Как посадить яблоню: простая инструкция для новичков

Наверное, в каждом саду Российской Федерации есть яблоня. А если садовод очень любит это занятие, то даже и не одна. Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. [caption id="attachment_4773" align="aligncenter" width="660"]Посадка яблони Процесс посадки яблони.[/caption]

Как выбрать саженец для посадки

Покупка саженца – главная задача, которая стоит перед садоводами. Необходимо приобретать молодые деревья только в проверенных магазинах или питомниках. Нужно внимательно осматривать их перед покупкой, чтобы на них не было следов повреждений или вредителей. Очень важно выбирать только те сорта, которые районированы для региона и перенесут особенности климата. Необходимо понимать, какие сорта высаживать и какие у них требования к особенностям погоды и составу почвы. Также лучше уточнить заранее у продавца, есть ли нюансы ухода того или иного сорта. Покупают однолетние или двухлетние саженцы в зависимости от целей. Если высадить однолетние, то они с большей вероятностью приживутся, но двухлетние начнут раньше плодоносить. Очень важно обратить внимание на корневую систему молодого растения. Она должна быть с хорошо развитыми корнями, у которых есть минимум тройное разветвление, каждое из которых должно быть около 30 см длиной. Появление тонких мочковатых корешков также крайне важно, ведь именно благодаря им растения из грунта берут воду и питательные вещества. Если есть возможность, необходимо обратить внимание на срезы на корнях. Они должны быть белые. Коричневые будут свидетельствовать об обморожении или засохшем саженце. [caption id="attachment_4774" align="aligncenter" width="640"]Саженцы яблони Саженцы яблони различного вида.[/caption]

Где посадить яблоню

После того как подобран подходящий посадочный материал, встаёт вопрос, как выбрать место, где посадить яблоню. Есть несколько важных требований, который следует учитывать при выборе места для посадки.

Можно ли сажать на место старой

Некоторые садоводы предпочитают установить яблоню на место старой. Это делается больше из привычки и практичности или от лени. Однако это неправильно. Если высаживать яблони на том же месте, есть вероятность заразить их разными патогенами или вредителями. Также уставший от взрослого растения грунт всегда бедный, и в нём недостаточно полезных веществ. Лучше всего выбрать то место, где почва 3-4 года отдыхала или воспользоваться участком, который был выделен для выращивания сидератов.

Расстояние посадки яблони от забора

Есть требование, которое регламентировано органами самоуправления или садоводческими товариществами, что напрямую касаются расстояния посадки яблони до забора. Если этого высокорослая культура, то минимальное расстояние до ограды четыре метра, для низкорослой – не менее двух. Но лучше понимать, что яблоне нужно много места для нормального развития, поэтому важно соблюдать необходимую дистанцию. Кроне должно быть достаточно места для циркуляции воздуха и её должно быть удобно обслуживать. [caption id="attachment_4775" align="aligncenter" width="600"]Яблони около забора Яблони посаженные у забора.[/caption]

Схема посадки яблонь

При групповых посадках в саду чаще всего используется схема рядами. Идеальным вариантом будет, если грядки будут расположены с востока на запад, чтобы хорошо освещалась крона всех яблонь. При посадке высокорослых сортов необходимо, чтобы расстояние между рядами было около 6-7 м. Если сорта низкорослые, то их диаметр кроны небольшой, достаточно будет до 4 м между рядами. Планировка при посадке колоновидной проходит по схеме метр на метр, иногда полтора между рядами. [caption id="attachment_4776" align="aligncenter" width="660"]Схема посадки яблонь Схема расстояний посадки яблонь.[/caption]

Хорошие и плохие соседи

Яблоня вполне дружелюбна и хорошо себя чувствует на участке рядом с другими культурами, однако только если до них будет достаточное расстояние, которое указано в предыдущем пункте. Хорошими соседями для яблони будет:
  • груша;
  • айва;
  • слива;
  • вишня.
При всём таком дружелюбии есть те соседи, которые нежелательны. Это хвойные, например, сосна или ель. Также калина, облепиха или бузина. Советуется не высаживать яблони недалеко от орехов, потому что культура обладает сильной корневой системой, которая может подавить корни яблони.

