Сорта груш для Нижегородской области: лучшие низкорослые или высокорослые деревья
На чтение 10 минПросмотров238ОпубликованоОбновлено
Особенности климата региона
Нижегородская область является серединой центральной полосы с умеренно-континентальным климатом. В целом все климатические особенности хорошо выражены. Летом температура высокая, часто сухие ветра приносят сильную жару и засуху.
Зимой температура стандартно низкая, но случается, что арктические воздушные массы заносят на территорию региона сильные морозы и весенние заморозки.
Как выбрать груши для Нижегородской области
Сорта груш, что подходят для выращивания в данном регионе, могут быть как летними, так осенними и зимними. Лучше, если они будут наделены хорошим иммунитетом, устойчивостью к возвратным заморозкам и способностью переносить небольшую засуху. Нижний Новгород на карте.
Основные требования к сортам груши средней полосы
• скороплодность — вступление в плодоношение на 3-4-й год после посадки
• ежегодные урожаи
• слаборослость, высота дерева обычно не более 4 м
• устойчивость к болезням (парша, монилиоз, пятнистости, мучнистая роса) и вредителям (клещ, тля, плодожорка)
• зимостойкость и морозостойкость
• привлекательность плодов (крупные, красивые, с яркой окраской). К недостаткам можно отнести короткий период хранения и плохую транспортабельность плодов. На приусадебном участке надо иметь минимум 3 сорта груши — летний, осенний и зимний. Если места мало, можно расширить сортимент прививками нескольких сортов на дерево-скелетообразователь (подойдут саженцы груши сорта Тема). Здоровые, хорошо развитые саженцы — залог успеха. Предпочтительно сажать двухлетки.
Саженцы первого сорта должны быть без листьев, не подсушены, без повреждений. Число основных толстых корней не менее 5, а их длина не менее 30 см. Наличие на саженце зарубцевавшихся ран допускается. Число боковых ветвей у двухлетнего деревца 3-5, однолетки могут быть неразветвленными. Высота штамба двухлетки (от корневой шейки до первого разветвления) — 40-60 см, а диаметр около 1,7 см.
Рейтинг лучших сортов
В данной подборке рейтинг сортов, что будут подходящими для посадки в условиях Нижегородской области.
Груша Лада — летний сорт
Включен в Государственный реестр в 1993 году по Центральному, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам. Широко распространен в Московской области. Дерево штамбовое, среднерослое. Плоды ниже среднего размера, массой 100-110 г, обратнояйцевидной формы, поверхность гладкая. Кожица тонкая, основная окраска светло-желтая, покровная окраска в виде слабого светло-красного размытого румянца. Мякоть желтовато-белая, средней сочности, мелкозернистая, среднеплотная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Внешний вид плодов привлекательный. Сорт скороспелый, раннелетний. Максимальная лежкость плодов составляет 60 дней. Частично самоплодный. Скороплодный, вступает в пору плодоношения на 3-4 год. Плодоношение регулярное. Зимостойкость высокая. Высокоустойчив к экстремальным условиям среды и к болезням. Достоинства сорта: скороплодность, высокие зимостойкость и урожайность, устойчивость к парше.
Груша Северянка краснощекая — летний сорт
Деревья характеризуются средними габаритами и достаточно быстрыми темпами роста. Плоды ниже средней величины, средней одномерности, овальной формы, поверхность гладкая. Мякоть слегка кремовая, средней плотности, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом, без терпкости и каменистых клеток. Созревают плоды в середине августа, период потребления до двух недель. Плоды прочно держатся на дереве, достаточно транспортабельные. Хороши для переработки на сок и компот. Степень самоплодности низкая, нуждается в опылителях, лучшим является сорт Памяти Яковлева. Достоинства сорта: скороплодность, высокая зимостойкость и устойчивость к парше, привлекательный вид плодов, их универсальное использование. Недостатки сорта: небольшой размер плодов.
Груша десертная Россошанская — осенний сорт
Плоды выше среднего размера (средняя масса 160 г), короткогрушевидные или яблоковидные, Основная окраска в период потребительской зрелости светло-желтая, покрытая зелеными и серыми подкожными точками; Мякоть белая или слегка кремоватая, сочная, нежная, сладкая, без каменистых клеток, хорошего или отличного десертного вкуса Съем плодов на приходится на середину сентября, период потребления длится до ноября. Транспортабельность и товарность плодов высокие. Сорт самобесплодный. Урожайность регулярная. Зимостойкость средняя на севере. К парше сорт исключительно устойчив, за все годы его существования заболевания не наблюдалось. Достоинства сорта: высокая скороплодность, товарные и потребительские качества плодов, универсальность их использования, исключительная устойчивость к парше, хорошая урожайность, осенний период потребления плодов.
