Сорт яблони Айнур

Очень приятно зимой вкушать вкусные сочные яблоки. Конечно, можно купить в магазинах, ведь на прилавках сейчас большое количество разных зимних сортов. Айнур – яблоня позднезимнего созревания, её плоды могут храниться практически до нового урожая. Они выращиваются и в тёплых регионах, и в Сибири.

Фото

На фото яблоки Айнур, которые уже готовы к сбору. [caption id="attachment_3142" align="aligncenter" width="660"]Яблоня Айнур Сорт яблони Айнур.[/caption]

Происхождение сорта

Яблоня сорт Айнур родом из Казахстана. Технические характеристики сорта взяты у его родителей – Апорт и Голден Делишес, народных любимцев. Штамб получил хорошую устойчивость к низким температурам, отменные вкусовые качества фруктов и долгий срок хранения.

Описание

Яблоня сорт Айнур является урожайным, позднезимним и самоопыляемым. Дерево небольшого размера, крона округлая и компактная. Прирост довольно обильный, поэтому яблоня нуждается в регулярной обрезке.

Достоинства и недостатки

В этом сорте сочетаются самым лучшим образом положительные качества. Среди них:
  • отменные вкусовые качества;
  • устойчивость к низким температурам и переменам климата;
  • иммунитет к поражению грибковыми заболеваниями;
  • долгий срок хранения фруктов.
Садоводы отмечают, что сорта яблонь Айнур совершенно не имеют недостатков.

Размеры взрослого штамба

Яблоня Айнур средних размеров, она не вырастает более 3 метров, даже при отсутствии обрезки. Крона округлая, небольшая, аккуратная, хотя в меру раскидистая. У яблони первые годы обильный ежегодный прирост, до полуметра. [caption id="attachment_3143" align="aligncenter" width="660"]Взрослая яблоня Размеры взрослой яблони.[/caption]

Плодоношение

Яблоня урожайная, на ветвях изобилие красивых фруктов. Обычное их количество – до 35 кг. Урожай созревает одновременно, хорошо и долго держится на ветвях. Первые фрукты можно собрать уже на второй год. Количество урожая можно увеличить, если высадить рядом сорта, что цветут в тот же срок.

Дегустационная оценка

Яблоки заслужили по международной дегустационной шкале оценку в 4,8 балла и 5 максимальных. Он не единожды участвовал в различных конкурсах и занимал там почётные места. Мякоть очень приятной консистенции, сочная и ароматная. У неё приятный гармоничный кисло-сладкий вкус и тонкое послевкусие.

Устойчивость к болезням и морозостойкость

Яблоня показывает абсолютную устойчивость к парше и другим грибковым болезням. Она не поражается этими заболеваниями даже в условиях сильного распространения и эпидемии. [caption id="attachment_3144" align="aligncenter" width="660"]Парша Парша на яблоне.[/caption] Яблоня Айнур очень легко переносит низкие температуры. Не боится она возвратных заморозков и засухи. Практически все климатические перемены сорт легко переносит, к ним и приспосабливается.

Посадка и уход

Лучшим сроком для посадки сорта является весна. Нужно выбрать время до того, как почки распустятся, но уже когда почва достаточно прогрелась. В тех регионах, где зима не столь сурова, высаживать можно и осенью, за несколько недель до первых морозов. Место для уютного роста Айнур должно быть солнечное и защищённое от ветра. Лучше будет, если грунтовые воды будут расположены как можно дальше, а грунт супесчаный или суглинистый. Заранее нужно выбрать саженец. Он должен быть визуально здоровым, без признаков дефектов, болезней и воздействия вредителей. Если сорт привит, то место прививки не должно быть повреждено и иметь признаки гнили. Яма также готовится заблаговременно. Её размер должен быть такой, чтобы корням было комфортно и достаточно места в ширину и глубину. В неё помещают питательные вещества, минеральные удобрения, древесную золу. На дне лучше сделать дренаж. Посадка проводится так же, как и у любого другого сорта. На дно насыпают холм, на который устанавливают корни. Их осторожно выпрямляют. Саженец присыпают слоем плодородного грунта так, чтобы место прививки не было заглублено. Лучше сделать подвязку к колышку, чтобы саженец рос ровно. [caption id="attachment_3145" align="aligncenter" width="640"]Яма под посадку Подготовка ямы для посадки яблони.[/caption] После посадки нужно будет следовать ряду простых правил по уходу за яблоней. Сюда относятся:
  • ежегодные удобрения три раза за сезон, начиная с третьего года после посадки;
  • рыхление приствольного круга и его мульчирование;
  • своевременная обрезка кроны.
[info-box type="fact"]Сорт неприхотлив и устойчив, поэтому не нуждается в особенной заботе.[/info-box] Хотя яблоня легко приспосабливается к низким температурам, её нужно подготовить к морозам, особенно если речь идёт о Северных регионах. Для этого яблоню нужно внимательно осмотреть на предмет повреждения, при необходимости сделать обрезку. Ствол нужно побелить, чтобы уничтожить всех зимующих там насекомых. Чтобы уберечь ствол молодой яблони от грызунов, приствольный круг нужно укрыть лапником или бумагой. Укрыть нужно и часть ствола.

