Яблони на участке – обязательный гость. Они дают вкусные и полезные плоды, причём лакомиться ними можно в течение всего года. Большой выбор сортов позволяет выбрать тот, что станет по вкусу. Яблоня Антоновка является практически родоначальником многих сортов. Её возраст насчитывается уже более сотни лет. [caption id="attachment_777" align="aligncenter" width="660"] Яблоня Антоновка.[/caption]
Яблоня Антоновка
Одна из самых распространённых и продаваемых сортов фруктового дерева является яблоня Антоновка. Его селекция исходит из народа, а большое количество подвидов, что появились со временем, только улучшают основные качества. Подвидов очень много, но есть несколько, которые культивируются уже очень давно и не теряют своей популярности.Обыкновенная
Описание сорта яблони Обыкновенной Антоновки довольно широкое. Дерево является осенним или раннезимним, в зависимости от местности произрастания. Дерево довольно крупное, крона сильнорослая и раскидистая, со временем становится шаровидной. Листочки продолговатые, зелёные, цветки большого размера, белые с розовым оттенком. Плоды среднего размера, плоские с рёбрами. Его оттенок варьируется от зелено-жёлтого в начале плодоношения, до жёлтого с красным румянцем со временем хранения. При снятии они недостаточно вкусные, кисловатые. Со временем хранения вкусовые качества становятся ярче и насыщеннее, появляется сладость и стойкий аромат. Но кислинка не уходит, а становится немного легче, пикантнее. Особенностями сорта является несколько важных преимуществ:- плоды хорошо переносят транспортировку, не осыпаются до полного созревания и хорошо хранятся;
- нет никаких ограничений в области применения: сладости, компоты, варенья и даже засолка;
- дерево сильнорослое, раскидистое, зимостойкое и хорошо совместимо с другими видами и сортами яблочных деревьев.
Важный нюанс – сорта, выращенные южнее хранятся меньше, считаются осенними, так как для северных регионов они уже являются зимними, снимаются позже и хранятся дольше.К сорту Антоновка Обыкновенная также относят несколько разновидностей:
- простая;
- курская;
- восковая жёлтая;
- красноглазовская;
- стаканчатая;
- духовая.
Десертная
Разновидность этого сорта — это смесь Обыкновенной Антоновки и Пепина Шафранного. Он считается среднезимнем. Дерево среднего роста и довольно раскидистое, крона сферическая, а со временем становится округлой. Листочки морщинистые, зелёные, крупные цветки розового цвета. Плоды достигают довольно крупного размера, могут быть весом 200 грамм. У них красивый светло-зелёный оттенок, по мере созревания они приобретают кремовый цвет и красноватый румянец. Их вкус кисло-сладкий, с большим количеством сахаров. Отличительным является их приятный душистый запах, который отличает всех представителей сорта. [caption id="attachment_779" align="aligncenter" width="660"] Яблоня Антоновка Десертная.[/caption] Урожайность напрямую зависит от ухода за посадками. Срок хранения может достигать даже полгода, при должных условиях. Однако устойчивость данного сорта к зимним холодам ощутимо ниже, нежели у обычного родителя. Хотя есть и отличие в положительную сторону – яблоня вступает в плодоношение уже на третий год. Растение любит простор, поэтому его лучше высаживать, соблюдая дистанцию в 5-6 метров к любым высокорослым соседям. Дерево комфортно себя чувствует на всей территории средней полосы, а вот на Урале и в Сибири растёт только на морозостойких подвоях.Золотая
Этот сорт не стоит путать с Антоновкой золотой монах. Представитель этих яблонь отдаёт плоды в конце лета, ощутимо раньше, нежели его собратья по сорту. Крона дерева раскидистая, хотя не растёт так высоко, как Обыкновенная. Листочки крупные, зелёные, цветки белые с лёгкой розовинкой. [caption id="attachment_780" align="aligncenter" width="660"] Яблоня Антоновка Золотая.[/caption] Плоды чаще всего среднего размера, но случается, что вырастают очень крупные. Их оттенок соответственно названию желто-золотой, с красивым соломенным отливом. Кисло-сладкий привкус типичный для этого сорта и аромат тоже. Однако летняя яблоня не имеет длительного срока хранения. Дерево высаживается на место, где грунтовые воды расположены как можно глубже, на неплотном грунте. Плоды можно получать уже через 5-6 лет. Растение довольно зимостойкое и не боится парши, страдает от неё только в случае массовой эпидемии. https://www.youtube.com/watch?v=WF-ts6WoV9sОписание сорта
Представители сорта Антоновки отличаются своими красивыми деревьями, крона которых растёт равномерно. Плоды вкусные, сочные и ароматные, отличаются хорошими вкусовыми характеристиками.История создания
Точная дата создания сорта остаётся загадкой. Считается что яблоня Антоновка — это случайный гибрид старинного культурного сорта и дикого растения. Это только предположение, ничем не подтверждённое, но и опровержения этой информации нет. Считается, что ещё в 19 столетии Антоновка уже радовала своих почитателей вкусными плодами. Первое упоминание датируется 1848 годов в книге по правилам плодоводства Красноглазова. Однако некоторые сорта, которые получали данное название не имели ничего общего с современной Антоновкой.Латинское название
Не во всех странах сорта Антоновки считаются культурными. Их названия от этого напоминают:- Malus sylvestris “Antonovka”;
- Malus robusta “Antonovka”;
- Malus pumila “Antonovka”.
