Сорт яблок Чистотел — совсем не боится парши

Из всех плодовых деревьев яблони самые распространённые в мире. Их насчитывается тысячи сортов. Поспевать яблоки начинают в середине лета, и плоды некоторых сортов могут храниться до следующего лета. Сорт яблони Чистотел имеет достоинства, благодаря которым дерево стало популярным у садоводов. [caption id="attachment_6317" align="aligncenter" width="600"]Сорт яблок Чистотел. Яблоко Чистотел.[/caption]

Описание сорта

Сорт был создан во Всероссийском НИИ плодовых культур в 1977 году. Основой послужил сорт Антоновка и его скрестили с гибридной формой, устойчивой к парше. В результате новый сорт яблони Чистотел наделен на генном уровне иммунитетом к 4 расам парши. Он прошел государственные испытания, и был внесён в Государственный Реестр плодовых культур, рекомендованных для выращивания в Центрально-Чернозёмном регионе.

Достоинства и недостатки

Как и у любого сорта у Чистотела есть достоинства и недостатки. Достоинствами являются такие качества:
  • иммунитет к грибковым заболеваниям на генном уровне;
  • морозоустойчивость;
  • высокое содержание в плодах пектина и аскорбиновой кислоты;
  • высокий и стабильный урожай;
  • неприхотливость к уходу.
Основным недостатком сорта считают недостаточно вкусные плоды со средним товарным видом. Яблоки после сбора имеют кисловатый вкус, но через 3-4 недели вкусовые качества улучшаются, они становятся более сладкими и ароматными.

Описание дерева

Плодовая культура средней силы роста, в высоту достигает 3-4 метров. Крона округлая, средней густоты. Ствол гладкий с темно-коричневой корой, листья темно-зелёные, шершавые, с острым кончиком.

Описание плодов

[caption id="attachment_6316" align="alignright" width="300"]сорт яблони чистотел. Яблоко Чистотел.[/caption] Яблоки округло-конической формы, одномерные, весом 120-180 грамм. Кожица желто-зелёная с тёмно-красными штрихами и полосками на большей части плода, при созревании мякоть кремового цвета, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая. Плоды с высоким содержанием витамина С. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4-4,5 баллов из 5.

Иммунитет и устойчивость к болезням

У сорта Чистотел на генном уровне устойчивость к 4 расам парши, но дерево может поражаться вредителями или другими болезнями и нуждается в профилактических обработках.

Морозостойкость

Садоводы отмечают устойчивость яблони до -40 градусов. Она легко переносит даже возвратные заморозки.

Плодоношение

Урожайность дерева высокая, но оно склонно к перегрузкам.

Урожайность и периодичность

При хорошем уходе яблоня способна давать до 100 кг плодов с одного дерева. Плодоношение ежегодное, количество урожая может меняться из-за перегруза яблони. Чтобы ветки выдержали большое количество плодов, требуются подпорки.

Сорта опылители

Яблоня Чистотел самобесплодная, она нуждается в опылителях, которые росли бы по соседству с ней. Лучшими сортами будут Анис, Уэлси, Пепин шафранный, которые цветут в одно время с Чистотелом.

Начало плодоношения

Плодовая культура плодоносить начинает рано, на 3-4 год после посадки.

Период цветения

Зацветает яблоня в мае, в зависимости от региона посадки, это первая или вторая декада месяца.

Созревание плодов

Яблоки созревают в конце сентября, и пригодны к употреблению, они сочные, но кисловаты на вкус. Но благодаря большому количеству пектина в плодах из них получается вкусный джем и повидло, а ещё делают сухофрукты и сок.

Сроки хранения

Плоды могут храниться до 6 месяцев в хорошо проветриваемом, сухом помещении. Через 2-3 недели после сбора вкус становится более сладким и насыщенным. https://youtu.be/i29ssqPDnNA

Посадка

От выбора места для посадки зависит дальнейший рост и плодоношение яблони.
  1. Для яблони место должно быть солнечным, без сквозняков.
  2. Уровень грунтовых вод до 2 метров до поверхности земли.
  3. Почва плодородная с нормальным уровнем кислотности.
  4. Саженец должен быть районированным, с хорошо развитой корневой системой и прямым стволом, без повреждений.
  5. Яму для посадки готовят заранее.

