Яблоня Антошка: урожайное дерево-куст

Яблоня Антоша – культура, выведенная алтайскими селекционерами. Отлично прижилась в средней полосе России. При выполнении определённых рекомендаций есть возможность каждый год собирать хороший урожай.  

Описание сорта

Стоит уделить внимание описанию яблони Антошка, которое имеет свои особенности. Культуру относят к естественным карликам. Выделяется своим горизонтальным расположением веток. Благодаря этому крона более мощная. [caption id="attachment_6103" align="aligncenter" width="512"]сорт яблони антоша. Плоды Антоша.[/caption]

Достоинства и недостатки

Культура имеет большое количество преимуществ среди остальных:
  • высокая скорость вегетации;
  • занимает немного места в саду;
  • урожай стабильный каждый год;
  • большой объём урожая;
  • простота сбора;
  • стремительное восстановление после замерзания;
  • отличный вкус.
Однако есть ряд недостатков:
  • восприимчивость к жаре и солнцу;
  • нет кислоты;
  • низкая лёжкость.

Описание дерева

Этот сорт представляет собой куст. Нижние ветви находятся настолько близко к земле, что подвергаются перепадам температур. Вследствие этого оказывается влияние на новые побеги.

Описание плодов

Яблочки среднего размера. Покровные оттенок зеленые, практически не виден под розовым румянцем. По шкале дегустации они получили отметку в 4,5 баллов. Их вкус постоянно сладкий, даже в самом начале созревания фруктов, ведь в составе вообще нет кислоты. [info-box type="fact"]Яблоки имеют склонность к перезреванию, их нужно своевременно снимать. [/info-box]

Иммунитет и устойчивость

Яблоня Антоша отличается прекрасной устойчивостью к болезням. Но в некоторых случаях возможно поражение такими болезнями:
  • парша – начало болезни проявляется в образовании коричневых пятен. С листьев переходят на плоды. Кожура начинает шелушиться, полностью покрыта пятнами. Для предотвращения обрабатывают фунгицидами;
  • мучнистая роса – чаще всего на молодых побегах, на листьях появляется белый налёт. Листья и завязи скручиваются и опадают. Топаз, Скор и коллоидная сера очень эффективны в борьбе;
  • рак – неправильное обрезание, замерзание и ожоги становятся причинами этого заболевания. Пораженные побеги срезают, зачищают рану, уничтожают гнилые плоды. Далее дезинфицируют раствором медного купороса, наносят замазку;
  • плодовая гниль – получается в результате других заболеваний. Пораженные яблочки необходимо сразу собрать и сжечь.

Зимостойкость

При выведении культуры применяли морозостойкие виды для улучшения свойств. Благодаря этому дерево способно выдержать крепкие морозы, достигающие 40 градусов. При резком снижении температуры на несколько градусов куст может подмёрзнуть.   [info-box type="fact"]Предотвратить это возможно с помощью утепления яблонь перед зимой. Особенно это актуально в регионах, где бывают сильные морозы и нет снега.[/info-box]

Плодоношение

Каждый вид имеет свой период созревания и плодоношения. Обычно среди высокорослых сортов урожай получается только на третий год. В случае Антоши плодоношение происходит через год после посадки саженцев. Первый урожай славится большими плодами. Вес в среднем 80 гр. В фазе полного плодоношения яблоки меньше по размеру (примерно 50 – 60 гр), но количество их значительно растёт.

Скороплодность и урожайность

Плодоносит Антоша регулярно. Период созревания составляет около 5 месяцев. Цветение берёт начало в нижней части, далее переходит на верхнюю. Если за зиму дерево не промёрзло, то на следующий год после посадки начнётся плодоношение. На урожай влияют ранние и поздние заморозки. Ранние заморозки могут повредить первые цветы в нижней части, поздние наоборот – верхние. Благоприятный климат способствует высоким урожаям.

Созревание и хранение урожая

Созревание первых яблок происходит к августу – сентябрю. На это влияют погодные условия. Хранить фрукту можно до 45 дней. В холодильнике хранят на протяжении 3 месяцев. https://youtu.be/x4cNFPGadww

Посадка

На это плодоношение влияет правильно подобранное место. По мнению многих специалистов лучшим участком являются именно склоны. Заболоченные места с излишней влагой противопоказаны. Рекомендуется защита от ветров с северной стороны.