Груша Мраморная — раннеосенний сорт
Плоды вышесредние (средней массой 160-170 г), выравненные, округло-конической правильной формы, ровные, с гладкой поверхностью. Кожица толстая. Основная окраска зеленовато-желтая; покровная – в виде оранжево-красного размытого или мраморовидного румянца. Мякоть белая или кремовая, крупнозернистая, нежная, очень сочная. Съемная зрелость наступает в начале сентября. Максимальная лежкость 60-70 дней. Транспортабельность свежих плодов высокая благодаря прочной кожице. Товарность высокая. Сорт десертный. Урожайность от средней до высокой, в зависимости от влагообеспеченности. Достоинства сорта: Хорошая зимостойкость, высокая урожайность, обладает исключительной устойчивостью к парше. Недостатки сорта: недостаточная засухоустойчивость, из-за чего наблюдается снижение урожайности и осыпаемость плодов.
Груша Елена — раннезимний сорт
Дерево сорта груши Елена умеренной или слабой силы роста, крона сжатопирамидальной формы. Деревья развивают среднюю урожайность. Сорт относится к раннезимнему по сроку созревания. Собирать плоды можно с конца сентября. Сохраняются плоды довольно долго, лежать они могут до января. Плоды вырастают средних или крупных размеров. Масса достигает 150 или 200 г. Фрукты короткогрушевидной формы, зеленовато-желтого цвета с красно-бурым румянцем. Мякоть белая, несколько плотная, сочная, полумаслянистая, тающая, мелкозернистая, кисло-сладкая, но несколько терпковатая. Вкусовые качества этих фруктов отличные. Стойкость к заморозкам у груши Елена средняя. Среди достоинств сорта можно выделить: отличные вкусовые качества, универсальность применения, достаточно высокую урожайность, достаточную устойчивость к заморозкам, хорошая устойчивость к грибковым поражениям.
Груша Памяти Яковлева — осенний сорт
Районирован в Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах. Дерево небольшое, быстрорастущее, средней густоты, с округлой кроной. Основные ветви отходят под углом, близким к прямому. Плоды средние, при обильном плодоношении наблюдается неодномерность, широкогрушевидные, поверхность гладкая. Кожица блестящая. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, полумаслянистая, без терпкости, с небольшими грануляциями у семенного гнезда. Плоды прочно держатся на дереве, хорошо транспортируются. Деревья начинают плодоносить на 3-4 год после посадки в сад. Характеризуется высокой зимостойкостью, в экстремальных условиях зимовки подмерзание не превышает 1,5-2 балла. Паршой плоды и листья не поражаются, отличается высокой степенью самоплодности. Достоинства сорта: небольшие деревья, скороплодность, высокая зимостойкость, самоплодность, устойчивость к парше. Недостатки сорта: с возрастом и при обильном плодоношении отмечается некоторая невыравненность плодов.
Груша Любимица Яковлева — осенний сорт
Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с широкопирамидальной кроной, средней облиственности, ветви отходят под углом, близким к прямому. Плоды средней величины, средней одномерности, широкогрушевидной формы, гладкие. Кожица средняя, тусклая, плотная. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, со специфическим айвовым ароматом, без терпкости, с грануляциями, каменистые клетки крупные. Вкус сладковатый. Съемная зрелость наступает в первой половине сентября, период потребления до ноября. Самоплодность невысокая. Лучший опылитель Дюшес летний.
Деревья начинают плодоносить на 5-6 год после посадки в сад, урожайность нарастает быстро. Отличается высокой зимостойкостью, в эпифитотийные годы поражается паршой. Достоинства сорта: высокая зимостойкость, урожайность. Недостатки сорта: большие деревья, грубоватая мякоть, наличие каменистых клеток в плодах.
Груша Гера — зимний сорт
Дерево среднерослое, с компактной узкопирамидальной, редкой кроной. Тип плодоношения смешанный. Плоды крупные, массой 175-250 г, широкогрушевидные, гладкие, правильной формы. Кожица средняя, сухая, с оржавленной сеточкой. Окраска в момент съемной зрелости: основная – зеленая, покровная – красная по меньшей части плода. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, с незначительным количеством грануляций, вкус кисловато-сладкий со слабым ароматом. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 150-160 дней. Высокоурожайный сорт. Характеризуется относительно высокой зимостойкостью. Не повреждается паршой, септориозом и энтомоспориозом. Достоинства сорта: компактная крона, комплексная устойчивость к болезням. Недостатки сорта: при несоблюдении режима хранения иногда наблюдается потемнение плодов.
