Какое вещество приводит к потемнению надкушенного яблока

Любители яблок знают, что надкушенный или разрезанный фрукт нельзя надолго оставлять на открытом воздухе: мякоть сразу теряет цвет и становится непривлекательно тёмной, коричневатой. Вопрос, почему яблоко темнеет на срезе в такой ситуации, становится очень актуальным. Примечательно, но есть настолько интересные мифы, что диву даёшься. [caption id="attachment_2229" align="aligncenter" width="660"]Яблоко, которое потемнело Яблоко потемневшее на срезе.[/caption]

Основные мифы и заблуждения

Самым распространённым считается мнение, что оттенок плода на срезе становится тёмным из-за содержания железа в составе. Это вполне логично, ведь оно будто ржавеет, поэтому мякоть меняет цвет. В подтверждение теории приводят эксперимент, при котором срез промазывают соком лимона. Якобы аскорбинка имеет вяжущий эффект на железо и кислород на него не влияет. [info-box type="fact"]Звучит довольно правдоподобно, но это заблуждение, ведь железа в составе просто недостаточно для такой реакции.[/info-box] https://www.youtube.com/watch?v=VdmWkyejaNk

Настоящая причина

В теории есть один правильный момент: в химическую реакцию кислород всё-таки вступает, но только с ферментами полифенолоксидазы. Чтобы не вдаваться далеко в химию, можно описать процесс вкратце. Полифенолоксидаза является компонентом антиоксидантов, на которые богаты яблоки. Именно этот компонент начинает взаимодействие с воздухом и образует хинон. Хинон как раз является тем веществом, из-за которого проявляется механизм почернения. Это защитный механизм фрукта. Многие плодожорки получают проблемы с пищеварением вследствие попадания этого элемента внутрь. Такая оболочка будто обволакивает мякоть и не даёт происходить химической реакции. [caption id="attachment_2230" align="aligncenter" width="600"]Хинон Вещество Хинон.[/caption]

Почему некоторые яблоки темнеют быстрее

В зависимости от сорта потемнение наступает раньше или позже. В сортах яблок, вкус мякоти которых сладкий, больше ферментов, что вступают в реакцию. Плоды сладких сортов могут лежать на свежем воздухе гораздо дольше. [info-box type="fact"]Ещё одна причина потемнения – температура окружающей среды. В тёплых благоприятных условиях процесс катализируется и проходит значительно быстрее.[/info-box] Можно провести эксперимент: надкусить два яблока одного сорта и поместить одно в тёплую духовку, а второе – в холодильник. Первое начнёт чернеть за считаные минуты, а второе может пролежать первозданным около 8-10 часов. https://www.youtube.com/watch?v=5wGBPp7w8xM

Как предупредить потемнение

Выглядит тёмное яблоко прямо скажем не очень привлекательно. Поэтому можно постараться предупредить механизм потемнения. Есть несколько способов:
  1. Кислота. Сок цитрусовых или лимонная кислота сохранит дольки в первозданном виде, правда, они приобретут лёгкую кислинку.
  2. Сахарный сироп имеет то же действие, но при этом даст фрукту сладость.
  3. Газированные напитки, в составе которых есть и сахар, и кислота, также подходят. Ими достаточно сбрызнуть кусочки фруктов.
  4. Большие кусочки можно сохранить, разделив их напополам и вынув середину, а затем снова соединить разрез. После их нужно хорошо замотать в пакет, чтобы воздух не попадал.
[caption id="attachment_2231" align="aligncenter" width="660"]Яблоко разрезанное по полам. Яблоко в разрезе, которое еще не почернело.[/caption] Конечно, потемневшие яблоки лишены своего сочного аппетитного вида. Но они для людей не представляют вреда, любителям можно не боятся пищевого расстройства. Но если хочется сохранить первозданный вид, теперь, вооружившись знаниями, делать это легко.
Анна Луценко

Я профессиональный копирайтер с замечательным хобби – яблоневым садом. Свободное от работы время я посвящаю не только ему, но и изучению особенностей выращивания различных сортов яблок. Хочу систематизировать свои знания и, опираясь на свой профессиональный опыт, поделиться ими с широкой аудиторией. Пишите Ваше мнение о статьях и вопросы в комментарии.

Оцените автора
Про Яблочки
Добавить комментарий