Урожайный сорт груши Новогодняя зимняя с румяными плодами

История создания сорта

Зимний сорт груши Золотоворотская взят путём прививки дикой груши к слаборослым вегетативно размножаемым сортам-клонам айвы обычной. Полученная на айвовых подвоях культура купила новые качества:

  • среднерослость (до 3,5–4 м в высоту), что облегчает уход за деревом и сбор урожая;
  • скороплодность (первый урожай возможно взять уже на 4–5 год судьбы дерева);
  • улучшенное уровень качества плодов (показались сочность, десертный вкус и аромат);
  • долгий период плодоношения – до 20 лет и более.

Первоначально сорт груши Золотоворотская был районирован в западных, юго-западных и южных регионах Украины.

Описание сорта груши Новогодняя

Груша Новогодняя была выведена в 2021 году отечественными селекционерами из г. Брянска. Сорт является высокоурожайным, хорошо переносит резкую смену погодных условий, имеет среднюю устойчивость к заболеваниям. Первые плоды можно получить спустя 5 лет после посадки дерева. Период сбора урожая – с сентября по октябрь.

Сорт имеет отличия от других видов грушевых саженцев. Дерево среднего размера, плодоносит крупными грушами. Крона широкая, немного раскидистая. Кора шероховатая, серого оттенка. Ветви коричневого цвета, слабоопушенные, дугообразной формы.

Листья округлые, немного широкие, цвет – насыщенно-зеленый. Со временем зеленая масса может образовывать небольшие завитки по краям листьев.

Химический состав плодов следующий:

  • общее количество сахаров — 8,2%
  • титруемой кислоты — 0,09%
  • отношение сахара к кислоте — 91
  • содержание аскорбиновой кислоты — 3,5 мг/100 г
  • сумма P-активных веществ — 40 мг/100 г.

Отличительные признаки сорта «Новогодняя груша»

  • Толстые побеги.
  • Плоды грушевидной формы.
  • Основная окраска плодов при съеме зеленая, в момент потребительской зрелости — желтая.
  • Иногда на поверхности плода заметны ржавые надкожные точки. Плоды часто располагаются пучками.

В чем польза данного сорта груши ?

Груша новогодняя из-за специфичных условий созревания богата витаминами, а именно:

  • углеводы, глюкоза,
  • фруктоза
  • сахароза
  • танин
  • витамины А, В, С

Так же в груше содержатся вещества полезные при болезнях мочеполовой системы, т.е. она применяется, как мочегонное выводя из организма соли. Так же к полезным свойствам этого сорта груш можно отнести — укрепление сосудов.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Этот сорт имеет среднюю устойчивость к заболеваниям и насекомым. Если вовремя выявить и определить возбудителя, можно быстро справиться с болезнью.

Для груши Новогодняя опасна тля, плодожорка, грушевый клещ, плодовая гниль и черный рак. Основным достоинством сорта является устойчивость к парше.

При поражении дерева одним из заболеваний следует приобрести специальные препараты в садовом магазине, произвести обработку согласно инструкции.

Совет! Все обработки должны проводиться до или после плодоношения.

Характеристики сорта

Согласно описанию сорта, груша Новогодняя, выведенная в средней полосе России, хорошо приживается в подобном климате.

Засухоустойчивость, морозостойкость

За годы отбора саженцев остались те экземпляры, которые хорошо переносили засушливую погоду и низкую зимнюю температуру. У груши мощные стержневые корни, проникающие до 3-5 м вглубь земли. Горизонтальная часть корневой системы также расположена глубоко от поверхности. Поэтому дерево сорта Новогодняя переживает краткие периоды без осадков. Зиму средней полосы груша стойко переносит.

Опылители

Груша Новогодняя цветет в мае. Точные сроки зависят от погодных условий. Считается, что самым лучшим опылителем для поздних груш является сорт Северянка.

Обычно высаживают рядом в радиусе 5-30 м такие сорта:

  • Рогнеда;
  • Чижовская;
  • Любимица Яковлева;
  • Конференция;
  • Отрадненская.

Урожайность

Новогодняя скороплодная, через 5 лет после посадки уже есть плоды. Собирают зимние груши с конца сентября до середины октября. Желательно спелые плоды снять быстрее.

Груша Новогодняя обильно плодоносит, к 10-летнему возрасту с дерева получают 30-45 кг. Пик урожайности с 15 года вегетации – до 60-70 кг. Урожайность сорта зависит:

  • от наличия опылителей;
  • погодных условий;
  • качества питания и плодородия почвы.

