Китайки в общепринятом понимании полудикие, не совсем вкусные и очень мелкие. Но Бельфлёр-китайка – полная противоположность, сорт с крупными яблоками, у которых прекрасный десертный вкус. Дерево внушительное, высокое и раскидистое, даёт большие урожаи. Плодовые культуры этого сорта распространены и культивируются более 100 лет. [caption id="attachment_4065" align="aligncenter" width="660"] Сорт яблони Бельфлёр-китайка.[/caption]
Бельфлёр-китайка
Сорт Бельфлёр-китайка – представитель осеннего созревания, а в южных регионах считается даже позднелетним. Яблоня была выведена Мичуриным, а он создавал очень качественные сорта. Но Китайка присутствовала не только в названии, но и в создании генофонда. Вторым сортом, гены которого использовались, был Бельфлёр жёлтый. Яблони очень большие, побеги растут вниз, создают раскидистую крону. Отличительными являются огромные яблочки. Их размер указан как 300 грамм, но есть даже полукилограммовые образцы. Яблочки выглядят очень мило, если такая характеристика применима к плодам. По светло-жёлтой поверхности в хаотичном порядке расположились красные полоски разной длины.Яблоня Бельфлёр Башкирский
Сорт Бельфлёр Башкирский – это тот же Бельфлёр-китайка, в который добавили гены местного сорта Башкирский красавец. Он начинал создаваться уже в семидесятых, но на испытании находится только около трёх десятков лет. По свойствам они практически идентичны, но немного улучшены для выращивания на территории Башкирии. [caption id="attachment_4066" align="aligncenter" width="600"] Яблоня Бельфлёр Башкирский.[/caption] Яблоня среднего роста, обычно вырастает до 5 метров, крона шаровидная, просто огромная в объёме. Поэтому для посадки нужно выделить много места, до 7 метров до соседних растений. Сорт Бельфлёр Башкирский не может похвастаться огромными урожаями, но зато он легко перенесёт засуху и приличные морозы. Сроки хранения сладких фруктов, у которых такой же цвет, до 5 месяцев, а яблочки чуть меньше размером, чем у родительского сорта.Характеристика сорта
Ниже будет представлено более полное описание и характеристики сорта Бельфлёр-китайка. Как уже упоминалось, главным достоинством будут именно плоды. Они большие, привлекательные, очень сладкие и ароматные. Не особенно долго лежат, перевозить на большие расстояния также невозможно, но плоды универсального назначения, поэтому с них можно приготовить много разных вкусных консерваций, соков и сухофруктов.Достоинства и недостатки
Достоинств у такого древнего сорта довольно много. Это и неприхотливость, и удивительные плоды, про которые уже много сказано. Они – несомненная гордость Бельфлёр-китайки. Стоит упомянуть и о недостатках. Именно из-за них сорт был вытеснен более молодыми и перспективными гибридами. Устойчивость яблони к низким температурам оставляет желать лучшего, в основном яблоня выращивается в южных регионах. [info-box type="warning"]Иммунитет средний, поэтому в обычных условиях достаточно только профилактики, а при условиях высокой влажности необходима дополнительная защита от парши и мучнистой росы.[/info-box] Количество урожая среднее, в зависимости от региона может быть чуть больше или меньше. Но вот ждать первые фрукты нужно около 7 лет. Этот момент не очень нравится садоводам, которые занимаются промышленным выращиванием. https://www.youtube.com/watch?v=ARYW0OGodhMВысота дерева
Яблоня Бельфлёр-китайка высокорослая, даже очень. Без должного формирования её рост может достигать 10 метров. Кстати, это ещё один недостаток. Не очень легко снимать фрукты с верхушки.Ширина кроны
Объём кроны столь большого дерева также вполне впечатляет. Ветви отходят по разным сторонам, образуют ветвистую и густую крону. Её ширина может достигать 6-7 метров.Урожайность
Показатели количества урожая разные, они зависят от региона и условий выращивания. До взрослого состояния, которого яблоня достигает в 12 лет, количество фруктов, снятых с одного дерева, составляет 100 кг. А у взрослых деревьев урожайность может достигать даже 200 кг, но при этом размер фруктов становится немного меньше.Дегустационная оценка
