Яблони являются самыми доступными и популярными фруктовыми деревьями. Однако в некоторых регионах суровый климат не позволяет этого сделать. Для решения этой проблемы были выведены сорта, которые не боятся сильных морозов. Один из таких яблоня - Десертное Петрова. [caption id="attachment_6144" align="aligncenter" width="600"] Плоды сорта Десертное Петрова.[/caption]
Описание сорта
Этот сорт яблок был выведен для выращивания в суровом климате Московской области и приближенных к ней регионов. Создателем яблока является Петров А.В., довольно признанный селекционер, который вывел такие популярные сорта как Маяк, Розовое, Победа Петрова и Самородок. Петровский сорт появился путем скрещивания белого зимнего Кальвиля и Коричневого полосатого. Яблоня неприхотлива в уходе, поэтому садоводы отдают предпочтение этому сорту для высадки в больших садах, где непросто ухаживать ежедневно за многими деревьями.Достоинства и недостатки
К положительным качествам яблока Десертное Петрова стоит отнести:- неприхотливость в уходе;
- устойчивость к сильным морозам;
- плоды приятные на вкус и привлекательные внешне.
- сорт не устойчив к парше;
- вкусовые качества плодов зависят от погодных условий в период созревания;
- небольшой срок хранения в свежем виде;
- штамб склонен к солнечным ожогам.
Описание дерева
Деревья этого сорта мощные и достаточно высокие, могут достигать 15 метров в высоту. Крона имеет пирамидальную форму. Её формирование заканчивается примерно на втором году после высадки саженца. Корневая система яблони довольно развита, и располагается примерно на 1 м в глубину. В диаметре она занимает около 2 метров от ствола.Описание плодов
[caption id="attachment_6143" align="alignright" width="300"] Плоды Петровского.[/caption] Плоды этого сорта имеют характерный внешний вид. Яблоко имеет плоско-округлую форму и насчитывает пять ребер. По размеру плоды достаточно массивные и вес может доходить до 200 гр. Цвет яблок чаще всего светло-желтый, но при созревании в условиях солнечной погоды на плодах появляются привлекательные полосы и пятнышки красноватого оттенка. Фрукт имеет довольно тонкую кожицу и немного маслянистую поверхность. Вкусовые качества плода отличаются легкой кислинкой, сладостью и сочностью.Иммунитет и устойчивость
Неустойчивость к парше является существенным недостатком сорта. Чтобы избежать проблем с этим грибковым заболеванием, необходимо каждый сезон проводить профилактику. Для этого дважды в год проводят обработку с использованием медного купороса. Деревья обрабатывают до того, как появляются почки и после того как опала листва. Наиболее подвержены заболеванию молодые деревья.Зимостойкость
Сорт Десертное Петрова обладает высокой зимостойкостью. Дерево без проблем выдерживает достаточно низкие температуры. Как корневище, так и верхняя часть яблони, расположенная над землей, прекрасно переносят суровые зимние морозы.Плодоношение
Яблоня этого сорта характерна достаточно ранним началом плодоношения. Сперва дерево приносит небольшие фрукты, которые с каждым сезоном становятся больше.Урожайность и скороплодность
Первые плоды на деревьях появляются примерно на 4-5 год после высадки. Первый урожай всегда небольшой, но с каждым годом становится все богаче. На 7-8 году жизни дерева количество плодов уже достаточно обильное, а сами яблоки становятся крупнее. [info-box type="fact"]Взрослое дерево способно дать до 250 кг плодов за один сезон. Но стоит заметить, что плодоносит дерево не систематически, а через год.[/info-box]Опыление
[caption id="attachment_5012" align="alignright" width="150"] Мельба - опылитель Петрова.[/caption] Как и большинство сортов яблоня Десертное Петрова самобесплодна. Для обеспечения успешного опыления необходимо наличие поблизости сортов-опылителей. Оптимальным вариантом для этого являются сорта Анис и Мельба.Сбор и хранения урожая
Созревание плодов обычно наступает в конце августа – середине сентября. Хранятся плоды совсем недолго. Даже если яблоки поместить в холодильник, их срок хранения составит не больше месяца. Сорт используется преимущественно для консервации. [info-box type="fact"]Хозяйки отмечают удивительно приятный вкус мякоти яблочек в различных видах выпечки.[/info-box]Посадка
Не смотря на неприхотливость к погодным условиям, достаточно важно выбрать правильное место для высадки саженца этой яблони.Сроки и саженцы
[caption id="attachment_5029" align="alignright" width="300"] Саженцы для посадки.[/caption] Как и большинство плодовых деревьев, саженцы яблони этого сорта следует высаживать осенью или весной. При этом если после посадки в осенний период прогнозируют достаточно низкие температуры, то лучше дождаться весны. Саженцы необходимо приобрести в специальном магазине заранее. При выборе необходимо обратить внимание на то, чтобы они были не повреждены, сильными и здоровыми.Выбор и подготовка места
Выбирая место для будущей яблони очень важно обратить внимание на расположение грунтовых вод. Для сорта характерна сильноразвитая система корней, поэтому близкое нахождение подземных вод может навредить корневищу и даже привести к гибели дерева. [info-box type="warning"]Стоит избегать болотистой местности и песчаного сухого грунта, в котором присутствуют залежи глины, щебня или извести.[/info-box] Лучше всего яблоня будет чувствовать себя в легкосуглинистом, дерново-слабоподзолистом и дерново-карбонатном грунте. А для улучшения вкусовых качеств плодов, следует выбирать место, на котором дерево получит достаточно солнечного света и будет защищено от ветров с северной стороны.Технология
Для правильной высадки саженца необходимо:- В подготовленную яму всыпать плодородный слой почвы, смешанный с 3 кг перегноя.
- Сверху засыпать плодородную почву в чистом виде и оставить на месяц.
- В процессе высадки необходимо вбить кол по центру подготовленной ранее ямы.
- Саженец следует поместить на холмик таким образом, чтобы корневая шейка находилась на уровне 5 - 7 см над землей.
- Сверху нужно засыпать чистый грунт и полить саженец водой в количестве 2-3 ведра.
Агротехника
Для того чтобы саженец яблони благополучно прижился и в будущем порадовал богатым урожаем необходимо правильно ухаживать за ним, особенно в первые несколько лет.Полив
В течении первых 5 лет поливу молодого дерева стоит уделить особое внимание. Количество используемой воды зависит от возраста саженца. Так: [caption id="attachment_4703" align="alignright" width="300"] Полив в приствольный круг.[/caption]- однолетнему саженцу необходимо – 2-3 ведра воды;
- двухлетнему – 4-5;
- трех-пятилетнему – 6-8 ведер;
- взрослые яблони нуждаются в 6-10 ведрах воды.