Область применения

Плоды груши Новогодняя употребляют свежими, используют как сырье для различных заготовок. Нарезав тонкими ломтиками, засушивают в электросушилке или замораживают. Только что сорванные плоды легко переносят перевозки в небольших ящиках. Сорт зимних груш хорошо хранится в прохладном помещении. При температуре 0-1 °С плоды Новогодней лежат до 3 месяцев. Фрукты для хранения раскладывают в небольшие ящики с подстилкой из бумаги, соломы одним слоем.

Достоинства и недостатки

По отзывам сорт груши Новогодняя ценится среди садоводов благодаря своим преимуществам:

  • скороплодность;
  • урожайность;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • высокие коммерческие показатели (привлекательная форма плода, интересная окраска кожицы, приятный вкус);
  • устойчивость к заболеваниям, особенно к парше;
  • зимостойкость.

Особых недостатков у сорта Новогодняя нет. Хотя существует замечание: в годы обильного урожая плоды неравномерные.





Оптимальные условия для выращивания

Этот сорт рекомендован для выращивания в условиях умеренного климата, предпочтительно разведение в Средней полосе России. Груша Новогодняя обладает высокой морозостойкостью, может находиться длительное время без полива.

Если в планах выращивать плодовое дерево на юге, важно определить правильный срок для посадки. В местах с очень жарким летом высаживать грушу Новогоднюю рекомендуется ранней весной. Во всех остальных случаях саженцы сажают осенью, но до наступления морозов. Лучшее время для этого: конец сентября – начало октября. Если выполнять посадку весной, оптимальным временем будет конец апреля – начало мая.

Способы размножения

Размножение происходит на сеянцах уссурийского дерева. С этим деревом Декабринка отлично срастается и дает первоклассные посадочные черенки. Высота такой груши не превышает 15 метров.

Ареал произрастания уссурийского дерева Дальний Восток, КНР, Корейский полуостров. Срастание может производиться на гибком подвое. Перед прививкой крону растения прореживают.

На южной стороне дерева выбирают от 2 до 4 стеблей шириной 25 сантиметров. На высоте в 40 сантиметров от земли производят прививку черенком.

Для этого подойдет окулировка в боковой зарез дерева или в кору штамба. Сама процедура проводится в первых числах мая.

Груша Новогодняя: описание, фото, отзывы о сорте

Зимние сорта груш обладают высокой лежкостью плодов. Урожай можно хранить более трех месяцев. Подобные сорта морозоустойчивы и неприхотливы в уходе.

Описание, фото и отзывы о груше Новогодняя – важная информация, после прочтения которой, не останется равнодушным ни один ценитель вкусных плодов.

Сорт груши Новогодняя ценят за регулярное плодоношение, устойчивость к парше, минимальные требования к уходу.

Описание сорта груши Новогодняя

Груша Новогодняя была выведена в 2021 году отечественными селекционерами из г. Брянска. Сорт является высокоурожайным, хорошо переносит резкую смену погодных условий, имеет среднюю устойчивость к заболеваниям. Первые плоды можно получить спустя 5 лет после посадки дерева. Период сбора урожая – с сентября по октябрь.

Сорт имеет отличия от других видов грушевых саженцев. Дерево среднего размера, плодоносит крупными грушами. Крона широкая, немного раскидистая. Кора шероховатая, серого оттенка. Ветви коричневого цвета, слабоопушенные, дугообразной формы.

Листья округлые, немного широкие, цвет – насыщенно-зеленый. Со временем зеленая масса может образовывать небольшие завитки по краям листьев.

Характеристики плодов

Плоды груши Новогодняя довольно крупные, грушевидной формы. Вес от 100 до 150 г. Цвет зелено-оливковый с малиновым оттенком. После уборки плодов груши могут храниться более 3 месяцев.

Важно! Сорт обладает высокой лежкостью, однако, для этого важно создать правильные условия хранения плодов. В помещении должно быть темно, прохладно и влажно (не менее 70%).

Мякоть груши Новогодняя сочная, белого цвета. Вкус сладкий с легкой кислинкой, аромат насыщенный. Плоды имеют небольшие семенные камеры, грубую кожуру.

Внимание! Груша Новогодняя имеет свойство менять вкус в процессе хранения. Потребители отмечают, что плоды, которые немного полежат, становятся намного вкуснее.