Географическая характеристика
Большая часть разновидностей Антоновки стала частью Госреестра плодовых растений в 1947 году. [caption id="attachment_781" align="aligncenter" width="600"] Сорт яблок Антоновка.[/caption] Вот несколько географических сводок:- По территории Северо-Запада России;
- По центральным регионам;
- В Беларуси;
- На территории Европы.
Интересно, что данный сорт культивируется даже на территории Африки и Туниса, правда лакомятся вкусными плодами уже в июне.
Сорта опылители
Антоновка является практически бесплодным сортом. Поэтому он нуждается в соседях. Вот опылители для яблони Антоновка:- из сортов Анисов;
- Уэлси;
- Пепин шафранный.
Высота дерева
Рост дерева напрямую зависит от подвоя. Это может быть:- представители на мощных корнях, что достигают выше 6 метров в высоту;
- средней высоты деревья формы раскидистого овала, а во взрослом состоянии с шаровидной кроной;
- с мощной раскидистой кроной, которая будет нуждаться в подпорках.
Диаметр ствола
Диаметр кроны может достигать до 10 метров, а ствол может быть настолько широким, что его даже некоторые не обхватывают руками. В любом случае диаметр с возрастом становится только шире.Саженец
Саженцы выглядят прямо, говоря немного жалко и слабо. Они искривлены и очень тонкие.- На первом году жизни они вырастают до 1,2 метра.
- Двухлетний достигает роста 1,8 метра.
- Рост идёт медленно, но уверенно.
Продолжительность жизни
Если официально – то сорт Антоновка обыкновенная считается одним из долгожителей среди яблонь. Срок жизни может достигать до 40 лет. Однако есть данные, что встречались деревья этого сорта, возраст которых насчитывал несколько столетий. [caption id="attachment_782" align="aligncenter" width="660"] Дерево яблони Антоновка.[/caption]Отличие от дикой яблони
Хотя по одной теории Антоновка является случайной смесью культурного растения с диким, есть у него есть особенность. Сеянцы, которые прививаются на данном сорте живут гораздо дольше и плодоносят обильнее, нежели на диких подвоях.Размер плодов
В среднем плоды имеют вес 200 грамм. Но есть и больше экземпляры, а сорт Антоновка полуторафунтовая достигает даже 600 грамм веса. Но на вес яблок напрямую зависит то, какой уход обеспечен дереву.Зимостойкость
Антоновка очень близка к идеалу зимостойкости. Причём её дети и потомки получают только улучшенные качества. Большая часть сортов отлично показывает устойчивость к холодам.Особенность корневой системы
Строение корней у саженцев такое, что позволяет им хорошо приспособиться к любому грунту и хорошо прорасти. Прорастая на глубину 50-70 см корневая система очень плотная, обильная, обрастает корнями и мелкими отростками. Именно они хорошо цепляются и придают дереву устойчивость. Такое строение позволяет растению получать больше питательных веществ, что обеспечит плодоношение.Генетические критерии
Селекционеры считают этот сорт идеальным для того, чтобы выводить из него другие. В Антоновке есть все характеристики, что передаются потомкам и служат хорошим подспорьем для работы селекционеров. Среди них – устойчивость к холодам и парше. Официально сейчас выведено уже более полсотни сортов яблонь на основе данного вида.Температурный минимум выращивания
Есть только несколько сортов яблонь, что могут быть более устойчивыми, нежели Антоновка. Среди них Анис и Грушовка. Она довольно устойчива к даже самым суровым зимам северных широт.Урожайность
Антоновка – высокоурожайное дерево. Нормальное количество плодов, снятых со взрослого дерева – 200 кг. При должном уходе в хороших климатических условиях деревья плодоносят плодами, общий вес которых может достигать 400-500 кг. Рекордным снятием, что было зафиксировано – вес 1,2 тонны. [caption id="attachment_783" align="aligncenter" width="600"] Урожай на яблоне Антоновка.[/caption]Устойчивость к болезням
Официально считается, что Антоновка не отличается высокой или даже средней устойчивостью к парше, плодовой гнили или мучнистой росе. Однако на практике можно отметить, что степень поражения зависит по большей части от того, какой год. При избытке влаги в течение сезона и массовом распространении заболеваний – деревья страдают. В любом случае обязательным условием по уходу за деревом будет регулярное применение фунгицидов и санитарная обрезка. Это поможет максимально уберечь урожай от потерь.Особенности посадки и ухода
Яблоня Антоновка требует некоторого подхода к посадке. Хотя в них нет ничего хитрого, всё же есть моменты, что требуют обязательного выполнения.Сроки посадки
Благодаря устойчивости к низким температурам саженцы отлично приживаются при осенней посадке. Лучшим сроком считается октябрь месяц, в зависимости от климатических условий, максимум до начала ноября. До наступления сильного мороза должно пройти три недели. Весной это делают до того, как почки начнут полностью распускаться. Оптимальным сроком будет апрель, после того как морозы спали и когда грунт уже прогрет.Технология
Перед высадкой нужно будет заранее подготовить ямы. Если высадка планируется осенью, то яму закладывают за 50-60 дней, для весенней посадки – ещё с осени. Важным условием будет правильный грунт. Хотя Антоновка может приспосабливаться к любым условиям, лучше всего она почувствует себя на супесчаном и суглинистом грунте. Так, при закладке ямы в глинистых почвах нужно добавить песок, а в песчаные соответственно наоборот, глину. Сорт отрицательно относится к грунтовым водам, до них должно быть минимум метра три. [caption id="attachment_784" align="aligncenter" width="660"] Посадка яблони Антоновка.[/caption]Схема
Очень важно обеспечить дереву достаточно простора для роста. Ширина междурядья должна быть такая, чтобы кроне было место где развиваться. Точнее, можно сказать, только в зависимости от подвоя. При высадке в ряд нужно деревья чередовать, Антоновку с опылителем.Расстояние между деревьями
Промежутки между деревьями зависят от подвоев. Между рядами нужно оставить:- сильнорослым – 5-6 метров;
- среднерослым – 4,5-5 метров;
- полукарликовым – 4-5 метров;
- карликовым 3,5-4 метра.
