Сорт яблони Икша

Колоновидные яблони завоёвывают всё большую популярность. Ещё бы, при довольно обильном количестве плодов, они очень компактные, неприхотливые, могут приспособиться к разным климатическим условиям. Яблоня Икша – стойкая и урожайная, скороплодная, отличается крупными плодами. [caption id="attachment_2552" align="aligncenter" width="660"]Яблоня Икша Яблоня сорта Икша.[/caption]

История селекции

Летний сорт Икша берёт начало с восьмидесятых годов. Её скрестил Кичина, используя российские и британские саженцы. Получилась яблоня с очень интересным внешним видом: кончики светлых листочков немного заострены. На фото саженец яблони Икша и её именитые родители.

Описание и характеристика сорта

Летний сорт плодоносит очень скоро и довольно обильно. При осенней посадке плоды можно собирать на следующий год. Сбор плодов проходит в конце лета, их часто используют для приготовления сладких десертов и варенья. Отличительным является и срок хранения – около 2 месяцев, что для летних не характерно. Высота яблони не более 2 метров, очень редко когда она достигает 220 см. Диаметр кроны очень маленький, совсем компактным. Примечательной является и корневая система яблони – она такая мощная и сильная, что питает всё деревце, доставая даже из самой глубины влагу и полезные вещества. Это же свойство способствует и устойчивости дерева к низким температурам. Особенностью сорта колоновидных яблонь Икша является обильная урожайность. Дерево полностью облеплено вкусными плодами настолько обильно, что садоводы даже регулируют количество завязей на молодой посадке, чтобы ствол не сломался. https://www.youtube.com/watch?v=qAfBG1QyQgg

Почему сорт Икша

За столь небольшой срок яблоня колоновидная Икша стала довольно популярна. И это вполне заслуженно.

Плюсы и минусы

Ряд ощутимых преимуществ уже оценили садоводы. Среди них:
  • максимальная устойчивость к низким температурам. Причём дерево настолько стойкое, что не боится длительного понижения и легко устоит даже при экстремальных морозах и ветрах;
  • вкус и аромат фруктов очень приятный, нежный. Мякоть сочная, крупнозернистая, кисло-сладкая;
  • хорошая устойчивость практически ко всем распространённым грибковым болезням;
  • количество фруктов довольно большое для колонок, около 20 кг с одного деревца;
  • довольно длительный срок хранения созревших плодов, до двух месяцев. Для летних сортов это очень хороший показатель;
  • высокая урожайность начинается рано, даже в первый год после посадки.
[caption id="attachment_2553" align="aligncenter" width="660"]Яблони сорта Икша Взрослые яблони данного сорта.[/caption] [info-box type="warning"]При всех этих положительных сторонах нельзя пренебрегать профилактическими мерами. К ним относятся весенние опрыскивания специальными препаратами.[/info-box]

Выбор саженцев

Саженцы необходимо выбрать правильно. В первую очередь они должны быть здоровы. Это легко определить по внешнему виду, визуально оценив состояние саженца. Он должен быть однолетним, без ответвлений, с одним центральным проводником. Корни должны быть живыми, без признаков гнили и повреждений. Место прививки нужно осмотреть максимально тщательно, чтобы на нём не было признаков заболеваний.

Посадка яблонь

Высадить саженец нужно по определённому алгоритму:
  1. Заранее готовят посадочную яму. Её выкапывают, на дно кладут натуральные удобрения, сверху насыпают небольшой слой почвы и немного песка.
  2. Оставить необходимо эту смесь на месяц как минимум, а лучше пусть постоит полгода.
  3. После на слой песка необходимо установить саженец и осторожно расправить корни.
  4. Засыпать слоем грунта, не заглубляя шейку корня, оставив её на 6-7 см выше уровня грунта.
Интересно, что посадка колоновидного сорта яблони Икша должна проводиться зимой. В такое время она максимально защищена от действия грибков. А чтобы защитить от холода, нужно ствол молодой яблони замотать плотной тканью. [caption id="attachment_2554" align="aligncenter" width="512"]Посадка яблони Подготовка яблони к посадке.[/caption]

Вызревание древесины и формирование кроны

Вызревание древесины или плотное формирование коры важно для того, чтобы не подмерзала верхняя почка. Именно поэтому мёрзнет только самая молодая Икша, ведь кора ещё не сформирована. Этого избежать поможет одна хитрая манипуляция: срез листов на верхушке на 2/3 части. При этом остальные листочки убирают совсем. Иногда в условиях холодного климата верхушка всё-таки мёрзнет, даже несмотря на защиту. В таких ситуациях на яблоньке формируется несколько центральных побегов. Чтобы максимально сохранить форму, оставляют один или срезают вовсе до пня. При такой форме плодоношение не нарушается. Формирование кроны у здорового дерева происходит довольно просто. Боковые ветви не отрастают вовсе, только в пределах нормы. А если какая-то ветвь выбивается из собственного порядка, её можно смело срезать на кольцо.