Среди достоинств груши сорта Новогодняя следует отметить:

  • приятный вкус плодов;
  • морозоустойчивость;
  • высокий показатель урожайности;
  • среднюю устойчивость к заболеваниям и насекомым-вредителям;
  • повышенную устойчивость к парше;
  • длительный срок хранения;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • зимний период созревания.

Следует отметить, что сорт практически не имеет недостатков в выращивании. Единственный момент: при обильном плодоношении плоды отличаются по размеру, но этот минус практически не смущает садоводов.

Оптимальные условия для выращивания

Этот сорт рекомендован для выращивания в условиях умеренного климата, предпочтительно разведение в Средней полосе России. Груша Новогодняя обладает высокой морозостойкостью, может находиться длительное время без полива.

Если в планах выращивать плодовое дерево на юге, важно определить правильный срок для посадки. В местах с очень жарким летом высаживать грушу Новогоднюю рекомендуется ранней весной.

Во всех остальных случаях саженцы сажают осенью, но до наступления морозов. Лучшее время для этого: конец сентября – начало октября.

Если выполнять посадку весной, оптимальным временем будет конец апреля – начало мая.

Посадка и уход за грушей Новогодняя

Прежде, чем приступить к посадке дерева следует выбрать правильное место. Предпочтительно, чтобы участок был без сквозняков, хорошо освещался солнцем. Высаживать грушу Новогоднюю лучше с южной стороны. Глубина залегания грунтовых вод не должна превышать 2 м.

Совет! Почва для груши Новогодняя не должна быть плотной и глинистой. Сорт плохо переносит избыток влаги.

Участок на посадку готовят с осени. Даже если посадка будет осуществляться весной, выполнить подготовку места следует заранее. Для этого выкапывают лунки глубиной до 50 см, шириной до 1м. Укладывают на дно посадочной ямы подготовленную почвосмесь, состоящую из: суперфосфата, перегноя, плодородной почвы. Все составляющие смешивают в равных пропорциях.

Внимание! Во время и после посадки подкармливать грушу Новогодняя азотными подкормками не рекомендуется. Плодовые деревья очень чувствительны к этому виду удобрений.

После подготовки посадочной ямы следует установить крепкую опору. Для этого берут высокий деревянный колышек. Грунт на дне посадочной лунки хорошо разрыхляют, делают небольшие отверстия, которые будут улучшать обмен воздуха, что простимулирует активный рост корня дерева.

Полив и подкормка

После высадки молодого саженца важно обеспечить растению правильный уход.

Зимняя груша Новогодняя любит влагу, но без переизбытка. Лучший полив – это дождь. При длительном отсутствии осадков полив осуществляют вручную.

Опытные огородники рекомендуют выкопать возле груши канаву (шириной 10 см), куда по необходимости наливают воду. Таким образом, корневая система дерева будет впитывать в себя столько влаги, сколько ей необходимо.

Чтобы груша Новогодняя приносила хороший урожай, по необходимости выполняют подкормку. Определить в чем нуждается растение можно по внешнему виду дерева:

  • при недостатке азота зеленая масса плохо развивается;
  • об избытке азота говорит длительный срок созревания плодов и низкая морозостойкость;
  • нехватку фосфора можно определить по обламыванию ветвей в нижней части дерева;
  • дефицит калия характеризуется изменением цвета листьев и их высыханием;
  • недостаток кальция проявляется пятнами на листьях и приводит к раннему опадению листвы.

Важно! Не рекомендуется подкармливать растение без особых причин. Если дерево выглядит здоровым, ему достаточно полезных веществ, находящихся в почве.

По отзывам огородников, грушу сорта Новогодняя следует подкармливать ближе к осени. Саженец лучше перенесет морозы, а почва насытится полезными веществами. Стоит обратить внимание, что подкормку выполняют после уборки плодов.

Как часто стоит проводить подкормки

Штамбовый элемент ствола перед зимовкой подвергается обработке в основной степени железным суриком или известковой смесью — для защиты растения от нападения и повреждения грызунами, а также от ожогов в ранневесеннее время.

По окончанию зимовки, весной (после схождения снега и установления стабильно сухой погоды) растение нуждается в подкормке азотными удобрениями — свежей органикой в виде навоза или компоста, смешанного с водой в пропорции 500 г на 10 л.