Сроки

Саженцы высаживают весной, до распускания почек. Возможна посадка и осенью, после листопада, но за месяц до наступления морозов.

Расстояние

Деревья высаживают на расстоянии 3 метра, между рядами – 4 метра. Учитывать необходимо также расстояние до грунтовых вод. Необходимо чтобы они не подходили к корням ближе, чем на 2 метра.

Технология

При посадке весной, яму готовят с осени, для осенней посадки – за месяц до высадки дерева.
  1. Яму копают 70 см глубиной, 100 см в диаметре.
  2. На дне делают холмик из смеси плодородной почвы, перегноя, суперфосфата.
  3. Вбивают кол и ставят саженец.
  4. Присыпают почвой и утрамбовывают.
  5. Поливают 2-3 ведрами воды.
  6. Корневая шейка должна быть над поверхностью почвы на 5-6 см.
  7. Вокруг ствола делают лунку для полива.
[caption id="attachment_5269" align="aligncenter" width="640"]Схема Схема посадки.[/caption]

Агротехника

Урожайность яблони зависит от ухода. Поэтому нужно соблюдать несколько правил агротехники.

Полив и подкормка

Поливают молодое деревце после посадки 1 раз в неделю, взрослое растение достаточно поливать 3-4 раза за сезон. При поливе учитывают количество атмосферных осадков. Весной, до распускания почек, подкармливают азотными удобрениями, в период цветения удобряют мочевиной или сульфатом калия. После завязывания плодов вносят калийно-фосфорные удобрения.

Обрезка и формирование кроны

Весной, до распускания почек, производят обрезку побегов, растущих вертикально вверх, сухих, кривых. Осенью удаляют неплодоносящие отростки, сильно крупные ветки и пораженные болезнями. [caption id="attachment_5077" align="aligncenter" width="660"] Схема постепенной обрезки яблони.[/caption]

Защита от болезней и вредителей

Хотя у яблони хороший иммунитет от парши, она нуждается в защите от других заболеваний. Профилактические весенние обработки медьсодержащими препаратами убивают микроорганизмы, перезимовавшие на стволе и ветках. После цветения проводят обработки химическими препаратами или народными средствами. В случае поражения вредителями, важны своевременные обработки. https://youtu.be/FZqB62LtHss

Подготовка к зиме

Приготовление яблочной культуры к низким температурам проходит в несколько этапов:
  1. Осенью, после опадания листьев, ствол белят известью.
  2. Приствольный круг очищают от листвы, падалицы и сорняков.
  3. Обильно поливают и мульчируют почву.
  4. Оборачивают штамб защитным материалом от грызунов.

Выращивание в регионах

Яблоня хорошо зарекомендовала себя в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах России. Но благодаря своей морозоустойчивости может расти и плодоносить в северных районах страны.

Отзывы

[info-box type="info"]Кирилл, 53 года, Кострома: «У нас на даче растёт сорт Чистотел, дерево компактное, невысокое. Обрезаю его весной, подкармливаю. Урожай даёт хороший, делаем на зиму сок, компот, джем. Свежими хранятся долго».[/info-box] [info-box type="info"]Марина, 48 лет, Березовский: «Мы купили дачу, и там уже был сорт яблони Чистотел. Дерево невысокое, с круглой кроной, не поражается паршой и вредителями. Урожай до 100 кг, из яблок пеку пироги, делаю на зиму сок и повидло. Свежими хранятся до конца марта».[/info-box]

Заключение

Из описания сорта и отзывов видно, что яблоня популярна благодаря своим достоинствам, таким как устойчивость к парше и морозам. Урожайность высокая и ежегодная. Многие садоводы выращивают сорт Чистотел на приусадебных участках.
Анна Луценко

Я профессиональный копирайтер с замечательным хобби – яблоневым садом. Свободное от работы время я посвящаю не только ему, но и изучению особенностей выращивания различных сортов яблок. Хочу систематизировать свои знания и, опираясь на свой профессиональный опыт, поделиться ими с широкой аудиторией. Пишите Ваше мнение о статьях и вопросы в комментарии.

Оцените автора
Про Яблочки
Добавить комментарий