Сорт яблони Каштеля

Каштель – яблоки  польской селекции, плоды имеют другое название – Польское сахарное яблоко. Сорт широко распространён в европейских странах, пользуется спросом среди садоводов Беларуси и в европейской части России благодаря своим хозяйственно-полезным свойствам. [caption id="attachment_1773" align="aligncenter" width="660"]Яблоки Каштель Сорт яблони Каштеля.[/caption]

История селекции

Этот старейший сорт яблонь имеет польские корни. К сожалению, проследить историю происхождения культивара практически невозможно, но известно, что яблоки Каштеля были знакомы ещё польскому королю Яну III Собескому. До 1948 года сорт рекомендовался к выращиванию как товарный.

Описание сорта

Сорт зимний, позднеосеннего созревания. Дерево среднерослое, имеет мощную раскидистую незагущенную крону и отличается поздним плодоношением: не ранее восьми лет после посадки. Ярко-зелёные листья овальной формы.
Яблоки среднего размера, округлые или слегка уплощённые, зеленоватые, при достижении потребительской зрелости приобретают соломенный оттенок. Вкус плодов сладкий с чуть заметной кислинкой.
https://www.youtube.com/watch?v=pq3cywsw56c

Характеристика яблони

Культивары Каштель отличаются долгим сроком жизни.

Размеры

Высота взрослой культуры достигает четырёх метров. Благодаря большому количеству ответвлений от главного ствола крона приобретает раскидистость, что даёт большой объём дереву в целом.

Урожайность

Сорт Каштеля отличается высокой урожайностью, которая увеличивается пропорционально возрасту дерева. [caption id="attachment_1774" align="aligncenter" width="660"]Плоды яблони Каштель Урожай яблок Каштеля.[/caption]

Периодичность плодоношения

Культивар не является ежегодно плодоносящим, т. е. яблоня даёт обильный урожай раз в два года. Это генетическая особенность Каштеля.

Зимостойкость

Яблоня славится хорошей зимостойкостью, очень хорошо переносит перепады сезонных температур и зимние морозы до -25 градусов.

Устойчивость к болезням

Культивар почти на генетическом уровне устойчив к парше. Сорт Каштель обладает высоким иммунитетом к грибковым инфекциям.

Посадка и уход

Каштель абсолютно нетребовательный к уходу. Высаживать на постоянное место можно как весной (до распускания почек), так и осенью (за 30-45 дней до наступления морозов). При посадке необходимо учесть некоторые особенности культивара:
  • предпочитаемые почвы – супесчаные или суглинистые;
  • место для посадки солнечное.
В обрезке дерево практически не нуждается. В основном производится лишь санитарная чистка.

Сбор и хранение урожая

Съёмная зрелость плодов наступает в конце сентября – начале октября. Яблоки созревают одновременно, поэтому сбор урожая происходит в один этап. Потребительская зрелость наступает чуть позже съёмной. Определить наступление потребительской зрелости можно по смене цвета кожицы плодов: она становится золотисто-соломенного цвета.
При соблюдении правил хранения плоды Каштеля могут храниться вплоть до марта. Благодаря плотной кожице яблоки очень хорошо переносят транспортировку.
[caption id="attachment_1775" align="aligncenter" width="555"]Яблоки Каштель на дереве Фото яблок Каштель.[/caption]

Разновидности сорта

Каштель прививают на клоновые карликовые или полукарликовые подвои типа 54-118, ММ-106. При выращивании на клоновом подвое высота взрослой культуры достигает всего лишь 2-2,5 метра, а сроки начала плодоношения значительно сокращаются, и первый урожай можно получить уже в возрасте трёх-четырёх лет.

Регионы распространения

В России сорт имеет распространение в основном в Центральном регионе. Можно встретить его в Волго-Вятском, Северо-Западном и даже в некоторых областях Уральского региона. https://www.youtube.com/watch?v=r4cJVYjPc5A

Отзывы

Владислав, Московская область: «Яблок от Каштеля пришлось ждать довольно долго, первый урожай сняли только через девять лет. В первый год собрали около восьми кг плодов. Следующим летом яблоня отдыхала, а в очередном сезоне собрали уже в три раза больше яблок – почти 25 кг! Ухаживать за деревом и снимать яблоки удобно, так как оно не очень высокое. За двенадцать лет яблоня ни разу не подмёрзла. Яблоки сладкие, ароматные, сочности маловато, на мой вкус. Хранятся плоды до весны, даже если падалица. Если говорить о парше, то наша яблоня ни разу не болела».
Инга, Ленинградская область: «Саженцы Каштеля нам привезли из Беларуси. Первый урожай получили только через 7-8 лет. Яблоки средних размеров, при полном созревании имеют свойство осыпаться, поэтому мы их снимаем чуть раньше. Хранятся до марта, нормально переживают транспортировку».

Заключение

Сорт Каштель весьма своеобразен: благодаря давней истории существования и минимальному вмешательству человека в процесс самосовершенствования, культивар собрал массу качеств, принёсших пользу не только данному сорту, но и другим культиварам, полученным при выведении новых гибридов и использовании генетического материала Каштеля.
Анна Луценко

Я профессиональный копирайтер с замечательным хобби – яблоневым садом. Свободное от работы время я посвящаю не только ему, но и изучению особенностей выращивания различных сортов яблок. Хочу систематизировать свои знания и, опираясь на свой профессиональный опыт, поделиться ими с широкой аудиторией. Пишите Ваше мнение о статьях и вопросы в комментарии.

Оцените автора
Про Яблочки
Добавить комментарий

  1. Валентина

    Сорт Каштель люблю и обожаю. Помню с детства, сад у дедушки, вкус ее. При приобретении участка искала ее сажанец. Лет 8 прошло до первого плодоношения, жаль что плодит не каждый год. Хранится хорошо, даже в коробке в неотопительном дачном доме. Обожаю ее. Рекомендую.

    Ответить
  2. Николай

    Пока неспелое, мякоть твердоватая, почти как картофель. В начале октября начинает наливаться соком и становится прозрачным. При разрезании вытекает сок из сердцевины. При использовании соковыжималки даёт много сладкого сока. Не приходится добавлять много сахара при изготовлении вина.

    Ответить