Важно! В конце зимнего периода следует наблюдать за тем, чтобы во время оттепели на ветки груши не налипал мокрый снег. Масса снежного обмёрзшего покрова может легко сломать тонкие ветки.

Что касается осенней поддержки (в октябре), то в данном случае лучше всего подойдут удобрения минерального происхождения

Обрезка

Обрезают деревья в осенний и весенний период. Это мероприятие повышает качество и количество плодов. Регулярная обрезка позволяет зеленой массе получать больше солнечного света. Весеннее удаление побегов является хорошей профилактикой болезней и насекомых-вредителей.

Чтобы правильно выполнить обрезку, необходимо следовать инструкции:

  1. Подобрать садовый инструмент согласно возрасту растения. Молодые деревья обрезают секатором, взрослые – ножовкой.
  2. Укорачивают основной ствол на ¼ часть, удаляют плохо развитые и отмершие побеги.
  3. Выполняют обрезку при температуре не ниже 5–7 градусов тепла.
  4. Места срезов обрабатывают специальным составом: масляная краска, олифа, садовый вар или препарат «РанНет».

Когда и как правильно делать обрезку

Обрезке груша должна подвергаться ежегодно по 2 раза: в весеннее и осеннее время. Данная процедура проводится для повышения уровня урожайности дерева за счёт прореживания кроны, и нормализации равномерного освещения всех здоровых ветвей. Полному удалению с помощью острого секатора подлежат сухие и поражённые, а также переплетающиеся и растущие внутрь лиственной кроны ветки дерева; частичному укорачиванию — слишком длинные.

Советуем узнать, как заставить грушу цвести и плодоносить.

Зоны срезов обязательно необходимо обработать особой садовой смазкой — варом, или традиционной глинистой болтушкой. В состав садового вара входят: продукты пчеловодства, натуральные жиры, употребляемые в пищу, смола или канифоль, солидол или тосол, а также специальный препарат, применяемый в агротехнической сфере, — «Гетероауксин».

Побелка

Побелку груши Новогодняя проводят ежегодно осенью и ранней весной. Осенняя побелка помогает минимизировать риск повреждения основного ствола, является профилактикой заболеваний. Побелке подлежат ствол и основные ветви.

Для выполнения этого мероприятия используют:

  • известковый порошок – 2,5 кг;
  • медный купорос 0,5 кг;
  • столярный клей – 1 уп.;
  • любой инсектицид – 1 уп.;
  • вода – 12 л.

Все составляющие смешивают и оставляют на несколько часов до полного растворения.

Приготовленным составом обрабатывают деревья, с углублением в землю на 4–5 см.

Подготовка к зиме

Главные мероприятия по уходу: профилактическая обрезка старых, поврежденных ветвей, побелка, внесение удобрений.

Ближе к зиме под деревья вносят фосфорно-калийные удобрения, очищают участок от сорных растений. Полезным будет внести в почву суперфосфат и сульфат калия. Такие подкормки обеспечат грушу полезными веществами на весь зимний период.

Важно! Удобрения, внесенные осенью, стимулируют раннее цветение и обильное плодоношение.

Не стоит забывать о защите от грызунов. Мыши и зайцы могут повредить кору молодых деревьев. Чтобы избежать неприятных последствий ствол обматывают мешковиной. Опытные огородники рекомендуют смазывать кору дерева глиной, смешанной с коровяком и обычной водой. В этом случае можно обойтись без укрытия.

Общая информация о культуре

Усилия селекционеров не оказались затраченными впустую, и груша обрела такую значимую для выращивания в российских условиях характеристику, как морозостойкость. Наиболее высокие показатели в этом отношении демонстрируют сорта, относящиеся к зимней категории. В настоящее время имеется большое количество зимних разновидностей культуры, которые, помимо того, что могут выращиваться в регионах с суровым климатом, имеют еще и очень продолжительный срок хранения.

Садоводы ценят зимние сорта груш по следующим причинам:

  • длительный срок сохранения вкусовых качеств;
  • длительное сохранение товарного внешнего вида;
  • зимостойкость;
  • яркий фруктовый аромат и хороший вкус, проявляющиеся в том числе и при дозревании в плодохранилище;
  • универсальность применения плодов.

Рассмотрим наиболее популярные современные зимние сорта культуры более подробно.

Зимние сорта груш

Особенности хранения

Сбор урожая, как правило, производят с 1 по 10 октября. Обязательно при уборке должна быть сухая солнечная погода. Но есть более поздние сорта.

