Любители яблок знают, что надкушенный или разрезанный фрукт нельзя надолго оставлять на открытом воздухе: мякоть сразу теряет цвет и становится непривлекательно тёмной, коричневатой. Вопрос, почему яблоко темнеет на срезе в такой ситуации, становится очень актуальным. Примечательно, но есть настолько интересные мифы, что диву даёшься. [caption id="attachment_2229" align="aligncenter" width="660"] Яблоко потемневшее на срезе.[/caption]
Основные мифы и заблуждения
Самым распространённым считается мнение, что оттенок плода на срезе становится тёмным из-за содержания железа в составе. Это вполне логично, ведь оно будто ржавеет, поэтому мякоть меняет цвет. В подтверждение теории приводят эксперимент, при котором срез промазывают соком лимона. Якобы аскорбинка имеет вяжущий эффект на железо и кислород на него не влияет. [info-box type="fact"]Звучит довольно правдоподобно, но это заблуждение, ведь железа в составе просто недостаточно для такой реакции.[/info-box] https://www.youtube.com/watch?v=VdmWkyejaNkНастоящая причина
В теории есть один правильный момент: в химическую реакцию кислород всё-таки вступает, но только с ферментами полифенолоксидазы. Чтобы не вдаваться далеко в химию, можно описать процесс вкратце. Полифенолоксидаза является компонентом антиоксидантов, на которые богаты яблоки. Именно этот компонент начинает взаимодействие с воздухом и образует хинон. Хинон как раз является тем веществом, из-за которого проявляется механизм почернения. Это защитный механизм фрукта. Многие плодожорки получают проблемы с пищеварением вследствие попадания этого элемента внутрь. Такая оболочка будто обволакивает мякоть и не даёт происходить химической реакции. [caption id="attachment_2230" align="aligncenter" width="600"] Вещество Хинон.[/caption]Почему некоторые яблоки темнеют быстрее
В зависимости от сорта потемнение наступает раньше или позже. В сортах яблок, вкус мякоти которых сладкий, больше ферментов, что вступают в реакцию. Плоды сладких сортов могут лежать на свежем воздухе гораздо дольше. [info-box type="fact"]Ещё одна причина потемнения – температура окружающей среды. В тёплых благоприятных условиях процесс катализируется и проходит значительно быстрее.[/info-box] Можно провести эксперимент: надкусить два яблока одного сорта и поместить одно в тёплую духовку, а второе – в холодильник. Первое начнёт чернеть за считаные минуты, а второе может пролежать первозданным около 8-10 часов. https://www.youtube.com/watch?v=5wGBPp7w8xMКак предупредить потемнение
Выглядит тёмное яблоко прямо скажем не очень привлекательно. Поэтому можно постараться предупредить механизм потемнения. Есть несколько способов:- Кислота. Сок цитрусовых или лимонная кислота сохранит дольки в первозданном виде, правда, они приобретут лёгкую кислинку.
- Сахарный сироп имеет то же действие, но при этом даст фрукту сладость.
- Газированные напитки, в составе которых есть и сахар, и кислота, также подходят. Ими достаточно сбрызнуть кусочки фруктов.
- Большие кусочки можно сохранить, разделив их напополам и вынув середину, а затем снова соединить разрез. После их нужно хорошо замотать в пакет, чтобы воздух не попадал.