Разнообразие плодовых деревьев в мире поражает размерами, цветом и вкусом плодов. Яблони занимают среди этого множества достойное место. Многие из них получили своё название благодаря вкусовым качествам плодов. Медовая яблоня относится к десертным сортам, и её плоды отличаются сладким вкусом и медовым ароматом. Благодаря успешной работе селекционеров сорт высокоурожайный и морозоустойчивый. [caption id="attachment_2956" align="aligncenter" width="660"] Сорт яблок Медовое.[/caption]
Разновидности
Есть две разновидности этого сорта: яблоня Медовый хруст и ранет. Они немного отличаются между собой по свойствам и особенностям. Удивительно, но считается, что у греков медовое яблоко появилось самым первым и особенно ценилось.Медовый хруст
Хани Крисп, так ещё называют сорт Медовый хруст. Он получил своё распространение в Канаде и США. Сбор урожая приходится на середину октября. Яблоки удлинённо-конические, хрустящие, мякоть сочная, кремового цвета, сладкая. Кожица плотная, покрыта ярко-красным румянцем. В прохладных помещениях плоды хранятся до мая. Дерево с кроной овальной формы, компактное. Отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям, особенно к парше и мучнистой росе. Благодаря своей зимоустойчивости выращивается во многих регионах в промышленном садоводстве. [caption id="attachment_2957" align="aligncenter" width="660"] Яблоня Медовый хруст.[/caption] Яблоня Медовый хруст самобесплодна и нуждается в опылителях, лучшими из которых будут Айдаред, Эверест, Голден Делишес. Дерево быстро растёт, плодоносить начинает на четвёртый год после посадки. [info-box type="fact"]Плоды хорошо переносят транспортировку.[/info-box] Сорт яблони Медовое хорошо прижился на юге России. Он отличается ранним началом плодоношения, в конце августа яблоки дружно созревают и могут храниться несколько месяцев, не теряя своих вкусовых качеств. https://www.youtube.com/watch?v=PlolWaxlzSQМедовый ранет
Сорт Медовый ранет осеннего сорта созревания, плоды начинают созревать с начала сентября по середину октября. При созревании кожица покрывается восковым налётом, яблоки сочные и сладкие, с белой мякотью, бледно-жёлтые с размытым румянцем. [caption id="attachment_2958" align="aligncenter" width="600"] Сорт Медовый ранет зимостойкий.[/caption]Характеристики
Описание сорта яблони Медовое поможет уделить внимание сильным и слабым сторонам, что даст хорошие результаты. Правильный уход хорошо скажется на росте и развитии дерева.Достоинства и недостатки
Яблоня обладает рядом достоинств. Среди них:- плоды крепко держатся на ветках, при созревании не осыпаются;
- вкусовые качества сохраняются до весны;
- яблоня неприхотлива в уходе;
- в прохладном месте срок хранения плодов увеличивается.
- крона дерева сильно разрастается и нуждается в регулярной обрезке;
- при посадке нужен хороший дренаж, так как корни яблони не переносят застой воды;
- кора молодых деревьев подвергается осенью нападению грызунов и нуждается в защите;
- сбор урожая возможен только вручную потому, что плоды крепко держатся на ветках.