Например, сорт Бергамот созревает в середине декабря. Некоторые зимние сорта груши переносят заморозки до -38 прямо на ветках.

Отбирают целые плотные плоды и кладут в ящики, предварительно переложив бумагой. Хранят грушу в ящиках, при температуре 0, +1. Не насыпайте больше 2 слоев фруктов сразу. При таких условиях плоды имеют возможность дозревать. Вкус таких груш более терпкий и насыщенный.

При дозревании окраска плодов меняется на более теплый, румянец становится заметнее. Созревшие плоды становятся мягкими и их нужно убрать из ящика. Иначе они переспеют и начнут гнить. Создавая при этом среду для гниения других плодов.

Критерии, по которым нужно выбирать зимний сорт груши:

  • зимостойкость;
  • устойчивость к частым плодовым болезням;
  • привлекательный вид и хороший вкус фрукта;
  • скороплодность — это возможность получить плоды уже на 3-5 год жизни дерева;
  • крепкие плодоножки, нужны для прочного висения на дереве и противостояния ветру;
  • поздний срок цветения, лучше если дерево цветёт в пору, когда теплая погода надежно установилась.
 

Кюре зимняя

Груша Кюре зимняя — французская селекция, появилась более 2 веков назад нашел в лесу кюре Леруа.

Хорошо растет на Кавказе, Краснодарском крае и других теплых стран. Деревья высокого роста, крона широкопирамидальная густая. Плодоношение на 5-6 год. Плоды до 250 грамм. Созревшие груши светлого зеленого цвета с разводами (похожими на грязь). Белая сочная мякоть, кисловато-сладковатая, имеет каменистые клетки. Вкус посредственный, несколько улучшается при хранении.

Сорт Кюре — для использования на переработку. Сбор урожая с конца сентября, продолжается две недели. После сбора груши 3 недели зреют и лежат потом не более 2 месяцев. Это самобесплодный сорт, его наилучшие опылители — Любимица Клаппа и Вильямс.

Из преимуществ: отличная урожайность, довольно зимостоек (если подмерзнет — быстро восстанавливается), устойчив к засухе.

Его минусы: самобесплодность, посредственный вкус, периодичность плодоношения, мельчание плодов при богатом урожае.

Правила посадки

Перед посадкой Новогодней обдумывают все детали, поскольку от места, времени и подготовки саженца зависит ее развитие и плодоношение.

Рекомендуемые сроки

Садоводы рекомендуют сажать грушу осенью – с первых чисел сентября. В разных регионах рассчитывают дату, исходя из того, что саженец должен приживаться в условиях теплой погоды 25-30 дней. Если осенью морозы начинаются рано, лучше перенести посадку на апрель-май. В эти сроки сажают дерево в северных областях, до середины мая. На юге посадку грушевых саженцев можно продолжать до середины октября.

Выбор места и подготовка почвы

Участок, на котором будет расти Новогодняя, должен отвечать таким условиям:

  • солнечный и просторный, лучше в южной стороне сада;
  • уютный, защищенный от сквозняков и северного ветра;
  • лунку размещают за 4-5 м от зданий;
  • подземные воды не выше 2 м;
  • поблизости не растут высокие декоративные деревья, которые могут затенять грушу.

Важным условием является расположение нескольких грушевых деревьев рядом или на расстоянии до 30 м. Урожайность культуры во многом зависит от возможности перекрестного опыления. Поскольку у растения раскидистые корни, культуре подходят рыхлые и плодородные суглинки и супески. Торфяники – единственная почва, на которой груша не растет. Яму копают заранее, за 2-6 месяцев. Глубина – 90 см, ширина 70 см. Под грушу готовят субстрат из 2 частей садовой почвы, 1 части перегноя, 100 г суперфосфата или 200 г комплексного удобрения для плодовых деревьев. На тяжелых грунтах кладут дренаж слоем 20 см.

Выбор и подготовка саженцев

Лучше всего приживаются 1-2-летние грушевые саженцы. Растения должны быть без повреждений, хорошо развитые, с живыми почками и упругими корнями. Для деревца с открытыми корнями перед посадкой готовят глиняную болтушку. Саженец замачивают 3-6 часов.

