История выведения
Груша — это фрукт, который растет на плодовых и декоративных деревьях, а также на кустарниках семейства Розовые. В конце 80-х годов ХІХ века путем гибридизации был выведен особый сорт, которому дали название «Вековой». Описание дерева и его плодов не сильно отличается от привычного.
Ученые Уральского исследовательского института совместили отборный сеянец уссурийской груши № 41-16-1 и элитный сеянец культурной груши № 143. Группу селекционеров возглавил Эрихт Фалкенберг, который изучал это растение в течение 23 лет: с 1984 по 2007 год. Этот фрукт растет на Урале и в Сибири.
Поскольку при выращивании плодовых очень важную роль играет климат, следует узнать подходят ли для выращивания в вашем климате груши Чижовская, Лада, Бергамот, Талгарская красавица, Дюшес, Лесная красавица, Памяти Яковлева, Кафедральная, Любимица Яковлева, Велес, Рогнеда, Детская, Памяти Жегалова, Медовая.
Характеристика сорта
Сорт груши Вековая был выведен путем скрещивания Уссурийской и культурной груши.
Описание сорта:
- самобесплодная;
- плодоносить начинает через 3 – 4 года после посадки;
- урожаи стабильные;
- плоды созревают к концу сентября;
- зимостойкость средняя;
- устойчивость к заболеваниям выше средней.
- засухоустойчивость средняя.
Дерево было выведено для Сибирского и Уральского регионов. В областях с сильными морозами и малым снежным покровом требуется дополнительное укрытие на зиму.
Вековой нужно дерево-опылитель. Подходящим сортом является Северянка. .
Описание дерева
Описание показывает, что взрослое дерево достигает в высоту 5,5 – 6 м. Крона радиусом до 5 м. компактная. Молодые побеги светло-коричневого цвета. Листья яйцевидные, немного удлиненные. Цветет в конце мая. Цветки белые, большие.
Груша Вековая имеет глубокую корневую систему. Рекомендуется сажать в местах, где нет близкого залегания грунтовых вод.
Крона и листва
Дерево Вековой обладает раскидистой формой кроны, но с возрастом она превращается в пирамидальную. Дерево отличается высокой силой роста, поэтому при благоприятных условиях достигает высоты в 5,5-6 м.
Скелетные ветви – толстые и крепкие, а те побеги, на которых происходит плодоношение, – средней толщины, но достаточно крепкие, чтобы удерживать большой вес созревающих плодов.
Листья мелкого размера, с гладкой блестящей поверхностью, приподнятыми краями, с мелкими зазубринами.
Описание плода
Плоды осенней груши Вековая созревают дружно. Снимать с дерева их нужно быстро, максимум за неделю, чтобы не допустить гниения.
Фрукты Вековой имеют такие характеристики:
- вес одного плода от 140 до 220 гр., но но есть и гиганты весом около 400 гр;
- мякоть белая;
- вкус десертный;
- лежкость около 1 месяца.
Снимать плоды нужно быстро, чтобы не допустить гниения.
Плоды имеют типичную грушевидную форму. Кожица тонкая, зеленовато-желтая. Спелые груши более желтые с выраженным румянцем на одном боку.
Мякоть сочная, кисло-сладкая. Обычно употребляется в свежем виде, но пригодна и для зимних заготовок.
Цветение и опыление
Бутоны активно появляются в последней декаде мая, цветение длится около недели. Цветки – среднего размера, белой окраски, с лепестками овальной формы.
Первый урожай с молодого грушевого дерева Вековой можно собирать уже на 5-6 сезон после высадки саженцев в саду.
По срокам созревания Вековая относится к осенним сортам – плоды созревают во второй декаде сентября и не одновременно, а на протяжении нескольких недель.
Сбор плодов необходимо производить по мере созревания, т.к. если собирать их недозрелыми, то мякоть быстро становится мучнистой. Если же они слишком долго висят на дереве, то начинают гнить.
Груша Вековая является частично самоплодным сортом, при отсутствии рядом опылителей на дереве завязывается около 30% от цвета. По этой причине, рядом нужно высаживать другие сорта груш с аналогичными сроками цветения, одним из лучших в этом плане является сорт Северянка.
Морозоустойчивость
Поскольку сорт «Вековая» был выведен на границе Урала и Сибири, он отличается достаточной устойчивостью к морозам. Поскольку температура в этой местности может достигать 15 градусов ниже нуля, растение приспособлено к климатическим условиям. Высокая регенеративная способность обеспечивает выживание почек в морозный период. На современном этапе развития плодово-ягодного хозяйства проводятся исследования, направленные на изучение морозоустойчивости корневой системы деревьев в контролируемых условиях.