- 4-4,5м;
- 3,5-4 м;
- 3-3,5 м;
- 2,5-3 м;
Особенности выращивания
Дерево, особенно первые несколько лет, дает очень маленький ежегодный прирост. Именно поэтому первые плоды могут появляться через 6-8 лет. Вот несколько особенностей выращивания.- Нет определенного условия частоты полива. В зависимости от сезона необходимо будет вносить влагу. Но при этом нельзя дерево заливать и допускать чрезмерного высыхания.
- Удобрения применяются комплексные. Но только со второго сезона. На первом году жизни дерево использует то, что заложено в посадочной яме.
- Обрезка является обязательным условием при выращивании. Она будет выполнять санитарную функцию и станет залогом красивой кроны.
- Опрыскивание важно проводить регулярно по графику, в соответствии с временем года. Это поможет защитить дерево от вредителей и заболеваний.
- Мульчирование приствольного круга поможет сохранить влагу в земле. Также некоторые советуют высадить сидераты под деревом, чтобы они делали грунт более рыхлым, а осенью их прикопать, чтобы обогатить.
Обрезка и формирование кроны
Чтобы ускорить плодоношение нужно со второго года жизни правильно обрезать крону. Необходимо будет срезать основной ствол, чтобы стимулировать появление боковых ветвей. Также обрезают уже растущие побеги, но срезают не все, а каждую третью ветвь полностью. [caption id="attachment_785" align="aligncenter" width="660"] Крона у яблони Антоновка.[/caption]Не стоит забывать и о санитарном удалении ветвей. Весной необходимо срезать все поврежденные, подмороженные и сломанные побеги. Это поможет повысить иммунитет растения и защитит его.Дерево очень легко поддается формированию. Оно может принимать практически любую форму, разреженную, стланцевую или веретеновидную.
Как привить Антоновку к другой яблоне
Прививка Антоновки – самый простой и быстрый способ получить молодое дерево. Считается, что существует более двух сотен возможностей сделать прививку. Вот некоторые из них:- черенком, на котором будет 2-3 глазка по весне: копулировкой, в расщеп, в боковой зарез, за или под кору;
- глазком или почкой: в приклад или вразрез.
Подбор подвоев
Считают Антоновку неким измерителем, по которым можно будет измерять силу роста и высоту других растений. Высота может быть ориентировочно:- 80 % для сильнорослых;
- 60-80 % - среднерослым;
- 40-60 % полукарликам;
- 20-40 % карликам.
Как вырастить из семян
Этот процесс довольно сложный и долгий, а процент всхожести около 10. Однако вот инструкция.- Семена нужно будет собрать с тех плодов, что росли на южной стороне и только с полностью поспевших.
- Нужно заранее подготовить яму, заполнить грунтом и удобрениями, сделать из земли небольшой холм.
- Семена нужно погрузить на глубину 3-4 см. Проводят посадку осенью, ориентировочно за 2-3 недели до начала морозов.
- Сверху необходимо замульчировать место посадки хвоей или листвой, только не с яблони.
- Весной слой укрытия убирают и ждут всходов.
Подкормка
Чтобы дерево развивалось полноценно и давало обильно свои плоды, его необходимо своевременно удобрять. [caption id="attachment_786" align="aligncenter" width="640"] Подкормка яблони Антоновка.[/caption] Вот ориентировочная схема:- до цветения используют мочевину;
- во время созревания плодов вносят удобрения с азотом;
- после сбора урожая нужно внести калий и фосфор.
Омоложение
Омолаживающую обрезку не проводят кардинально. Обычно её нужно растянуть на 3-4 года. Проводится в несколько этапов:- снижение высоты для открытия центра;
- прореживание и уборка обвисших веток;
- срез в зоне отступающего роста;
- уничтожение жирующих побегов.