плодов.
Чтобы увеличить завязываемость плодов путем искусственного опыления, соберите заранее пыльцу и нанесите ее на рыльца пестиков куском ластика либо кистью. Распылять пыльцу можно просто так или с помощью пульверизатора. Опылять все цветочки в соцветиях совершенно ни к чему – это ничем не оправданная трудоемкая работа, особенно при условии обильного цветения. В первую очередь нужно обрабатывать те цветочки, которые распустились в первые 2-3 дня, в центральных достаточно опылять только основной и пару наиболее развитых боковых. Если плодов завяжется слишком много, сделайте прореживание. Нужно удалять два из каждых трех пучков, оставляя по 1-2 плода.
Как можно увеличить плодоношение другими способами
Групповые посадки груш на своем участке — не единственный метод получения хороших урожаев. Садоводы издавна использовали особые методы, при которых сорта даже с низкой степенью самоопыляемости способны к большей продуктивности. Среди самых популярных различают следующие хитрости: На видео – плодоношение груши: Само опыляемые сорта груш дают хорошую возможность получения стабильного урожая даже в одиночных посадках. Вместе с тем, такое разведение носит условный характер и не является панацеей, если не соблюдать другие требования произрастания культуры. Чтобы изучить все возможные нюансы разведения груш на своем участке, необходимо учитывать климатическую область, степень освещенности места посадки и даже состав почвы. Все эти характеристики подробно рассмотрены в нашей информации, как и обзор лучших сортов, предназначенных для выращивания в разных климатических регионах. Какие существуют болезни листьев у груш читайте тут.
Самые популярные сорта самоплодных груш
Есть несколько самоплодных сортов груш, которые завоевали популярность и любовь садоводов. Они разные, по срокам созревания и хранения урожая, а также по особенностям.
Чижиковская
Груша Чижовская относится к позднеспелым сортам, плоды жёлтые с розовым румянцем, сочные, кисло-сладкие. Дерево начинает плодоношение на 3-4 год после посадки, в высоту вырастает до 3 метров. Имеет хорошую зимоустойчивость и иммунитет ко многим болезням.
Памяти Яковлева
Осенний сорт. Плоды зеленовато-жёлтые, очень сочные, сладкие. Употребляют их в свежем виде и также они пригодны для переработки. Плодоносить начинает на 4 год после посадки, на 7 год – даёт полноценный урожай. Дерево среднерослое, имеет хорошую устойчивость к парше.
Нежность
Сорт созревает в конце августа, они зеленовато-желтого цвета с красным бочком. Вкус кисло-сладкий. Плоды долго хранятся при нулевой температуре. Груша высокоурожайная, имеет хорошую устойчивость к низким температурам.
Рогнеда
Сорт груши раннего осеннего срока созревания. Плоды на вкус сладкие с мускатной ноткой, хранятся 2 месяца. Дерево имеет широкую крону, плодоносит на 4 год после посадки. Отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям и к зимним морозам.
Банкетная
Груша позднего срока созревания, плоды жёлто-зелёные с малиновым румянцем, сочные, с нежной мякотью, вкус кисло-сладкий. В погребе хранятся до конца января. Культура с широкопирамидальной кроной, первый урожай может быть на 3-4 год после посадки. Устойчивость к болезням хорошая.
Лада
Сорт созревает летом, груши зеленовато-жёлтые, кисло-сладкие, в меру сочные. Плоды хранятся до 2 месяцев. Дерево среднерослое, крона средне загущённая, плодоносит на 3-4 год. Имеет хорошую зимоустойчивость и иммунитет к парше и другим грибковым заболеваниям.
Хотя эти сорта самоплодные, но опытные садоводы отмечают, что плодоношение увеличивается, если рядом с этими сортами растут другие груши.
