Описание сорта яблони Болотовское

Множество новых сортов уже вытесняют проверенные плодовые деревья. Селекционеры работают над созданием яблонь с высоким иммунитетом и устойчивостью ко всем воздействиям. Болотовское – яблоня, что несколько десятков лет доказывала своё право на существование. [caption id="attachment_3123" align="aligncenter" width="660"]Яблоня Болотовское Сорт яблони Болотовское.[/caption]

Описание

Сорт Болотовское считается зимним, устойчивым к болезням и урожайным. Он не столь долго был на проверке и не более 20 лет уже является частью Госреестра. Высокое дерево незагущенное, быстрорастущее и покрыто крупными листьями.

Характеристика сорта

Описание яблока Болотовское стоит начать с характеристики плодов. Они крупные, красивые и вкусные. Хотя не столь долго хранятся, как многие другие, но его качества покрывают такой мелкий недостаток. https://www.youtube.com/watch?v=50Dr3CeRHn4

Дерево

Рост яблони средний или чуть выше среднего. Крона редкая и раскидистая, хорошо пропускает воздух и солнечный свет. Кора бурого цвета, гладкая, на ветвях немного листьев.

Листья

Листочки морщинистые, блестящие и крупные. Их форма удлинённо-овальная, кончики волнистые с окантовкой. Черешок, на котором держится листочек, и жилки заметные, антоциановые.

Плоды

Вес фруктов обычно около 160 грамм, но могут достигать и 200 грамм. У них округло-правильный размер, с широкими рёбрами и чуть приплюснутыми боками. Кожица жёлто-зелёная, с ярким красным румянцев в виде штрихов. [info-box type="fact"]В процессе хранения зелёный оттенок кожуры становится светло-жёлтым. Воскового налёта и блеска нет, поверхность скорее глянцевая.[/info-box]

Дегустационная оценка

При надкусывании фрукты своеобразно хрустят. Мякоть сочная, плотная, вкус сладкий, с пикантной кислинкой. Его оценили на 4,3 балла.

Внешняя оценка

Красивые яблочки оценивались также по шкале внешнего вида. Болотовское заработало отметку в 4,3 балла. Но в некоторых источниках указано 4,4. [caption id="attachment_3124" align="aligncenter" width="600"]Зрелое яблоко Внешний вид плода яблони.[/caption]

Химический состав

В составе яблок около 10% сахаров и большое количество активных веществ и витаминов. Кислот, наоборот, практически нет – 0,3%.

Зимостойкость

Заявленная устойчивость к низким температурам средняя. Но показатель -35 даже продолжительное время сорт легко переносит.

Устойчивость к болезням

У яблони Болотовское есть ген, что отвечает за полный иммунитет к парше. Он же обеспечивает высокий уровень стойкость к другим распространённым болезням.

Сорта-опылители

Сорт нуждается в наличии опылителей для большего количества завязей. Лучше всего иметь неподалёку цветущую в тот же срок яблоню. Идеально подойдёт Антоновка, Штрефлинг, Уэлси, Коричневое полосатое или Пепин шафранный.

Срок жизни дерева

Заявленный срок жизни сорта яблони Болотовское – до 50 лет. На практике это ещё не подтверждено, ведь выведен сорт недавно. [caption id="attachment_3126" align="aligncenter" width="643"]Дерево яблони Дерево яблони с первыми плодами.[/caption]

Особенности посадки и ухода

Яблоня неприхотливая, и нет особенных требований в посадке сорта.

Сроки

Есть несколько возможностей высаживать Болотовское:
  1. Весной, когда грунт оттаял и прогрелся, но до распускания почек. Обычно это конец апреля – начало мая.
  2. Осенью, после осыпания листвы и за месяц до морозов. Ориентироваться нужно на климатические особенности региона, но обычно это последняя неделя сентября и октябрь.
  3. Летом в любое время можно сажать саженцы с закрытой корневой системой.
На видео показан правильный процесс посадки яблони. https://www.youtube.com/watch?v=TjNlJIUf9MU

Технология

Заранее нужно приготовить яму для посадки. По центру вбивают колышек, к которому будет подвязан саженец. Молодую посадку разместить так, чтобы шейка корня была выше уровня грунта. Корешки нужно осторожно расправить по сторонам и присыпать грунтом. По завершении процедуры проводят полив и мульчирование.

Выращивание и агротехника

Сорт считается неприхотливым и нетребовательным. Никаких особенных требований нет:
  • регулярный полив 4 раза за сезон;
  • сезонные удобрения;
  • весенние опрыскивания от вредителей.
Хотя яблоня иммунна к парше, нужно периодически осматривать крону и ствол на предмет появления других болезней.

Обрезка и формирование кроны

У яблони крона негустая и не особо раскидистая. Поэтому формирующая обрезка практически не проводится. Убирают те побеги, что выбиваются из общей массы, мешают другим, растут вниз. Если часть побегов поражена вредителями или была повреждена, её тоже нужно убрать. [caption id="attachment_3127" align="aligncenter" width="512"]Обрезка яблони Схема обрезки яблони.[/caption] [info-box type="warning"]Проводить процедуру достаточно весной, один раз за сезон, до того как почки распустились. Важно использовать чистый инструмент, большие места срезов заделать садовым варом.[/info-box]

Созревание и плодоношение

Для обильного плодоношения яблоня нуждается в посадке опылителей. Это могут быть любые сорта, что цветут в тот же срок. Очень важно, чтобы во время цветения не было дождя, и температура была выше +30 градусов. Негативные погодные условия отрицательно скажутся на урожае.