Груша Россошанская поздняя — зимний сорт
Дерево среднерослое. Плоды крупные, вес доходит до 250 — 350 гр. Округлые, желто-зеленоватые, при созревании желтые с красным румянцем до половины плода с солнечной стороны, красивые и очень вкусные. Мякоть сочная, кремоватая, тающая, с душистым ароматом. При передержке на дереве, плоды становятся очень вкусными, но сокращается их срок хранения. Урожайность хорошая. Съемная зрелость наступает с середине-конце сентября. Период хранения длится до января-февраля. Дерево достаточно зимостойкое, при -32°С имело слабое подмерзание.. Урожайность по годам неравномерная, к парше устойчив. Достоинства сорта: длительность срока хранения и устойчивость к парше.
Использование: в виде варенья, компота, джема, мармелада, меда, вина или цукатов. Грушу активно используют в народной медицине, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов.
Груша Ксения — зимний сорт
Дерево среднерослое с пирамидальной раскидистой кроной. Скороплодное. Высокоурожайное. Плоды яйцевидно-удлиненной формы, крупные 190-360 г., некоторые экземпляры достигают огромных размеров-650-700г. Кожица плотная, во время съема плодов светло-зеленая, при дозревании бледно-желтая, со слабым розовым румянцем. Мякоть нежная, слегка маслянистая, сочная, ароматная, освежающая кисло-сладкая, имеет очень высокие вкусовые показатели, дегустационная оценка почти эталонная — 4,8 балла. Съем плодов проводят в первой половине октября, потребительская зрелость наступает в начале декабря. Наилучший вкус набирает под новогодние праздники. При хранении не теряет упругость, сочность и транспортабельность. Сорт имеет устойчивость к парше и к бактериальному ожогу. Зимостойкость высокая. Прекрасный промышленный сорт. В обычных условиях груша хранится до января, в холодильнике до апреля.
Груша Ника — зимний сорт
Дерево среднерослое, среднерастущее, с редкой округлой кроной. Срастание скелетных ветвей прочное. Плоды среднего и выше среднего размера, массой 140-200 г, усеченно-конические, правильной формы, гладкие. Кожица средняя, гладкая, маслянистая, с восковым налетом. Мякоть кремовая, нежная, средней плотности, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, без терпкости и грануляций, вкус кисловато-сладкий, с приятным ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. В пору плодоношения вступает на 5-6 год. Урожайность высокая. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 90-100 дней. Характеризуется высокой зимостойкостью (-38). Не поражается паршой и энтомоспориозом. Достоинства сорта: длительный период потребления, десертный вкус плодов, комплексная устойчивость к болезням. Недостатки сорта: без обрезки быстро оголяется крона и мельчают плоды.
Груша Яковлевская — зимний сорт
Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной средней густоты. Плоды среднего и выше среднего размера, массой 130-210 г, удлиненно-грушевидные, гладкие, правильной формы. Кожица средняя, маслянистая, с восковым налетом. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная с незначительным количеством грануляций, вкус кисловато-сладкий. Дегустационная оценка 4,5 балла. Урожайность высокая. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 120-180 дней. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью. После искусственного промораживания в середине зимы при -38°С степень повреждения тканей коры, камбия и ксилемы не превышала 1,1 балла. Обладает устойчивостью к парше и энтомоспориозу. Достоинства сорта: длительный период потребления и хороший вкус плодов, комплексная устойчивость к болезням. Недостатки сорта: при загущении кроны плоды мельчают.
Самые вкусные сорта груши по отзывам садоводов
Хотите лакомиться вкусными, сочными, ароматными грушами в течение всего года? Посадив на участке деревья ранних, средних и поздних сортов, вы обеспечите себя спелыми сладкими грушами на весь дачный сезон. Удивительно, но очень часто по-настоящему вкусные груши не очень красивы внешне. И наоборот, плоды большинства сортов, которые выглядят так, что их можно прямо с веток отправлять на прилавки, зачастую не отличаются особыми вкусовыми качествами. Разобраться в многообразии вкусов и форм поможет эта статья.
Особенности выращивания
Климат Нижегородского региона довольно разнообразен. Поры года выражены ярко, но случаются и непредвиденные ситуации. Для выращивания нужно выполнять ряд простых требований:
своевременно поливать и удобрять растения;
проводить санитарную обрезку;
утеплять на зиму.
Для каждого региона, с особенностями климата, можно подобрать тот сорт, что будет соответствовать всем необходимым требованиям и особенностям. [spoiler title="Источники"]