Плодоношение
Растение имеет хорошую степень скороплодности, однако первое появление плодов на дереве произойдет через 4 года после высадки дерева и впоследствии будет приносить плоды ежегодно.
Период созревания
Поскольку груша сорта «Вековая» является деревом осеннего срока созревания, то к процессу сбора урожая можно готовиться в начале сентября. Срок хранения свежесобранных фруктов достигает месяца.
Продолжительность периода созревания составляет около 6–10 дней. Это зависит от погодных условий, сложившихся в данной местности произрастания дерева. Так, при засушливом лете фрукты будут созревать быстрее, а в прохладную погоду, наоборот, медленнее. После этого периода оставшиеся на деревьях плоды осыпаются и перегнивают, если своевременно не убрать их.
Урожайность
Урожайность одного дерева груши может достигать 150 кг. А с учетом частоты плодоношения можно достичь ежегодного урожая в размере 200 ц/га. Иногда под тяжестью растущих плодов ветви дерева ломаются. Чтобы избежать этого явления, необходимо поставить специальные сооружения, которые будут поддерживать ветки с фруктами. Таким образом, у плодов появится возможность дозреть. Также можно подвязать скелетные ветви проволокой.
Применение плодов
Поскольку в грушах содержатся витамины групп А, В, С, Е, К, то ее употребление является очень полезным для человеческого организма. Фрукт насыщен биологически активными веществами и содержит железо, калий, цинк, фосфор, магний, кальций и натрий. Также в нем преобладает клетчатка, которая может обеспечить нормальное функционирование организма человека.
Сбор и хранение урожая
Хотя сбор урожая кажется достаточно простым занятием, существует ряд особенностей, касающихся его транспортировки и хранения. Так, плоды стоит собирать в нежаркую погоду и в отсутствие дождя. Начинать необходимо с нижнего яруса дерева.
Следует быть осторожным при выбирании помятых фруктов, а также необходимо срывать грушу вместе с плодоножкой, чтобы не сокращать срок ее хранения. Не стоит вытирать естественный защитный восковой налет с плода, а также пересыпать собранный урожай больше одного раза.
Для сбора урожая с труднодоступной верхушки дерева целесообразно воспользоваться стремянкой и специальными инструментами для выбирания плодов с дерева. Срок хранения свежесорванной груши — 1 месяц. Если поместить фрукт в холодильник, то при температуре 0–1 градус он будет лежать до 6 месяцев, не теряя своих вкусовых свойств. Помещение, предназначенное для хранения урожая, необходимо предварительно проветрить и продезинфицировать.
Время посадки
Посадку саженца проводят весной или осенью, выбирают южную сторону, защищенную от ветра. Почва должна быть заранее удобрена органикой.
В южных регионах лучше сажать грушу осенью, а в северных – весной. Это вызвано длительностью периода для адаптации.
Весеняя
Весной культуру сажают, когда температура ночью уже не опускается ниже 5 ̊С — 7 ̊С. Место, где будет расти саженец, готовят с осени – выкапывают яму, вносят на дно коровяк (или другие калийно-фосфорные удобрения), золу и присыпают землей. Весной перед посадкой яму хорошо проливают, вносят азотные удобрения.
Осенняя
Осенняя посадка отличается от весенней тем, что азотные удобрения не вносят, так как они стимулируют рост зеленой части. Садить нужно за три недели до первых заморозков.
При посадке нужно следить за корневой шейкой. Ее нельзя заглублять в землю, так как дерево начнет позже плодоносить, и количество урожая будет скудным.
Уход
Груша Вековая хорошо отзывается на регулярные подкормки. Перед началом сезона цветения в приствольный круг вносят азотные удобрения, органику. Обязательно проводят побелку. Это защищает кору от солнечных ожогов, растрескивания, проникновения инфекции и вредителей.
Чистка кроны
Осенью нужно удалить гнилые плоды (если такие есть), старые ветки, листья. Приствольный круг хорошо полить водой, внести фосфорные удобрения. Если в регионе бывают сильные морозы, то дополнительно вносят мульчу (опилки, нагребают землю), чтобы уберечь корни от морозов. Сам ствол обвязывают мешковиной или другим материалом.
Общие рекомендации
- ежегодно проводите обрезку (формирование) кроны;
- раз в сезон проводите подкормку (опрыскивание) минеральными удобрениями;
- в длительные периоды засухи производите дополнительный полив.
После зимы осмотрите крону. Если есть замерзшие ветки, то их удалите, а место среза замажьте садовым варом.