Сроки и саженцы

[caption id="attachment_5230" align="aligncenter" width="660"]Схема посадки саженца Посадка саженца в зависимости от уровня залегания вод.[/caption]   [info-box type="fact"]Посадка может одинаково хорошо проводится как весной, так и осенью. Все зависит от климатических особенностей региона, предпочтений садоводов и личного удобства.[/info-box] Саженцы приобретают молодыми, одно или двухлетними. Они должны быть здоровыми, не поврежденными заболеваниями или вредителями. Также необходимо проверить состояние корней, чтобы они не были подмерзшие.

Выбор и подготовка места

Место выбирают подальше от грунтовых вод. Расстояние между лунками должно составлять 3 метра, а между рядами – 4 м. Лунка имеет квадратную форму, её размер 50*50 см. Грунт снимают в разные стороны. Саженцы размещают так, чтобы место привоя было на расстоянии 3 см от поверхности. Саженцы садят под наклоном. Угол обычно от 30 до 60 градусов.

Технология посадки

Существует алгоритм посадки:
  1. Верхний слой почвы смешивают с перегноем и уплотняют вокруг саженца.
  2. Готовят бортики для удержания воды.
  3. Выливают 3 ведра.
  4. Верхний грунт необходимо замульчировать перегноем на 5 см.
  5. Поливают 1 раз в 12 дней.
[caption id="attachment_2091" align="aligncenter" width="521"]Схема посадки яблони Правильная и неправильная посадка саженца.[/caption]

Агротехника

Агротехнические приёмы обязательно применяют в процессе посадки. Своевременные перекапывания, обрезка, подкормка способствуют благоприятному выращиванию культуры.

Профилактика болезней и вредителей

Весной обрабатывают деревья трижды. Первую обработку делают при появлении листков. Каждую следующую с промежутком 12 дней. При появлении сомнительных листьев их обрезают. Опавшие листья уничтожают.

Полив и подкормка

Весной после посадки делают комплексную подкормку минеральными удобрениями. Сорняки удаляют, куст – дерево обрезают и поливают еженедельно в засушливую погоду. Благодаря правильному уходу осенью получается хороший урожай. Причина плохо развивающихся саженцев заключается в бедных песчаных почвах. https://youtu.be/9jgnXN--GZk

Формирование кроны

Обязательным является обрезание ствола на следующий год после первого урожая. Этот процесс способствует равномерному распределению яблок по всей площади ствола. Длину обрезают от 10% до 12%. Так налаживается баланс кроны и корневой системы. Эту работу проводят в начале весны до начала сокодвижения. Регулярная обрезка способствует высокому плодоношению. Ещё через год обрезать необходимо годовалые побеги. Ветви укорачивают таким образом, чтобы не появились оголённые места. [info-box type="fact"]Сильные ветви должны располагаться под слабыми. Так как сильные ветки вырастают раньше, чем слабые, есть вероятность забивания более слабых. В связи с этим сильные чаще обрезают[/info-box]. Все последующие годы побеги нуждаются в прореживании для того, чтобы не было загущивания посадки. Во время санитарной обрезки убирают сухие и ненужные побеги. Летом убирают побеги, размещённые у корней. Это так называемые жировые ветки.

Регионы выращивания

На хорошее плодоношение влияет почва и климат. Идеальный вариант для Антоши – чернозём. Однако допускается посадка на таких видах грунта:
  • песчаный;
  • глинистый;
  • щебёночный.
[info-box type="fact"]При отсутствии чернозёма применяют агротехнические способы улучшения состояния грунта.[/info-box] Наиболее благоприятный регион для культуры – Московская область. Почва соответствует всем критериям для выращивания. Грунтовые воды находятся на большом расстоянии. В зимний период климат не слишком суровый, что подходит карликовым сортам.

Отзывы

  [info-box type="info"]Александр Букреев, 44 года, Московская область: «Вся семья очень довольна сортом Антоша. Очень нравится вкус яблок. Каждый год их так много, что занимаемся продажей».[/info-box] [info-box type="info"]Татьяна Ларина, 52 года, Ростовская область: «Очень нравится Антоша. Не надо ждать 3 года первого урожая. В первый год собрали много яблок».[/info-box]

Заключение

Посадка этого сорта – отличное решение для любого садовода. Скороплодность – одно из главных преимуществ Антоши. При выполнении простых правил куст – дерево будет радовать большими урожаями, а яблоки - отличными вкусовыми качествами.
Анна Луценко

Я профессиональный копирайтер с замечательным хобби – яблоневым садом. Свободное от работы время я посвящаю не только ему, но и изучению особенностей выращивания различных сортов яблок. Хочу систематизировать свои знания и, опираясь на свой профессиональный опыт, поделиться ими с широкой аудиторией. Пишите Ваше мнение о статьях и вопросы в комментарии.

Оцените автора
Про Яблочки
Добавить комментарий