Не только внешний вид примечательных яблочек делает Бельфлёр-китайку столь знаменитой. Их вкус очень приятный. В них идеальная гармония сладости и совсем лёгкая нотка кислоты, доставшаяся от китаек. За вкусовые качества из 5 получили 4,6 балла. [caption id="attachment_4068" align="aligncenter" width="600"] Собранные плоды яблони.[/caption] Подвид Башкирский ещё слаще. Но так как он не распространён повсюду, данных о диагностических и органолептических показателях нет. У плодов удивительно освежающий вкус.Зимостойкость
Устойчивость к низким температурам сорта средняя, по крайней мере, так указано в официальных источниках. На практике его выращивают на юге России, Кавказе, в Армении, Нижнем Поволжье и Украине. Уже даже в Центральных регионах Российской Федерации яблоня периодически в самые суровые зимы подмерзает.Устойчивость к болезням
Бельфлёр-китайка не самая иммунная яблоня и может болеть. Крона очень густая, что является риском для возникновения грибков. Поэтому во влажных условиях часто наблюдается парша, которая будто специально возникает на крупных фруктах. [caption id="attachment_4069" align="aligncenter" width="600"] Признак развития грибка на яблоне.[/caption] [info-box type="fact"]Но и другие болезни не обходят яблоню стороной. Здесь часто появляется мучнистая роса, на старых ветвях возникает чёрный рак. Поэтому процедуры по защите от заболеваний являются обязательной частью ухода.[/info-box]Особенности посадки и ухода
Требования к посадке сорта Бельфлёр-китайка и Бельфлёр башкирский идентичны, поэтому речь будет идти об особенностях и предпочтениях обоих этих родственных сортов.Посадка
Есть два важных требования, которые стоит обязательно учитывать: правильно выбрать саженец и место. Посадочный материал нужно покупать у проверенных продавцов, осмотреть на предмет повреждения и воздействия вредителей. Перед тем как поместить саженец в грунт, корни необходимо замочить на сутки в воде. Место для посадки нужно выбрать тщательно. Оно должно быть хорошо освещено и защищено от порывов сильного ветра. Выбрать необходимо место на участке, где максимально далеко расположены грунтовые воды. Грунт должен быть плодородный, лёгкий. Суглинистый или супесчаный подойдёт лучше всего. [caption id="attachment_4070" align="aligncenter" width="600"] Схема посадки яблони.[/caption]Сроки
Точно срок посадки можно определить только ориентируясь на особенности климата и региона. Но если речь идёт о посадке весной, то нужно выбрать срок после прогревания грунта, но до распускания почек. Осенью посадку нужно проводить после того, как листья с других яблонь уже опали, но чтобы до первых заморозков осталось около 25 дней. Это конец апреля и конец сентября соответственно.Технология
Посадка проводится по одному стандартному алгоритму:- Заранее подготовить посадочную яму, в неё внести органические и минеральные удобрения.
- По центру нужно сделать насыпь из плодородного грунта и на неё установить саженец.
- Корни хорошо расправить, засыпать грунтом и полить.
- Приствольный круг сразу же замульчировать.
Расстояние
С учётом внушительных размеров кроны и высоты яблони необходимо правильно соблюдать дистанцию до соседних деревьев. Она должна быть около 5 метров минимум. Но также нужно понимать, что сорт не самоплодный, нуждается в опылителях, которые должны находиться на расстоянии до 50 метров. [caption id="attachment_4071" align="aligncenter" width="600"] Схема расстояний при посадке яблони.[/caption]Особенности выращивания
Если ещё раз обратить внимание на ряд недостатков сорта и его слабые места, то легко можно определить особенности выращивания яблони. Необходимо обратить внимание на состояние кроны, защиту яблони от вредителей и заболеваний, регулярную обрезку.Агротехника
Соблюдение правильных условий ухода поможет увеличить количество фруктов и улучшить иммунитет. К правильным агротехническим приёмам относятся:- обрезка и формирование кроны;
- профилактические опрыскивания фунгицидами и инсектицидами;
- своевременное внесение удобрений в течение сезона;
- своевременный полив дерева;
- очистка, рыхление и мульчирование приствольного круга;
- защита ствола молодых яблонь от грызунов и низких температур.