Проведение обрезки – важное мероприятие, которое может поддерживать здоровье яблони. Бытует мнение, что с некоторыми оговорками и нюансами проводить процедуру можно в течение всего сезона. Но обрезка яблони весной является предпочтительней, ведь в это время культура набирает силы на восстановление. [caption id="attachment_5019" align="aligncenter" width="660"] Обрезка яблони весной.[/caption]
Для чего проводят яблони весной
Весной растения начинают своё развитие. Они распускают почки, наращивают побеги, готовятся к цветению. При весенней обрезке удаляют те побеги, которые замёрзли, надломились или растут в середину кроны. Их нужно убрать, чтобы растение не тратило силы на их восстановление. С этой же целью проводят и регуляцию кроны, частично срезая ветви, которые только загущают крону, но не будут плодоносить.Сроки и условия обрезки
Нет точной даты, когда нужно обрезать ветви. Условия климата каждого региона могут значительно отличаться. Поэтому нужно будет ориентироваться на особенности области. Понять, что пришло время проводить обрезку, можно по ряду признаков:- температура достигла показателя около +10 градусов;
- грунт уже отмёрз и очистился от снега полностью;
- почки ещё не начали распускаться;
- движение сока началось.
Подготовка
Очень важно всё приготовить сразу же. Чтобы от процесса обрезки не отрываться, нужно держать под рукой необходимые материалы.Инструменты
Обычно проводят обрезку садовыми ножницами или секатором. Инструмент обязательно должен быть острый, чтобы срезы были ровные и не наносить вред коре. Если необходимо будет делать срез большого побега, то нужно использовать ножовку.Средства обработки
Если нужно будет проводить замазывание ран, их сперва дезинфицируют. Делают это при помощи раствора медного купороса. Крупные срезы закрывают краской, лаком или садовым варом, чтобы в них не попала инфекция. [caption id="attachment_5020" align="aligncenter" width="500"] Замазывание среза на яблони.[/caption]Рецепты замазок
Садовый вар можно легко приготовить в домашних условиях. Существует несколько рецептов:- Для приготовления нужно парафин, канифоль и растительное масло. Пропорции должны быть 6:3:2 части. Приготовление очень простое: нужно измельчить канифоль в пыль, растопить парафин и закипятить состав. Постепенно вводить масло, перемешивать и прокипятить на слабом огне ещё в течение получаса.
- По одной части парафина, канифоли и трансмиссионного масла или натуральной олифы. Готовится по тому же принципу.
- Мазь Решетникова. Необходимо использовать одну часть жёлтого воска и 10 частей пихтовой смолы. Всё это растопить на паровой бане и постоянно помешивать, чтобы не было комочков. Когда смесь хорошо разогреется, в неё нужно добавить чуть винного спирта. Эта смесь очень пластичная, легко выдерживает перепады температуры и не растрескивается.
Правила обрезки
Существует одна стандартная технология проведения обрезки. Но чтобы точнее понять, как правильно обрезать яблони весной, необходимо в первую очередь обратить внимание на возраст растения.Однолетний саженец
Нельзя пренебрегать процедурой обрезки однолетнего саженца. Это оптимальный срок для того, чтобы заложить правильное основание для формирования кроны. [caption id="attachment_5022" align="aligncenter" width="660"] Схема обрезки однолетнего саженца.[/caption] [info-box type="warning"]Верхушку нужно срезать, оставив саженец в высоту не более 80 сантиметров. Процедура будет стимулом появления боковых ветвей. Если такие отростки есть, то их также срезают, оставляя две почки.[/info-box]Двухлетний саженец
На второй год саженец начинает развиваться как полноценное дерево. Нужно из всех боковых побегов выбрать несколько скелетных ветвей, из которых будет формироваться крона. Ветки, которые растут под острым углом, отклоняют либо вырезают вовсе. Оставшиеся боковые побеги срезают на треть.Молодое дерево
До того как яблоня вступит в плодоношение, нужно продолжать формировать крону. Нужно будет удалять волчковые побеги и те, что загущают крону. Боковые срезают на треть, а если яблоня сильнорослая, то наполовину.Плодоносящее дерево
После того как растение начало плодоносить, к стандартным процедурам прибавляется ещё и уборка ветвей, которые больше не будут плодоносить.Колоновидные деревья
Генетически колоновидные яблони не имеют широкой разветвлённой кроны. У них верхний ровный штамб, от которого отходят небольшие короткие ветви, на которых завязываются плоды. [caption id="attachment_5023" align="aligncenter" width="660"] Схема обрезки колоновидной яблони.[/caption] Колонки имеют особенности обрезки:- Макушку срезать нельзя, это может нарушить целостность и форму.
- Все боковые побеги срезаются при достижении 30 см роста.
- Те ветви, что растут внутрь кроны, укорачиваются.
- Чтобы приостановить рост яблони, когда она достигнет необходимой высоты, нужно срезать макушку.