Высота дерева
Взрослое дерево достигает в высоту до 4-5 метров, поэтому при посадке нужно учитывать размеры дерева, чтобы ему хватало солнца и питательных веществ из почвы. [caption id="attachment_2959" align="aligncenter" width="660"] Взрослая яблоня.[/caption]Ширина кроны
Крона у яблони раскидистая, которая быстро разрастается, поэтому нуждается в прореживании. Скелетные ветки круглые коричневого цвета. Листья зелёного цвета с изгибом посередине.Урожайность
Сорт яблони Медовое довольно урожайный, садоводы собирали до 150 кг яблок с одного дерева.Дегустационная оценка
Дегустаторы оценили вкусовые качества плодов с приятным сладким ароматом и медовым вкусом, которые пригодны для употребления в свежем виде, а также для приготовления компотов и джемов.Зимостойкость
Яблоня Медовое может переносить низкие температуры недолгий период, поэтому в северных регионах она плохо приживается.Устойчивость к болезням
Сорт Медовое устойчив ко многим болезням яблонь, особенно к парше и мучнистой росе. Но не нужно пренебрегать профилактическими обработками. [caption id="attachment_2960" align="aligncenter" width="660"] Парша на яблоне.[/caption]Посадка и уход
Соблюдение правил посадки и ухода за растением позволит в дальнейшем получать урожаи с хорошо развитого дерева.Правила посадки
Основные правила заключаются в выборе солнечного места, без застоя грунтовых вод, приготовление посадочной ямы с учётом размера взрослого дерева и ухода в первый год после посадки.Сроки
Посадка деревца весной осуществляется при наступлении тёплых дней, и осенью за 3-4 недели до прихода морозов.Технология
Яму для саженца готовят за две-три недели до посадки, она должна быть в два раза шире, чем корневая система растения, глубиной около 100 см. На дно высыпают смесь из плодородной земли и перегноя или компоста. Устанавливают саженец, расправляют корни и присыпают оставшейся смесью, слегка утрамбовывают и вбивают с двух сторон колышки, для поддержки растения в первые два года роста. Корневая шейка должна находиться на 10 см выше уровня почвы. Делают лунку вокруг ствола и поливают двумя вёдрами воды. [caption id="attachment_2961" align="aligncenter" width="660"] Все для посадки яблони.[/caption]Особенности выращивания
Уход за яблоней несложный, она нуждается в дополнительном поливе только при отсутствии осадков в летнее время, так как корневая система не переносит застой воды. Важна обязательная весенняя подкормка под корень жидкими удобрениями и осенью – фосфорно-калийные подкормки. Полезны азотосодержащие удобрения для хорошего роста.Агротехника
Внимание нужно уделить подготовке яблони к зиме. За месяц до наступления морозов дерево подкармливают, рассыпая удобрения на расстоянии 10-15 см от ствола. [info-box type="warning"]Как только выпадает снег, вокруг ствола насыпают сугроб, таким образом, утепляя растение.[/info-box]Обрезка и формирование кроны
Весной, после распускания почек, проводят формирующую обрезку, оставляя скелетные ветки, аккуратно подрезанные. В последующее время при необходимости удаляют отдельные повреждённые ветки, если есть в этом необходимость. [caption id="attachment_2962" align="aligncenter" width="660"] Процесс обрезки яблони.[/caption]Созревание и плодоношение
Сорт яблони Медовая даёт высокие урожаи, которые нужно убрать с минимальными потерями. Для этого важно знать сроки созревания и возможного сбора урожая.Начало плодоношения
Плодоносить сорт яблони Медовое начинает рано, на 4-5 год после посадки. При этом даёт обильные урожаи, особенно первые 10 лет плодоношения.Сроки
Сроки цветения и созревания в разных регионах посадки отличаются друг от друга, поэтому при посадке на приусадебном участке каждый садовод, наблюдая за деревом, узнает эти сроки.Цветение
Зацветает яблоня Медовое в середине мая – начале июня красивым, ароматным цветом.Созревание плодов
Плоды яблони отличаются одновременным созреванием, первые яблоки можно употреблять уже в конце августа, так как плоды почти не имеют кислоты. [caption id="attachment_2963" align="aligncenter" width="660"] На фото яблоня Медовое со зрелыми плодами.[/caption]Хранение и сбор урожая