Алгоритм посадки

В выбранный день открывают заранее подготовленную посадочную яму:

  • снимают часть субстрата;
  • вливают ведро воды;
  • забивают опорный колышек;
  • из сухой отложенной почвы формируют холмик и расправляют на нем корни саженца;
  • корневая шейка на несколько сантиметров выше уровня грунта;
  • корни присыпают и уплотняют почву;
  • подвязывают саженец к колышку.

Приствольный круг поливают и кладут мульчу.

Вкусовые качества и полезные свойства плодов

Груша сорта «Декабринка» обладает неоспоримыми достоинствами, среди которых и отличные вкусовые характеристики плодов, полностью вызревающих к концу второй декады сентября и сохраняющих свой товарный вид и вкусовые качества на протяжении трех месяцев.

Основным назначением спелых плодов является употребление продукции как в свежем виде, так и с целью технологической переработки. Полностью вызревшая мякоть плодов содержит:

  • сухие растворимые вещества – чуть более 15,55 %;
  • показатели общей сахаристости – на уровне 9,5-9,7 %;
  • титруемые кислоты – не менее 0,65 %;
  • аскорбиновая кислота – чуть менее 8,8-9,0 мг на 100 г мякоти.

Плодоношение груши «Декабринка» наступает спустя семь лет после высаживания однолетних саженцев на постоянное место и быстро нарастает

Благодаря невысокой калорийности, которая составляет не более 58 ккал на каждые 100 г, неоценима польза груши для детского и диетического питания. Мякоть груши характеризуется сбалансированным содержанием сахарозы, глюкозы и фруктозы, богата фолиевой кислотой, пектинами, азотистыми веществами, каротином и катехинами. В груше достаточно высокое содержание витаминов Р, Е, В, А и С, а также необходимых для организма веществ в виде марганца, кобальта, йода и калия.

Польза груши в народной медицине известна давно. Она обладает противокашлевым и дезинфицирующим, жаропонижающим и мочегонным, а также закрепляющим воздействиями на организм.

Основным назначением спелых плодов сорта «Декабринка» является употребление продукции как в свежем виде, так и с целью технологической переработки

Лучшие сорта

Предлагаем вам ознакомиться с топ-5 лучших зимних сортов груш, которые произрастают в Средней полосе России.

  1. Бергамот Млеевский. Молодой сорт, имеющий в своем арсенале прекрасные характеристики.

Повышенная морозостойкость, до -40. Дает урожай раньше многих конкурентов. Если правильно за ней ухаживать, то первые груши будут уже через 3 года после посадки.

Обратите внимание, в возрасте 10 лет одно дерево может давать до 400 кг плодов за сезон. Созревает в конце октября — начале ноября. Плоды средней величины, очень сладкие на вкус.

  1. Бергамот осенний. Вкусовые качества этого сорта сильно напоминают южные сорта. Среднеразмерные плоды.
  2. Северянка. Сорт выведен специально для северных широт. Обладает повышенной зимостойкостью. Плоды становятся сладкими при правильном хранении в пору дозревания. Без дозревания по вкусу отстает от южных сортов.
  3. Белорусская поздняя. Неприхотливый самоплодный сорт. Имеет устойчивость к некоторым плодовым болезням. Зимостойкий. Урожай, как правило, богатый, но плоды некрупные. Вкус кисло-сладкий, мякоть кремовая, сочная. Плоды классической грушевидной формы.
  4. Бере лошицкая. Середняк. Средняя величина плода, средняя морозостойкость. Сорванная с дерева груша лежит всего 2 недели. Но очень вкусная. К 10 годам способна давать до 60 кг урожая с одного дерева.

Самые вкусные зимние груши: сорта с описанием и фото

Эх, и хороши магазинные груши! Крупные, сладкие, сочные и ровные как на подбор! А главное доступны всю зиму. Вот только, никогда не узнаешь, какими химикатами они напичканы. Только выращенные в своем саду по-настоящему безопасны. И существуют такие сорта, которые хранятся до самой весны. Но есть ли среди них вкусные?

Вообще, если спросить у людей, что вкуснее: груша или яблоко, 9 из 10 ответят: груша. Потому что она слаще. А у нас любят все сладенькое. Кстати, это подтверждают и факты.

Вкус плодов оценивают профессиональные дегустаторы – они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. Так вот яблок, которые бы имели высший бал по вкусу – единицы.

А груш – десятки сортов. Но… все они летние или осенние. С зимними все гораздо хуже.

Во-первых, поздних сортов в Госреестре года не так уж и много – всего 18. В то время как яблонь 167.