Почва для яблони

Некоторые считают, что неприхотливая культура может расти на любом грунте. Однако есть параметры, которые необходимо соблюдать. Грунт должен быть рыхлым, пористым и слабокислым. Не подходит для выращивания почва сульфатная или хлоридная, засоленная. Идеальным вариантом будет посадка на супесчаном участке или суглинистом, а также на чернозёме.

Подготовка ямы для посадки яблони

Прежде чем высадить яблоню, необходимо правильно подготовить для неё посадочную яму. Есть несколько основных требований, которые нужно соблюдать. [caption id="attachment_4777" align="aligncenter" width="660"]Яма для посадки Подготовленная яма под посадку.[/caption] Начинать готовить её нужно минимум за месяц, ещё лучше с прошлого сезона. Если грунт плодородный, то подготовка проходит очень просто. Готовится стандартная яма около 70*70 см или метр на метр при посадке высокого дерева. Верхний слой плодородного грунта необходимо достать и отложить, добавить в него перегной, торф, древесную золу и суперфосфат. Всё это перемешивается и оставляется на некоторый срок, чтобы удобрения приготовились. Но есть некоторые различия в приготовлении посадочной ямы в зависимости от типа грунта.

На песчаной почве

Песчаный грунт чаще всего бедный, в нём недостаточно питательных веществ и также не удерживает влагу. Для этого заранее готовится посадочная яма, чтобы эти недостатки максимально сократить. Подготовку посадочной ямы нужно начать заранее и сделать её как можно больше размером. Идеальным вариантом будет диаметр 120 см, и такая же глубина или же даже 1,5 м. На дно необходимо насыпать слой глины, который будет удерживать влагу. Дальше в яму лучше всего привезти и засыпать плодородный чернозём, добавить слой перегноя и торфа. [info-box type="fact"]Конечно, невозможно вложить достаточного питания для полноценного развития яблони на всю её жизнь.[/info-box] Однако хотя бы на 6-8 лет этого будет достаточно. Яблони, которые растут на песчаном грунте, будут нуждаться в более частом удобрении.

На глинистой почве

Глинистый грунт – не самый лучший вариант для посадки яблони, но его также можно максимально улучшить. Яму готовят больше в глубину, чтобы там уложить слой дренажа из щебня, керамзита и остатков кирпича. Для того чтобы придать глинистой почве рыхлой структуры, можно добавить четверть от общего объёма речного песка. [caption id="attachment_4778" align="aligncenter" width="660"]Глинистая почва Посадка в глинистую почву.[/caption]

На каменистой почве

Если ландшафт каменистый, на нём есть участки, где плодородный грунт занимает не более 10-15 см, а затем уже идёт плотная структура. Высаживать можно на такой почве, но к процессу нужно будет приспособиться. Требуется выбрать место и сделать там яму около 70 см в ширину и в глубину. Если близко идёт щебень или скальный грунт, то углубление нужно будет выдолбить. Через центр ямы нужно будет сделать две перпендикулярные траншеи, которые будут именно посредине пересекаться. Их наполняют плодородным грунтом, а по краям делают вертикальные фашины из прутьев, через которые к яблоне будут поступать удобрения и вода. Прямо на месте пересечения этих перпендикулярных прямых высаживаются растения, а в фашины вносят удобрения и влагу.

На торфяной почве

Обычно высокий показатель торфа связан с нахождением высоких грунтовых вод, поэтому нужно проконтролировать влажность и кислотность. Если кислотность повышена, то грунт придётся раскислить при помощи извести или доломитовой муки. В посадочную яму добавляют удобрения. Это может быть перегной, суперфосфат или древесная зола.

