Яблоня Антоша – культура, выведенная алтайскими селекционерами. Отлично прижилась в средней полосе России. При выполнении определённых рекомендаций есть возможность каждый год собирать хороший урожай.
Описание сорта
Стоит уделить внимание описанию яблони Антошка, которое имеет свои особенности. Культуру относят к естественным карликам. Выделяется своим горизонтальным расположением веток. Благодаря этому крона более мощная. [caption id="attachment_6103" align="aligncenter" width="512"] Плоды Антоша.[/caption]Достоинства и недостатки
Культура имеет большое количество преимуществ среди остальных:- высокая скорость вегетации;
- занимает немного места в саду;
- урожай стабильный каждый год;
- большой объём урожая;
- простота сбора;
- стремительное восстановление после замерзания;
- отличный вкус.
- восприимчивость к жаре и солнцу;
- нет кислоты;
- низкая лёжкость.
Описание дерева
Этот сорт представляет собой куст. Нижние ветви находятся настолько близко к земле, что подвергаются перепадам температур. Вследствие этого оказывается влияние на новые побеги.Описание плодов
Яблочки среднего размера. Покровные оттенок зеленые, практически не виден под розовым румянцем. По шкале дегустации они получили отметку в 4,5 баллов. Их вкус постоянно сладкий, даже в самом начале созревания фруктов, ведь в составе вообще нет кислоты. [info-box type="fact"]Яблоки имеют склонность к перезреванию, их нужно своевременно снимать. [/info-box]Иммунитет и устойчивость
Яблоня Антоша отличается прекрасной устойчивостью к болезням. Но в некоторых случаях возможно поражение такими болезнями:- парша – начало болезни проявляется в образовании коричневых пятен. С листьев переходят на плоды. Кожура начинает шелушиться, полностью покрыта пятнами. Для предотвращения обрабатывают фунгицидами;
- мучнистая роса – чаще всего на молодых побегах, на листьях появляется белый налёт. Листья и завязи скручиваются и опадают. Топаз, Скор и коллоидная сера очень эффективны в борьбе;
- рак – неправильное обрезание, замерзание и ожоги становятся причинами этого заболевания. Пораженные побеги срезают, зачищают рану, уничтожают гнилые плоды. Далее дезинфицируют раствором медного купороса, наносят замазку;
- плодовая гниль – получается в результате других заболеваний. Пораженные яблочки необходимо сразу собрать и сжечь.
Зимостойкость
При выведении культуры применяли морозостойкие виды для улучшения свойств. Благодаря этому дерево способно выдержать крепкие морозы, достигающие 40 градусов. При резком снижении температуры на несколько градусов куст может подмёрзнуть. [info-box type="fact"]Предотвратить это возможно с помощью утепления яблонь перед зимой. Особенно это актуально в регионах, где бывают сильные морозы и нет снега.[/info-box]Плодоношение
Каждый вид имеет свой период созревания и плодоношения. Обычно среди высокорослых сортов урожай получается только на третий год. В случае Антоши плодоношение происходит через год после посадки саженцев. Первый урожай славится большими плодами. Вес в среднем 80 гр. В фазе полного плодоношения яблоки меньше по размеру (примерно 50 – 60 гр), но количество их значительно растёт.Скороплодность и урожайность
Плодоносит Антоша регулярно. Период созревания составляет около 5 месяцев. Цветение берёт начало в нижней части, далее переходит на верхнюю. Если за зиму дерево не промёрзло, то на следующий год после посадки начнётся плодоношение. На урожай влияют ранние и поздние заморозки. Ранние заморозки могут повредить первые цветы в нижней части, поздние наоборот – верхние. Благоприятный климат способствует высоким урожаям.Созревание и хранение урожая
Созревание первых яблок происходит к августу – сентябрю. На это влияют погодные условия. Хранить фрукту можно до 45 дней. В холодильнике хранят на протяжении 3 месяцев. https://youtu.be/x4cNFPGadwwПосадка
На это плодоношение влияет правильно подобранное место. По мнению многих специалистов лучшим участком являются именно склоны. Заболоченные места с излишней влагой противопоказаны. Рекомендуется защита от ветров с северной стороны.Сроки и саженцы
[caption id="attachment_5230" align="aligncenter" width="660"] Посадка саженца в зависимости от уровня залегания вод.[/caption] [info-box type="fact"]Посадка может одинаково хорошо проводится как весной, так и осенью. Все зависит от климатических особенностей региона, предпочтений садоводов и личного удобства.[/info-box] Саженцы приобретают молодыми, одно или двухлетними. Они должны быть здоровыми, не поврежденными заболеваниями или вредителями. Также необходимо проверить состояние корней, чтобы они не были подмерзшие.Выбор и подготовка места
Место выбирают подальше от грунтовых вод. Расстояние между лунками должно составлять 3 метра, а между рядами – 4 м. Лунка имеет квадратную форму, её размер 50*50 см. Грунт снимают в разные стороны. Саженцы размещают так, чтобы место привоя было на расстоянии 3 см от поверхности. Саженцы садят под наклоном. Угол обычно от 30 до 60 градусов.Технология посадки
Существует алгоритм посадки:- Верхний слой почвы смешивают с перегноем и уплотняют вокруг саженца.
- Готовят бортики для удержания воды.
- Выливают 3 ведра.
- Верхний грунт необходимо замульчировать перегноем на 5 см.
- Поливают 1 раз в 12 дней.
Агротехника
Агротехнические приёмы обязательно применяют в процессе посадки. Своевременные перекапывания, обрезка, подкормка способствуют благоприятному выращиванию культуры.Профилактика болезней и вредителей
Весной обрабатывают деревья трижды. Первую обработку делают при появлении листков. Каждую следующую с промежутком 12 дней. При появлении сомнительных листьев их обрезают. Опавшие листья уничтожают.Полив и подкормка
Весной после посадки делают комплексную подкормку минеральными удобрениями. Сорняки удаляют, куст – дерево обрезают и поливают еженедельно в засушливую погоду. Благодаря правильному уходу осенью получается хороший урожай. Причина плохо развивающихся саженцев заключается в бедных песчаных почвах. https://youtu.be/9jgnXN--GZkФормирование кроны
Обязательным является обрезание ствола на следующий год после первого урожая. Этот процесс способствует равномерному распределению яблок по всей площади ствола. Длину обрезают от 10% до 12%. Так налаживается баланс кроны и корневой системы. Эту работу проводят в начале весны до начала сокодвижения. Регулярная обрезка способствует высокому плодоношению. Ещё через год обрезать необходимо годовалые побеги. Ветви укорачивают таким образом, чтобы не появились оголённые места. [info-box type="fact"]Сильные ветви должны располагаться под слабыми. Так как сильные ветки вырастают раньше, чем слабые, есть вероятность забивания более слабых. В связи с этим сильные чаще обрезают[/info-box]. Все последующие годы побеги нуждаются в прореживании для того, чтобы не было загущивания посадки. Во время санитарной обрезки убирают сухие и ненужные побеги. Летом убирают побеги, размещённые у корней. Это так называемые жировые ветки.Регионы выращивания
На хорошее плодоношение влияет почва и климат. Идеальный вариант для Антоши – чернозём. Однако допускается посадка на таких видах грунта:- песчаный;
- глинистый;
- щебёночный.