Во-вторых, из 18 зимних сортов груш, 6 рекомендованы только на самом юге России.

И, наконец, из оставшихся 12, которые можно выращивать в более северных регионах, отличных по вкусу (с оценкой 4,8–5 баллов)… только один! А у яблок мы насчитали 5 штук.

И, тем не менее, есть несколько груш, которым дегустаторы дают оценку «очень хорошие» – это вкус в пределах 4,4–4,7 баллов.

Зимняя кубаревидная

Оценка вкуса:

4,8.

Сорт рекомендован:

Калмыкия, Астраханская, Волгоградская и Саратовская области.

Груша Зимняя кубаревидная

Характеристика.

Дерево средней высоты с широкой кроной. Очень зимостойкое и засухоустойчивое (в суровые зимы выживают не только ветви, но даже плодовые почки!). Плоды появляются на 6–7 год.

Чаще всего они средние по размеру, но бывают и крупные (150–200 г). Цвет зеленый с небольшим розовым румянцем. Вкус, кисловато-сладкий. Очень сочные и ароматные! А урожайность высокая и ежегодная.

Паршой этот сорт почти не поражается.

Срок хранения

: до марта (плоды собирают в начале октября, съедобными они становятся в декабре).

Недостатки:

первый урожай дает на 2–3 года позже, чем другие сорта.

Гера

Оценка вкуса:

4,5.

Сорт рекомендован:

Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и тамбовская области.

Груша Гера

Характеристика.

Дерево средней высоты с компактной кроной. Зимостойкость относительно высокая. Первые плоды поспевают на 4–5 год. Груши средней величины (180 г), зеленые, кисловато-сладкие, со слабым ароматом. Урожайность высокая. Сорт не поражается болезнями.

Срок хранения:

до марта (плоды собирают в середине сентября).

Недостатки:

если не соблюдать режим хранения плодов, они могут потемнеть.

Ника

Оценка вкуса:

4,5.

Сорт рекомендован:

Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и тамбовская области.

Груша Ника

Характеристика.

Дерево средней высоты. Зимостойкость высокая. Первый урожай дает на 5–6 год. Плоды среднего размера (140 г), хотя бывают и до 200 г. По виду очень красивые, красные. По вкусу нежные, кисловато-сладкие, с приятным ароматом. Урожайность высокая. Сорт совсем не поражается болезнями.

Срок хранения:

до Нового года (плоды собирают в середине сентября).

Недостатки:

без обрезки крона дерева быстро оголяется и плоды мельчают.

Феерия

Оценка вкуса:

4,5.

Сорт рекомендован:

Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и тамбовская области.

Груша Феерия

Характеристика.

Дерево средней высоты с компактной кроной. Зимостойкий. Первым урожаем радует на 5–6 год. Груши у этого сорта чаще всего среднего размера (130 г), но некоторые дотягивают до 210 г. Зеленые, с небольшим румянцем на боку. Очень сочные, сладкие, но аромат не сильный. Зато урожайность высокая.

Срок хранения:

до середины февраля (урожай убирают в начале сентября).

Недостатки:

Если крону не прорезать, плоды мельчают.

Яковлевская

Оценка вкуса:

4,5.

Сорт рекомендован:

Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и тамбовская области.

Груша Яковлевская

Характеристика.

Средней высоты. Относительно зимостойкий сорт. Первые груши можно попробовать на 5–6 год. Плоды весом 125–210 г. Зеленые, с красным румянцем, нежные, сочные, кисло-сладкие. Урожайность высокая. Сорт устойчив к болезням.

Срок хранения:

до конца февраля (плоды собирают в середине сентября).

Недостатки:

в загущенной кроне плоды мельчают.

Для южных регионов России самыми вкусными зимними грушами считаются: Бергамот Дагестана (4,5 балла), Вербена (4,4), Гимринская (4,0–4,5) и Левен (4,4–4,6).

Все перечисленные сорта имеют средние по размеру плоду.

А ведь бывают груши

, вес которых достигает 1 кг! Однако профессиональные садоводы не советуют сажать таких гигантов в северных районах. Дело в том, что здесь им катастрофически не хватает тепла и если даже они наберут нужный вес, плоды никогда не станут сладкими.

Кроме того, они хуже вызревают, а значит, плохо хранятся. В данном случае работает правило: больше, не значит лучше!