Массовый сбор яблок производят в сентябре. Собирают их вручную, потому что они крепко держатся на ветках. Это приносит немалую пользу: при таком сборе яблоки практически не повреждаются и поэтому будут хорошо храниться. Собранный урожай в прохладном месте может лежать до 7 месяцев без потери вкусовых качеств.Особенности
На хорошо освещённом участке урожай поспевает одновременно, на дереве, посаженном в полутени, яблоки будут поспевать постепенно.Подвиды и варианты
Есть несколько разновидностей сорта яблок Медовое, которые отличаются скороплодностью и зимостойкостью.Колоновидная
Яблоньку этого сорта ещё называют Медок. Она достигает в высоту до двух метров, ширина кроны 25-30 см, которая компактно разрастается вокруг ствола. Яблоки на ней созревают в конце августа или начале сентября. [caption id="attachment_2964" align="aligncenter" width="640"] Колоновидная яблоня.[/caption] Высаживать яблоню можно и весной, и осенью. Плодоносить Медок начинает на второй-третий год после посадки, максимальные урожаи – до 9 кг с дерева. Плоды с колоновидной яблони крупные, до 250 грамм. Цвет кожицы бело-жёлтый, мякоть сочная, белая, ароматная, с медовым привкусом. Хранятся они до одного месяца.Зимняя
Медовая яблоня сорта Зимняя имеет хорошую устойчивость к холодным зимам и сильным морозам, но осенью ствол нужно укутать мешковиной, чтобы защитить от грызунов. Сорт устойчив к парше. [caption id="attachment_2965" align="aligncenter" width="660"] Яблоня зимнего сорта.[/caption] Плоды жёлтого цвета с размытым румянцем, среднего размера. Созревают они в ноябре и хранятся в прохладном помещении до весны. Вкус и аромат соответствует представителям этого сорта.Уральское
Этот сорт отличается ранним началом плодоношения, на второй-третий год, и высокими урожаями, до 200 кг с одной яблони. Плоды вкусные, сладкие и имеют три фазы созревания:- первые плоды идут на изготовление соков;
- вторые – употребляют в свежем виде;
- третьи идут на приготовление повидла.
Белорусское
Сорт выведен белорусскими селекционерами. Дерево среднерослое, в высоту вырастает до 3 метров, плодоносит ежегодно, без перерывов. Плоды хорошего качества, крупные, круглые, желто-зелёного цвета с розовым румянцем. Мякоть нежная и сладкая. Собранные вовремя яблоки хорошо хранятся. [caption id="attachment_2967" align="aligncenter" width="600"] Яблоня Белорусское медовое.[/caption] Плодоносит на второй год после посадки, а на пятый год дерево может дать урожай до 35 кг. [info-box type="fact"]Сорт отличается хорошей морозоустойчивостью.[/info-box]Особенности выращивания в регионах
Благоприятными регионами для выращивания сорта яблони Медовая будет Россия, Беларусь, Украина, особенно южные регионы. На Северо-Западе России и в Подмосковье сорт Медовое и его разновидности хорошо адаптировались благодаря своей морозоустойчивости. Подойдёт для неё Средняя полоса России и Урал. В условиях Сибири яблоня Медовое приживается плохо. Во всех этих регионах яблоки успевают вызреть и набрать соответствующее количество полезных веществ.Отзывы
[info-box type="info"]Виталий, 45 лет, Уфа: «У меня на даче растёт яблоня Медовая ранетка. Дерево не требует особого ухода, зато даёт очень вкусные и сладкие яблоки».[/info-box] [info-box type="info"]Иванна, 63 года, Ужгород: «Растёт Медовое у нас давно, эти яблоки любят все в моей семье. Я делаю из них повидло, советую попробовать всем. Думаю, что вы не ели такого вкусного повидла, как из этого сорта яблок».[/info-box]Заключение и полезные советы
Ознакомившись с сортом яблок Медовое, описание и фото которого представлено выше, можно заметить, что дерево имеет массу достоинств: плоды отличного вкуса, неприхотливо к уходу. Многие разновидности этого сорта и подвиды по праву займут достойное место на приусадебных участках во многих регионах страны. Необходимо соблюдать несложные правила, и дерево долгое время будет радовать вкусными плодами:- при подготовке к зиме ствол нужно укутать рубероидом или мешковиной, что защитить растение от грызунов и зимних морозов;
- в целях профилактики весной и осенью ствол белить известью. В профилактических целях опрыскивать инсектицидами.
Здравствуйте
Меня зовут Алексей я из Германии и я ищу уже довольно давно яблоню по имени медовыи ранет или штото на подобе. У нас в Караганде было такое и я теперь хотел бы себе такую же. Может кто знает где мне можно купить. Буду очень благодарен.