Для хорошего плодоношения грушу нужно регулярно подкармливать
Весенняя обработка растений
Проведение весенней обработки грушевых насаждений от основных вредителей и заболеваний является необходимой частью грамотного ухода за плодовыми деревьями. Груша сорта «Вековая» обладает достаточной устойчивостью к поражению наиболее распространенными болезнями и вредителями, что позволяет сократить количество используемых химических обработок до минимума. Тем не менее, ранней весной необходимо провести ряд мероприятий, позволяющих свести риск поражения плодовых насаждений практически к нулю:
- в марте, еще до стадии активного распускания почек, осуществляется
обрезка и очистка штамба, а также последующая обработка насаждений «Препаратом 30», что позволяет уничтожить основную часть зимующих растительных паразитов; - в апреле проводится опрыскивание плодовых насаждений по зеленому конусу 1%-ной бордоской жидкостью или раствором препарата «Абига Пик», что необходимо для комплексной защиты груши от наиболее распространенных грибковых и бактериальных заболеваний;
- на стадии бутонизации и непосредственно после отцветания для защиты растений выполняется опрыскивание такими современными и эффективными средствами, как «Строби», «Инта Вир», «Суми альфа», «Кемифос» и «Хорус».
Также в весенний период осуществляется обрезка плодовых насаждений срезом на кольцо и укорачиванием ветвей. Весенняя обрезка грушевых деревьев направлена не только на правильное формирование продуктивной кроны, но и на удаление всех старых, больных или подмороженных под воздействием сильных зимних холодов ветвей.
Первая обрезка осуществляется на второй год после высаживания грушевого саженца. Весенняя обрезка груши производится в ранний весенний период, до сокодвижения и образования почек. В умеренных климатических условиях средней полосы России этот периодприходится на последнюю декаду марта или начало апреля. Такую процедуру необходимо осуществлять ежегодно.
Правила подкормки
При выращивании груши «Вековая» с целью получения высококачественных плодов рекомендуется соблюдать правила подкормки растений в весенний период. Особая роль в это время, на стадии активного роста и развития плодовых насаждений, отводится внесению азотсодержащих удобрений.
Подкармливать плодовые насаждения рекомендуется следующими удобрениями:
- применение аммонийных азотных соединений считается наиболее эффективным, что обусловлено минимальным коэффициентом вымывания питательных веществ из почвы;
- хороший результат дает внесение весной мочевины, которая относится к категории удобных в применении минеральных добавок, из расчета 50 г на 10 л воды;
- при необходимости провести максимально эффективную подкормку желательно использовать внекорневое опрыскивание кроны слабым раствором мочевины.
В качестве активного компонента, улучшающего усвоение удобрений, допускается использование сульфата калия. Также очень хорошим дополнением являются ускоряющие вызревание молодых побегов фосфорсодержащие удобрения.
Требования к освещению
Так как груша является светолюбивым деревом, то при посадке следует рассчитать ее месторасположение на участке таким образом, чтобы впоследствии на нее не падала тень от рядом стоящих зданий или иных сооружений. Недостаточное количество солнечных лучей может привести к снижению уровня урожайности, а также к возникновению неравномерных ярусов веток и листьев на верхушке дерева. Соответственно, освещение оказывает прямое воздействие на форму кроны и характер роста.
Важно!Весной необходимо побелить ствол груши, чтобы предотвратить появление вредителей.
В период цветения и формирования новых плодов грушевому дереву необходимо максимальное количество солнечного света, поскольку именно в это время растение начинает плодоносить и вбирать в себя все полезные вещества. Недостаточность освещения может привести не только к недоразвитости цветковых почек, но и к дефектам в строении кроны.
Вредители
Описание показывает, что сорт подвержен таким насекомым, как тля, плодожорка, клещ, грушевая и листовая галлица, трубковерт, цветоед.
Для профилактики вредителей весной, в середине апреля, проводят опрыскивание препаратами (бордосская смесь, Фитоверм, Искра-био, Здоровый сад). Эти обработки можно повторять раз в месяц, но не позже, чем за 20 дней до снятия урожая.
Болезни
Сорт устойчив к таким заболеваниям, как парша, бактериальный ожог. К другим болезням менее устойчива, поэтому при скручивании листьев, увядании, пожелтении завязи или других признаках ухудшения развития проводят обработку фунгицидами.
При своевременном внесении подкормок и проведении профилактических опрыскиваний плодоношение стабильно хорошее. При внесении минеральных удобрений строго соблюдают нормы, чтобы не допустить ожогов.