Сорт Бере зимняя Мичурина: почему не стоит его покупать

По долгу службы мы часто сталкиваемся с фактом, что среди садоводов очень популярен сорт Бере зимняя Мичурина. Почему он так приглянулся дачникам – не совсем понятно, но скорее всего это работа ушлых продавцов, которые активно его рекламируют, в том числе и в интернете.

Главный упор они делают на то, что это старинный русский сорт, груши хранятся аж до марта! Это правда.

Но вот о двух моментах продавцы не упоминают: у Бере зимняя Мичурина не очень высокая зимостойкость, а уж вкус плодов так и вовсе ни в какие ворота не лезет! Дегустаторы дают ему всего 3 балла. Это низшая из возможных дальше уже идут совсем несъедобные плоды.

И солидные питомники, к слову, давно уже перестали его разводить на продажу. Так что еще большой вопрос, что именно вам предложат под видом этого сорта.

Последующий уход

Сорт зимней груши Новогодняя неприхотливый и не требует большой заботы. Поливают лишь саженец при продолжительной засухе. По периметру кроны копают бороздку, куда льют по 10-20 л воды через 3-4 дня. Для подкормок применяют органические удобрения и минеральные комплексы:

  • весной – азотные;
  • осенью, после съема плодов, калийно-фосфорные.

Дерево обрезают в октябре для санитарной очистки. В марте формируют крону, удаляя загущающие ветки. В уход включают ежегодную побелку в конце октября и в апреле, что является профилактикой от заболеваний и вредителей.

Молодые саженцы могут пострадать от сильных морозов. Зимостойкость Новогодней увеличивается с началом плодоношения. Первые 3-4 года саженцы укутывают мешковиной, что послужит и защитой от грызунов, высоко мульчируют. Зимой ствол укрывают снегом.

Вредители и заболевания

Сорт Новогодняя известен средней устойчивостью к грибковым болезням. Дерево ценится из-за своей низкой восприимчивости к парше, относительно редко поражается бактериальным ожогом и грушевым галловым клещом. Весенняя обработка бордосской жидкостью или медным купоросом защитит от грибковых заболеваний и послужит хорошей профилактикой от нападения насекомых. Если на листьях завелись плодожорки, тля или другие листогрызущие насекомые, необходима обработка инсектицидами.

Как выращивать

Но стоит помнить, что:

  • из-за корневой системы стержневого типа ее саженцы приживаются гораздо медленнее;
  • у груши нет переменного плодоношения. Если она не перемерзла;
  • груша очень светолюбива и сажать ее следует на хорошо освещаемом участке;
  • хуже переносит недостаток влаги, чем яблони. Особенно в молодом возрасте;
  • корневая система хорошо приспосабливается к окружающим условиям. Это значит, что одинаково хорошо произрастает на любой почве.
Для получения более крупного урожая плодов груши нужно осуществить подготовительные меры. После того как плоды завяжутся и начнут расти, осмотрите дерево.

При обнаружении гроздей плодов, по 3-5 штук, необходимо удалить лишние завязи. Оставляем только 1 грушу в пучке. При уменьшении количества плодов, получим увеличение массы каждого отдельного плода. Плюс снимается нагрузка на ветки.

Достоинства и недостатки Лады

Лада обладает многими достоинствами, к которым относятся:

  • скороплодность;
  • высокая устойчивость к парше;
  • морозостойкость;
  • обильные ежегодные урожаи.

Кроме того, дерево хорошо приспосабливается к экстремальным погодным условиям. Груши имеют высокую дегустационную оценку и привлекательный товарный вид. При созревании плоды не опадают, в правильных условиях хранятся до трёх месяцев.

Основной недостаток сорта — требовательность к питательному составу почвы. Возможно измельчание плодов и снижение урожайности при неправильном уходе и несвоевременных подкормках. Транспортабельность плодов низкая.

[spoiler title="Источники"]
  • https://sadovod-sadovodu.ru/v-sadu/grusha-novogodnyaya-2.html
  • https://veles-vologda.ru/sorta/grusha-novogodnyaya-otzyvy.html
  • https://stroinama.ru/yanvarskaj/
  • https://malinovii-rai.ru/tomaty-na-zimu/grusha-novogodnyaya-opisanie-sorta.html
  • https://pugachevsky-site.ru/kulinarnaya-kniga/grusha-novogodnyaya-otzyvy.html
[/spoiler]
Семён Степанович

Уже больше 30 лет благоустраиваю свой сад.

Оцените автора
Про Яблочки