Скороплодность

Болотовское считается скороплодным сортом и начинает плодоносить уже на четвёртый год при обычном выращивании. Яблоня на карликовом подвое плодоносит уже через 2-3 года, а колоновидный представитель может угостить фруктами даже в тот же год, при весенней посадке.

Время созревания

Яблоки в состоянии технической зрелости можно снимать в сентябре. Но в это время они ещё не полностью раскрывают свой вкус. Сразу же после снятия их отправляют на переработку. Очень важно сбор провести своевременно, не затягивать, потому как яблоня сбрасывает плоды, если их немного передержать.

Срок хранения урожая

При своевременном снятии фрукты только через месяц станут очень вкусными, раскроют всю полноту вкуса. При правильном хранении они его не потеряют до февраля. Важно только выбрать плоды, что не повреждены и без признаков вредителей. Место хранения должно быть влажное и прохладное.

Урожайность

Количество урожая настолько велико, что нижние ветви от перегруза могут даже обламываться. С одной яблони Болотовское снимают около 200 кг фруктов. [caption id="attachment_3121" align="aligncenter" width="660"]Яблоня перед сбором урожая На фото Болотовское до сбора урожая.[/caption]

Выбор подвоя

Яблоню можно прививать на несколько видов подвоев. От них могут немного меняться свойства самой плодовой культуры:
  1. Среднерослый подвой вырастает до 5-6 метров. Он даёт мощную, хорошую силу яблони.
  2. Полукарликовый подвой среднего роста и более ранний срок плодоношения.
  3. Карликовые подвои совсем невысокие и являются скороплодными. Срок жизни такого дерева становится короче.
Выбор делают исходя из личных предпочтений и размеров кроны. Самым удачным считается полукарликовый подвой 63-396. Он очень морозоустойчив, переносит любые невзгоды.

Выращивание в регионах

Сорт Болотовское районирован в Центрально-чернозёмном регионе. Он приспосабливается к природным катаклизмам этой местности, яблоня переносит дожди и сильные заморозки. [info-box type="fact"]Регионы, что находятся южнее полосы, на которой находится Москва, являются просто уютными для Болотовского. Здесь климат, более щадящий, и нет никаких особых требований по выращиванию.[/info-box] Выращивание в северных регионах возможно, но потребуется посадка на морозостойком подвое. Лучше выбирать полукарлики или карлики, чтобы их проще было укрывать. Также потребуется ряд мероприятий по укрытию ствола и корней. Но для нормального опыления необходима высокая плюсовая температура, поэтому количество урожая может значительно уменьшаться. https://www.youtube.com/watch?v=WHTzA7PfCAM

Полезные советы

Есть ряд тонкостей, которые следует отметить отдельно:
  1. Плоды этого сорта очень любят плодожорки, поэтому нужно обратить внимание на защиту от вредителей.
  2. В приствольный круг лучше вкопать пару старых гвоздей, чтобы яблоня не имела нужды в железе.
  3. Как бы ни хотелось ускорить рост яблони, нельзя подкармливать саженец большим количеством азота.
  4. Если часть ветвей пострадала от холода, нужно их все срезать и подкормить азотом, чтобы яблоня быстрее восстановилась.
В остальном нет никаких особенностей и ограничений, яблоня легко выращивается и не требует хлопот.

Отзывы

[info-box type="info"]Семён Владимирович, 63 года, Краснодар: «Новый сорт купили случайно. Зацвела небольшая яблоня уже через 3 года, фруктов было немного. Очень нравится, что яблоня не болеет паршой, у нас такое часто. По вкусу плоды обычные, не скажу, что именно восторг, но лежат долго».  [/info-box] [info-box type="info"]Людмила Сергеевна, 48 лет, Орёл: «Яблоню купили, начитавшись разных статей и отзывов. Дерево растёт хорошо, аккуратно, среднего размера. Удобряем как обычно, поливаем и обрезаем. Урожай большой, яблоки красивые, сладкие. Хватает и на зиму положить, и компот сделать».[/info-box]

Вывод

Селекционеры не зря проводят много времени над выведением новых сортов. Результат потом получается замечательным. Болотовское тому пример. Неприхотливый сорт получился уж очень удачным и урожайным. Перенесёт средний мороз и любую болезнь без проблем. А пролежат румяные плоды до весны.
Анна Луценко

Я профессиональный копирайтер с замечательным хобби – яблоневым садом. Свободное от работы время я посвящаю не только ему, но и изучению особенностей выращивания различных сортов яблок. Хочу систематизировать свои знания и, опираясь на свой профессиональный опыт, поделиться ими с широкой аудиторией. Пишите Ваше мнение о статьях и вопросы в комментарии.

Оцените автора
Про Яблочки
Добавить комментарий