Черный рак
По-другому его называют антонов огонь. Поражение может быть заметно по стволу, ветвям, листьям и плодам. Его можно вычислить по черным пятнам, которые со временем начинают разрастаться. Кроме того, вокруг поражения появляются маленькие красные пятна. Если не бороться с данной болезнью, то, по наблюдениям, груш покушать не получится. Пятна появляются на плодах, далее фрукт засыхает и мумифицируется.
Что же делать? Эти язвы вырезаются и сжигаются, полученные ранки обрабатывают специальными растворами для дезинфекции, например, медным купоросом. Для профилактики необходимо опрыскивать деревья, обязательно осенью сжигайте листву.
Плодовая гниль
Груша Вековая, фото которой уже неоднократно было представлено в данной статье, по отзывам садоводов, подвержена и другой опасности. Сейчас речь пойдет о плодовой гнили. Вычислить ее не составляет труда даже начинающему — все фрукты начинают гнить. Особенность заболевания в том, что плоды не опадают, а остаются на ветках, распространяя заразу.
Стоит убрать все пораженные ветки, фрукты и обязательно их сжечь. Для профилактики проводить опрыскивания осенью и весной, например, хлорной медью. Самого пика болезнь достигает примерно в середине лета. Но если вы заметили, что груша начинает гнить, действовать стоит незамедлительно, не ждать разгара болезни, иначе от нее избавиться будет гораздо тяжелее.
Парша
Это очень опасный и коварный враг груши. Обнаружить заболевание, как утверждают садоводы, не сложно – на листьях появляются небольшие пятна, со временем они увеличиваются в размерах.
Избавиться от парши довольно трудно, особенно если деревья посажены близко друг к другу — это ухудшает вентиляцию. Кроме того, болезнь отражается на самих плодах. Они покрываются пятнами, лопаются и грубеют. Такой фрукт подлежит утилизации, к столу он уже не пойдет.
Для профилактики нужно опрыскивать грушу и землю вокруг нее семи процентным раствором мочевины.
Цитоспороз
Данная болезнь имеет еще одно название – стволовая гниль. Не трудно догадаться, что проблему можно обнаружить на стволе дерева. Особенность болезни, как говорят садоводы, заключается в том, что от нее страдают все деревья независимо от возраста. Появлению способствуют солнечные и морозные ожоги, засуха и некоторые другие факторы.
При этом цвет ствола меняет свою обычную окраску на темно-красную, и постепенно дерево начинает засыхать. В этом случае поможет только острый нож. Поврежденные участки необходимо вырезать, а места срезов обработать медным купоросом. Не тяните с лечением, иначе груша попросту засохнет. Профилактика же заключается в том, что весной нужно белить ствол дерева и своевременно избавляться от сухих веток.
Ржавчина
Груша Вековая, отзывы, фото и особенности которой представлены в статье, подвержена и этому заболеванию. Оно обнаруживается исключительно на листве, а отражается на общем состоянии дерева.
Ржавчина поражает листья, при этом они становятся оранжевого цвета и преждевременно опадают. Это сказывается на иммунитете дерева. Чтобы избавиться от ржавчины, садоводы советуют убрать все можжевельники в саду — именно они являются переносчиками заразы. Плохие фрукты и листья обязательно подлежат утилизации.
Для профилактики дважды в год, весной и осенью, делайте обработку как биологическими, так и химическими препаратами. Еще раз напомним, что опрыскивание проводится весной до цветения или во время, а осенью после листопада.
Мучнистая роса
Говоря о том, чем болеет груша сорта Вековая, не стоит забывать и мучнистую росу. Чаще всего данная зараза атакует молодые листья и побеги. Реже бывает, что мучнистая роса появляется на самих цветах и фруктах.
Листики покрываются налетом и перестают развиваться. Многие из них опадают. Если поражены соцветия, то те, которые остались на дереве, не приносят плодов, а восемьдесят процентов из них просто опадает. Если мучнистая роса поразила молодой побег, то он деформируется и засыхает.
Так как это грибковое заболевание, то его распространению способствует засуха. Для борьбы с вредителем, чаще поливайте дерево, избавляйтесь от сухих веток весной и осенью. Хорошим помощником будет опрыскивание химическими препаратами.
Млечный блеск
Болезнь может возникнуть как у молодого растения, так и у старого. Причинами, по мнению специалистов, могут служить:
- неправильный уход;
- сухость почвы;
- перемены температуры;
- действие прямых солнечных лучей.