Если близко грунтовые воды

Если на участке слишком близко подходят грунтовые воды, то необходимо обратить всё внимание на правильную посадку яблони. Будет несколько ограничений, которые следует учитывать, ведь корни яблони очень подвержены влиянию влаги и могут даже загнивать:
  1. Выбрать подходящие сорта. Корни колоновидных или карликовых представителей в глубину не вуходят более, чем на метр, а у полукарликовых не более, чем на полтора метра. Если этого достаточно, то можно высаживать именно такие сорта.
  2. Насыпь большого холма. Делается это для того, чтобы поднять яблоню на небольшую высоту. Насыпь может достигать около 100 см, в диаметре можно делать до двух метров. Дальше система посадки такая же, как и в любом другом случае.
  3. Использование дренажных систем по всему участку для осушения. Этот способ затратный, но действует наверняка. Правда, создать правильный проект смогут только специалисты.
[caption id="attachment_4779" align="aligncenter" width="650"]Посадка при грунтовых водах Варианты посадки при наличии грунтовых вод.[/caption] [info-box type="warning"]Крайне важно обращать внимание на грунтовые воды и бороться с этим препятствием.[/info-box]

Как правильно посадить яблоню

Правильно посадить яблоню можно после того, как сделаны все подготовительные процедуры:
  1. Саженец, купленный заранее, необходимо немного оживить, установив его в ведро с водой часа на 3.
  2. В посадочной яме из смеси плодородного грунта сделать небольшой холм, на который будет установлен саженец.
  3. Поставить по центру молодую яблоню и расправить осторожно корни.
  4. Проследить за тем, чтобы все корешки были ровно расправлены, не загибались по сторонам.
  5. Питательным грунтом и хорошо утрамбовать.
После процедуры посадки необходимо утрамбовать и полить яблоню так, чтобы не оставалось воздушных карманов. К невысокой яблоне советуется подвязывать подборки. [info-box type="fact"]После того как процесс завершён, приствольный круг мульчируют, чтобы сохранить влагу.[/info-box] https://www.youtube.com/watch?v=qtsLbZp_lLM

Черенками

Для того чтобы вырастить растение из черенков, придётся приложить усилия. От среза до посадки может пройти год. Необходимо соблюдать определённые правила:
  1. Черенками будут служить однолетние молодые ветки, которые связаны под углом. Ориентировочно длина 30-40 см, обычно это 5-6 почек.
  2. Их устанавливают в ёмкость с водой и добавляют туда стимулятор роста, чтобы провоцировать появление корней.
  3. Советуют сразу срезать несколько черенков, ведь неизвестно, какой из них будет более жизнеспособным.
  4. После появления корней будущие саженцы переносят в грунт и высаживают под парник.
  5. Когда на нём появятся следы прорастания и зелёные почки – это значит, что деревцо начинает пускаться в рост.
  6. Поливать нужно по мере подсыхания, лучше с пульверизатора.
  7. Необходимо будет на несколько часов в день при хорошей погоде открывать парничок, чтобы саженцы привыкали к окружающей среде.
Обычно выбирают самую жизнеспособность поросль для перемещения на постоянное место. Дальнейшая процедура посадки проводятся по стандартному алгоритму.

С закрытой корневой системой

Практичной и удобной является посадка яблони с закрытой корневой системой. В первую очередь это потому, что при пересадке яблоня не испытывает стресса и не травмируется корневая система. Из купленного контейнера корни вместе с питательной смесью достаются и укладываются в заранее подготовленного яму. Есть даже контейнеры из торфа, которые не нужно убирать, помещать в грунт саженцы можно прямо в них. Дальнейшая технология ничем не отличается от посадки обычных саженцев. Кроме того, не принципиально выбирать срок и проводить посадку можно в любое время. В первый год рост будет довольно медленный, растению нужно максимально ускориться.

