Из всех плодовых деревьев яблони самые распространённые в мире. Их насчитывается тысячи сортов. Поспевать яблоки начинают в середине лета, и плоды некоторых сортов могут храниться до следующего лета. Сорт яблони Чистотел имеет достоинства, благодаря которым дерево стало популярным у садоводов. [caption id="attachment_6317" align="aligncenter" width="600"] Яблоко Чистотел.[/caption]
Описание сорта
Сорт был создан во Всероссийском НИИ плодовых культур в 1977 году. Основой послужил сорт Антоновка и его скрестили с гибридной формой, устойчивой к парше. В результате новый сорт яблони Чистотел наделен на генном уровне иммунитетом к 4 расам парши. Он прошел государственные испытания, и был внесён в Государственный Реестр плодовых культур, рекомендованных для выращивания в Центрально-Чернозёмном регионе.Достоинства и недостатки
Как и у любого сорта у Чистотела есть достоинства и недостатки. Достоинствами являются такие качества:- иммунитет к грибковым заболеваниям на генном уровне;
- морозоустойчивость;
- высокое содержание в плодах пектина и аскорбиновой кислоты;
- высокий и стабильный урожай;
- неприхотливость к уходу.
Описание дерева
Плодовая культура средней силы роста, в высоту достигает 3-4 метров. Крона округлая, средней густоты. Ствол гладкий с темно-коричневой корой, листья темно-зелёные, шершавые, с острым кончиком.Описание плодов
[caption id="attachment_6316" align="alignright" width="300"] Яблоко Чистотел.[/caption] Яблоки округло-конической формы, одномерные, весом 120-180 грамм. Кожица желто-зелёная с тёмно-красными штрихами и полосками на большей части плода, при созревании мякоть кремового цвета, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая. Плоды с высоким содержанием витамина С. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4-4,5 баллов из 5.Иммунитет и устойчивость к болезням
У сорта Чистотел на генном уровне устойчивость к 4 расам парши, но дерево может поражаться вредителями или другими болезнями и нуждается в профилактических обработках.Морозостойкость
Садоводы отмечают устойчивость яблони до -40 градусов. Она легко переносит даже возвратные заморозки.Плодоношение
Урожайность дерева высокая, но оно склонно к перегрузкам.Урожайность и периодичность
При хорошем уходе яблоня способна давать до 100 кг плодов с одного дерева. Плодоношение ежегодное, количество урожая может меняться из-за перегруза яблони. Чтобы ветки выдержали большое количество плодов, требуются подпорки.Сорта опылители
Яблоня Чистотел самобесплодная, она нуждается в опылителях, которые росли бы по соседству с ней. Лучшими сортами будут Анис, Уэлси, Пепин шафранный, которые цветут в одно время с Чистотелом.Начало плодоношения
Плодовая культура плодоносить начинает рано, на 3-4 год после посадки.Период цветения
Зацветает яблоня в мае, в зависимости от региона посадки, это первая или вторая декада месяца.Созревание плодов
Яблоки созревают в конце сентября, и пригодны к употреблению, они сочные, но кисловаты на вкус. Но благодаря большому количеству пектина в плодах из них получается вкусный джем и повидло, а ещё делают сухофрукты и сок.Сроки хранения
Плоды могут храниться до 6 месяцев в хорошо проветриваемом, сухом помещении. Через 2-3 недели после сбора вкус становится более сладким и насыщенным. https://youtu.be/i29ssqPDnNAПосадка
От выбора места для посадки зависит дальнейший рост и плодоношение яблони.- Для яблони место должно быть солнечным, без сквозняков.
- Уровень грунтовых вод до 2 метров до поверхности земли.
- Почва плодородная с нормальным уровнем кислотности.
- Саженец должен быть районированным, с хорошо развитой корневой системой и прямым стволом, без повреждений.
- Яму для посадки готовят заранее.
Сроки
Саженцы высаживают весной, до распускания почек. Возможна посадка и осенью, после листопада, но за месяц до наступления морозов.Расстояние
Деревья высаживают на расстоянии 3 метра, между рядами – 4 метра. Учитывать необходимо также расстояние до грунтовых вод. Необходимо чтобы они не подходили к корням ближе, чем на 2 метра.Технология
При посадке весной, яму готовят с осени, для осенней посадки – за месяц до высадки дерева.- Яму копают 70 см глубиной, 100 см в диаметре.
- На дне делают холмик из смеси плодородной почвы, перегноя, суперфосфата.
- Вбивают кол и ставят саженец.
- Присыпают почвой и утрамбовывают.
- Поливают 2-3 ведрами воды.
- Корневая шейка должна быть над поверхностью почвы на 5-6 см.
- Вокруг ствола делают лунку для полива.
Агротехника
Урожайность яблони зависит от ухода. Поэтому нужно соблюдать несколько правил агротехники.Полив и подкормка
Поливают молодое деревце после посадки 1 раз в неделю, взрослое растение достаточно поливать 3-4 раза за сезон. При поливе учитывают количество атмосферных осадков. Весной, до распускания почек, подкармливают азотными удобрениями, в период цветения удобряют мочевиной или сульфатом калия. После завязывания плодов вносят калийно-фосфорные удобрения.Обрезка и формирование кроны
Весной, до распускания почек, производят обрезку побегов, растущих вертикально вверх, сухих, кривых. Осенью удаляют неплодоносящие отростки, сильно крупные ветки и пораженные болезнями. [caption id="attachment_5077" align="aligncenter" width="660"] Схема постепенной обрезки яблони.[/caption]Защита от болезней и вредителей
Хотя у яблони хороший иммунитет от парши, она нуждается в защите от других заболеваний. Профилактические весенние обработки медьсодержащими препаратами убивают микроорганизмы, перезимовавшие на стволе и ветках. После цветения проводят обработки химическими препаратами или народными средствами. В случае поражения вредителями, важны своевременные обработки. https://youtu.be/FZqB62LtHssПодготовка к зиме
Приготовление яблочной культуры к низким температурам проходит в несколько этапов:- Осенью, после опадания листьев, ствол белят известью.
- Приствольный круг очищают от листвы, падалицы и сорняков.
- Обильно поливают и мульчируют почву.
- Оборачивают штамб защитным материалом от грызунов.