При заболевании листва не меняет свою форму, но покрывается мутной пленкой. Листья имеют немного металлический оттенок, становятся более хрупкими и раньше опадают. Чтобы избежать данного заболевания, нужен, в первую очередь, правильный и своевременный уход за деревом и вовремя проведенные агротехнические мероприятия. Если все делать правильно, от болезнь вскоре пройдет.
Груша Вековая — это, по отзывам садоводов, капризное растение, которое требует к себе массу внимания. Имея опыт, вырастить такой сорт – это сущий пустяк. Начинающему же садоводу стоит изучить массу материалов по обработке и уходу за данным деревом.
Не делайте свою дачу каторгой, она должно быть местом отдыха как духовного, так и физического. А полезные советы по выращиванию были приведены в данной статье — мы изучили все опасные заболевания, научились от них избавляться. Теперь вырастить названную грушу не составит труда никому. В этом деле главное — любовь и терпение, так как времени будет затрачено очень много, но и результат стоит того. Фрукты этого дерева очень приятны на вкус и имеют качественный товарный вид.
Что касается отзывов садоводов, то груша под названием «Вековая» является отличным десертом, который лучше употреблять в сыром виде. По вкусу она напоминает южные сорты данного растения.
Особенности культуры
Хотя груша Великая достаточно устойчива к большинству заболеваний и вредителей, но при неблагоприятных условиях может поражаться ржавчиной или пятнистостью.
Сорт устойчив к холодам, и может выдерживать зимние температуры до -24-26ºС.
К основным достоинствам Вековой следует отнести:
- плодоношение – обильное и стабильное, ежегодное;
- высокая стойкость к морозам;
- дерево отличается хорошей устойчивостью к грибковым болезням;
- цветение происходит в последних числах мая, поэтому бутоны не поражаются весенними возвратными заморозками;
- не требует особого ухода и неприхотлив к качественному составу почвы;
- плоды – крупные с хорошим вкусом и внешним видом.
Недостатков совсем немного:
- собранный урожай не лежит долго;
- сорт относится к высокорослым, поэтому за ним сложно ухаживать.
Преимущества и недостатки
Как и все садовые деревья, груша Вековая имеет свои достоинства, которые важно учитывать при ее выращивании. Среди главных плюсов этого сорта садоводы отмечают высокую зимостойкость, наличие иммунитета к парше (практически не поражается), бактериальному ожогу листьев и к вредителям (в частности, к галловому клещу).
Недостатков нет.
Основные характеристики Авторы Фалкенберг Э. А., Панкратова А. Е. (ФГБНУ "Уральский Федеральный Аграрный Научно-исследовательский Центр Уральского Отделения РАН") Появился при скрещивании Уссурийская груша 41-16-1 х культурная груша № 143 Год допущения к использованию 2015 Назначение десертное Урожайность высокаяДерево Тип роста среднерослое Высота, м 4-5 Крона округлая Побеги округлые, прямые, коричневые, голые Облиственность средняя Листья крупные, продолговатые, яйцевидные, зеленые, блестящиеПлоды Масса плода, г 160-280 Форма плода грушевидная, правильная Размер плода крупный Окраска плода основная - зеленовато-желтая, покровная - пурпуровая в виде легкого загара, размытая по меньшей части плода Мякоть нежная, без каменистых вкраплений, сочная Цвет мякоти белая Вкус кисло-сладкий Подкожные точки средние, серые, слабозаметные, их много Химический состав плодов сахара - 10,4%, кислоты - 0,6%, витамина С - 8,4 мг% Дегустационная оценка 4,9 балла Продолжительность хранения плодов 1-1,5 месяцаСозревание Сроки созревания осенние Срок съема плодов в середине сентября Скороплодность на 7 год Периодичность плодоношения ежегодноеВыращивание Самоплодность самобесплодный Сорта-опылители Северянка Осыпаемость нет Зимостойкость высокая Регионы выращивания Волго-Вятский Устойчивость к вредителям хорошая устойчивость к галловому клещу Устойчивость к парше практически не поражается Устойчивость к бактериальному ожогу листьев хорошая [spoiler title="Источники"]- https://sadovnic.su/frukty/grusha-vekovaya-opisanie.html
- https://FermoVed.ru/grusha/vekovaya-opisanie-sorta.html
- https://HozGround.guru/ploddev/grusha/vekovaya/
- https://SakuraKrsk.ru/frukty/grusha-vekovaya-opisanie-foto-otzyvy.html
- https://dachnoedelo.ru/grusha-vekovaya-opisanie-foto-otzv-opliteli-posadka-i-uhod.html
- https://DachaDecor.ru/derevya/pravila-viraschivaniya-grushi-sorta-vekovaya
- https://vplate.ru/grushi/sort/vekovaya/