Лучшие самоплодные сорта груш для Подмосковья
Климат Подмосковья довольно суров. Не все сорта груш можно вырастить в этом регионе. Ботаники вывели плодовые культуры, адаптированные именно для таких климатических условий. Рассмотрим лучшие сорта груш для Подмосковья. Лучшие сорта груш для Подмосковья
Груши для Подмосковья
Климат Подмосковья характеризуется перепадами температур, морозными зимами и очень жарким летом. Выращивание плодовых культур несколько затруднено в таких условиях. Селекционеры позаботились, чтобы в грушевом саду постоянно плодоносили деревья. Они вывели морозостойкие, устойчивые к перепадам температур и нечастым поливам растения. Различают несколько групп фруктовых красавиц:
Летние сорта
Плоды созревают к концу июля-началу августа. Плоды летних сортов нельзя долго хранить. Такие фрукты зарекомендовали себя в компотах, джемах и вареньях. Согласно описанию, летние сорта груши для Подмосковья самоплодны, однако урожайность их можно увеличить за счет дополнительного опыления. Для этого при посадке фруктового сада рядом с летними видами размещают саженцы других видов, но с таким же периодом цветения. Летние культуры, которые выращивают в Подмосковье, делятся на: Раннеспелые садовые красавицы дарят свои сочные плоды, начиная с середины июля. К ним относятся Лада и Красуля.
Среднеспелые культуры созревают во второй декаде августа. Груши обладают лучшими показателями сохранности. Среди них самые популярные — Августовская роса и Кафедральная.
Позднелетние грушевые деревья дают урожай к началу осени. Чижевская, Краснобокая — яркие представители этой группы плодовых культур. К низкорослым видам грушевых деревьев относят сорт Лада. Это растение адаптировано и к засухе, и к суровой зиме. Компактное дерево имеет форму пирамиды, растет в высоту не более, чем на 2,5 м. Груши желтого цвета с красноватым румянцем появляются уже в середине июля. Их вес может составлять 150 г. Плодоносить садовая красавица начинает на 3-4 год. Садоводы отмечают стабильно большие урожаи Лады. Этот сорт самоплоден, но желательно посадить рядом с ним Чижевскую или Рогнеду. Лада слабо подвержена парше и другим грибковым заболеваниям.
Красуля
Это новый сорт грушевых деревьев, который создали селекционеры Челябинска. Красуля отличается раскидистой кроной, наличием колючек на ветках. В высоту не более 4 м. Садоводы отмечают высокую степень морозостойкости Красули. Плоды имеют округлую форму. Желтовато-зеленые груши достигают веса 120 гр. Сорт демонстрирует большие урожаи. Красуля не подвержена парше, лучше плодоносит при наличии соседей-опылителей, хорошо уживается с Радужной и Северянкой.
Августовская роса
Скрестив плодовые культуры Нежность и Триумф Пакгама, селекционеры получили Августовскую росу. Данное растение хорошо переносит суровый климат Подмосковья. Августовская роса характеризуется пониклой кроной и средней загущенностью. Плодоносить культура начинает на 4-ый год после посадки. Вкусные желтоватые груши весом до 140 г получили положительные отзывы садоводов. Опылителем может быть груша Любимица Яковлева.
Кафедральная
Сорт устойчив к различным заболеваниям Сочная мякоть груши Кафедральной отличаются кислым вкусом с пикантной сладостью. Небольшие фрукты хорошо хранятся. Кафедральная обладает высокой степенью устойчивости к зимним морозам и грибковым заболеваниям. Сорт не подвержен грушевому клещу и бактериальным ожогам.
Краснобокая
Плоды данной культуры отличаются сочностью и большим весом. Каждая груша имеет крупные размеры, может весить до 190 г. Садоводы не рекомендуют держать их на ветках до полного созревания, так как ветки поломаются, а груши — осыплются. Краснобокая хорошо переносит суровые зимы Подмосковья. Саженцы культуры не подвержены заболеваниям, вызванным патогенными грибами и бактериями.
Чижевская
Чижевская интересна своим описанием. Ароматные и сочные плоды трехметрового деревца садоводы снимают ежегодно и в большом количестве, но урожай можно хранить не больше 7 дней. Карликовая культура зацветает на третьем году жизни, хорошее образование завязей демонстрирует по соседству с Ладой.
Осенние сорта
Плоды некоторых культур созревают во второй половине сентября, это осенние сорта фруктов. Их можно хранить почти месяц в прохладном сухом помещении. Фрукты перекладывают бумагой или соломой, накрывают темной тканью.
К осенним грушевым культурам относят: [spoiler title="Источники"]