Формирование кроны

Хотя яблоня сама по себе небольшая и компактная, важно следить за состоянием кроны. Первые три года нужно будет обрезать до 30 см прироста, ведь он довольно ощутим. Начиная с четверного года жизни, яблоня приостановит активное развитие побегов. Необходимо будет удалять только 5-8 см прироста. Но важно проводить санитарную обрезку. Убирать нужно сухие и повреждённые ветви, которые не плодоносят, а загущают крону. [caption id="attachment_3146" align="aligncenter" width="660"]Обрезка яблони Схема обрезки яблони.[/caption]

Опылители сорта

Особенностью сорта является его способность к самоопылению. Даже при отсутствии других яблочных культур на участке, на Айнуре будут формироваться завязи. Но посадка Райских яблочек поможет значительно увеличить количество плодов.

Сроки созревания и урожайность

Яблоня считается скороплодной, и первые плоды с неё можно собрать уже через 3 года после посадки. Выращивание на карликовом подвое, а это вполне возможно, может ускорить даже этот процесс. [info-box type="fact"]Зацветает дерево обычно во второй половине мая. Часто этот срок сбивается и переносится на конец месяца. Цветение обильное, но не продолжительное, не более недели.[/info-box] Урожайность большая: с одного маленького деревца можно собрать 25-35 кг фруктов. Сбор фруктов обычно проводят в конце сентября. Они сразу же готовы к употреблению в пищу. Из них готовят очень вкусные десерты, компоты и джемы. Плоды могут долго храниться до мая и легко переносят транспортировку. [caption id="attachment_3147" align="aligncenter" width="550"]Собранные яблоки Урожай яблок.[/caption]

Климатические предпочтения штамба

Смело можно назвать яблоню Айнур, описание сорта которой это полностью подтверждает, универсальной. Она одинаково хорошо приспособится к Подмосковным возвратным заморозкам, Сибирским продолжительным морозам и сухим степям Украины. Климатических предпочтений сорт Айнур не имеет.

Советы по выращиванию

Яблоня неприхотливая и нетребовательная. Её выращивать очень просто, без возможных трудностей. Но стоит обратить внимание на защиту посадки от различных вредителей. Они часто селятся на молодых побегах и поедают их. Чтобы не допустить их появления, нужно весной проводить профилактические опрыскивания, а также внимательно осматривать посадки в течение сезона. [info-box type="warning"]Несмотря на хороший иммунитет, сорт иногда болеет ржавчиной или плодовой гнилью. Чтобы избежать такой проблемы, нужно будет весной проводить опрыскивание медьсодержащими препаратами.[/info-box] https://www.youtube.com/watch?v=9fcrkdpGJnY

Отзывы

[info-box type="info"]Михаил Петрович, 58 лет, Барнаул: «Сперва казалось, что яблоня Айнур не уживётся с нашими морозами. Но нет, саженец быстро принялся и легко пошёл в рост. Уже на третий год мы пробовали фрукты. Да и какие яблочки: сочные и сладкие, очень вкусные».[/info-box] [info-box type="info"]Алина, 33 года, Республика Алтай: «Очень вкусные яблоки, просто невозможно оторваться. Они и лежат долго, до самой весны. А яблоня совсем не требует никакого ухода, не болеет и не мёрзнет».[/info-box]

Вывод

Айнур – неприхотливая яблоня с высокими техническими характеристиками. Она ценится садоводами за неприхотливость и изысканный вкус. Плоды нужно только вовремя собрать, чтобы наслаждаться ими всю зиму. Но и оставленные на ветках они не пропадут: провисят на яблоне до морозов и приобретут приятный привкус.
Анна Луценко

Я профессиональный копирайтер с замечательным хобби – яблоневым садом. Свободное от работы время я посвящаю не только ему, но и изучению особенностей выращивания различных сортов яблок. Хочу систематизировать свои знания и, опираясь на свой профессиональный опыт, поделиться ими с широкой аудиторией. Пишите Ваше мнение о статьях и вопросы в комментарии.

Оцените автора
Про Яблочки
Добавить комментарий