Как повысить приживаемость саженцев после посадки

Саженцы будут плохо приживаться, если неправильно подобрать срок посадки или они с листьями. Есть несколько процедур, которые помогут процесс переезда сделать более простым и уютным для саженцев. [caption id="attachment_4780" align="aligncenter" width="660"]Процедура полива Полив яблони.[/caption]

Замачивание корней саженцев перед посадкой

Прежде чем переносить саженцы в землю, лучше подержать их в специальной болтушке. Это может быть смесь навоза и грунта или глины с грунтом. Концентрация должна быть довольно густая, как сметана. Корни должны постоять в этой смеси 2-3 часа, часто садоводы оставляют даже на ночь. Можно добавить в питательную смесь раствор стимуляторов роста.

Обильный полив

Вода является хорошим стимулом для развития молодого деревца. Поэтому даже при условиях высокой влажности обязательно необходимо внести под саженец около 3-4 вёдер чуть подогретой воды. Вокруг создаётся валик, чтобы она не вытекала.

Подрезка корней

Корни саженцев могут выглядеть непрезентабельно из-за того, что они долго находятся вне грунта. Если они выглядят как будто примяты, то приживаться они будут долго. Лучше всего подрезать корешки под прямым углом, чтобы они быстрее тронулись в рост.

Обрезка надземной части

Проводится обрезка побегов только для того, чтобы выровнять жизненные силы саженца. Особенно это касается тех, корневая система которых ослаблена. Необходимо срезать частично ветви и некоторые из них укоротить, чтобы растение смогло обеспечить оставшимся достаточное количество питательных элементов.

Мульчирование приствольного круга

Процесс мульчирования после посадки играет крайне важную роль. Он не только сохраняет влагу, но также помогает поддержать необходимую температуру грунта и купирует возникновение сорняков. Использовать можно опилки, сухую хвою, листья или солому. Весь приствольный круг можно заспать, но оставить только участок прямо около стола, чтобы мульча не соприкасалась. https://www.youtube.com/watch?v=HAOMYTacBBU

Уход после процедуры

Для того чтобы растение развивалось полноценно, ему необходимо обеспечить должный уход:
  1. Своевременный полив является главным условием для нормального развития саженцев.
  2. Необходимо следить за тем, чтобы под деревом не появлялись сорные травы, которые будут тянуть питательные вещества и мешать молодым корням.
  3. Укрытие на зиму, если они посажены осенью, а также если лето очень жаркое, то прикрыть от палящего солнца, сделать небольшую тень.
Обычно этих условий достаточно, чтобы яблоня сразу пошла в рост. Но весной можно также чуть внести подкормки с азотом.

Профилактика заболеваний и вредителей

Мерами профилактики появления вредителей и заболеваний являются своевременные обработки. На следующий год после посадки можно провести опрыскивание культур, когда осуществляется обработка других яблонь в саду. Однако нужно учитывать, что препаратов нужно в несколько раз меньше. Используют для этого медьсодержащие растворы или бордоскую жидкость. [caption id="attachment_4781" align="aligncenter" width="512"]Опрыскивание яблони Опрыскивание молодой яблони.[/caption] Удаление загрязнения околоствольного пространства и уничтожение вредителей и сорняков на участке также будет хорошей мерой профилактики. [info-box type="fact"]Ствол нужно белить осенью и весной. Именно побелка в конце сезона убережёт молодую культуру от болезней и появления вредителей.[/info-box]

Заключение

Посадить яблоньку сможет каждый, если приложить к процессу немного усилий. Потребуется правильно выбрать и подготовить место, а также сам саженец. После перемещения в грунт для достижения результата нужно немного внимания молодой культуре. Тогда процесс выращивание яблони пойдёт на пользу растению и порадует садоводов.
Анна Луценко

Я профессиональный копирайтер с замечательным хобби – яблоневым садом. Свободное от работы время я посвящаю не только ему, но и изучению особенностей выращивания различных сортов яблок. Хочу систематизировать свои знания и, опираясь на свой профессиональный опыт, поделиться ими с широкой аудиторией. Пишите Ваше мнение о статьях и вопросы в комментарии.

Оцените автора
Про Яблочки
Добавить комментарий