Уход за яблоней

Нет никаких сложностей в уходе за яблоней. Она довольно неприхотлива и устойчива. Учесть нужно только то, что дерево нуждается в регулярном удобрении:
  • весной для полива используют раствор мочевины;
  • через 14 дней повторяется подкормка раствором коровяка;
  • ещё через 2 недели проводится подкормка раствором золы в приствольный круг.
Обычно этих манипуляций достаточно для колонки. Начиная со второй половины, лета удобрения больше не вносят. Разве что осенью в период подготовки к холодной поре вносят в приствольный круг органику. [info-box type="fact"]В холодных регионах проводят утепление штамба. Укрывным материалом максимально обматывают штамб, а лучше сначала использовать агроволокно или гофрированный картон, чтобы молодую кору не повадились есть зимой зайцы.[/info-box] [caption id="attachment_2555" align="aligncenter" width="660"]Обработка яблони Опрыскивание яблони.[/caption] Важной частью ухода является защита яблони от вредителей, ведь им вс равно, какой формы у яблони ствол. Иммунитет сорта довольно приличный, зачастую достаточно профилактических опрыскиваний. Их проводят весной, до распускания почек. Но в течение сезона следует периодически просматривать крону, чтобы обратить внимание сразу же в случае заражения.

Сбор яблок и хранение урожая

Созревают яблоки в августе, от начала до конца месяца, в зависимости от региона. Срок их хранения – 60 дней при оптимальных условиях без потери качества. После они быстро теряют упругость и внешний вид. Но яблочки настолько вкусные, что обычно они употребляются в свежем виде быстро.

Советы

Садоводы-любители и профессионалы уже делятся своим опытом в выращивании колоновидного сорта:
  1. Хотя сорт зимостойкий, лучше не рисковать и утеплять посадки на зиму, хотя бы молодые яблони.
  2. Весенние профилактические мероприятия – важная часть ухода. Важно проводить опрыскивания для повышения иммунитета.
  3. При покупке лучше обращаться к проверенным местам, чтобы быть уверенным в качестве саженца. Иногда нечестные на руку продавцы под видом колоновидной продают слишком молодые обычные деревья.
Очень вкусное яблочное вино получается из плодов этого сорта. https://www.youtube.com/watch?v=xoAmqAiIdLs

Отзывы

[info-box type="info"]Валерий Николаевич, 63 года, Уфа: «Я один из первых среди своих знакомых посадил колоновидную яблоню. Соседи на меня косились. Икша очень хорошая – небольшая совсем, а фруктов много, даже на компот хватает».[/info-box] [info-box type="info"]Ольга, 34 года, Беларусь: «Мы купили совсем небольшой дачный участок, на нём посадили несколько колонок, Икша одна из них. Очень довольна, она неприхотливая и плодовитая».[/info-box] [info-box type="info"]Марина, 42 года, Украина: «Я посадила несколько деревьев на участке, чтобы собирать много плодов на большую семью. Хватает на приготовление компотов и варенья, ещё и готовим сидр».[/info-box]

Вывод

Колоновидные яблони не должны пугать садоводов. Они не более хлопотны, нежели обычные. А плюсов гораздо больше, чем минусов. Занимают немного места в саду, урожайные и неприхотливые. Яблоня Икша имеет хороший иммунитет, не боится перемен погоды и сильных, продолжительных морозов.
Анна Луценко

Я профессиональный копирайтер с замечательным хобби – яблоневым садом. Свободное от работы время я посвящаю не только ему, но и изучению особенностей выращивания различных сортов яблок. Хочу систематизировать свои знания и, опираясь на свой профессиональный опыт, поделиться ими с широкой аудиторией. Пишите Ваше мнение о статьях и вопросы в комментарии.

Оцените автора
Про Яблочки
Добавить комментарий