Яблоки – фрукты, которые любят многие. Особенно они ценны в зимний период, когда на рынке фруктов меньше. Яблони зимнего срока созревания получили своё распространение благодаря большому сроку хранения. Их можно употреблять весь холодный сезон. Сорт яблони Настенька обладает массой достоинств, один из которых – большой срок хранения яблок. [caption id="attachment_5777" align="aligncenter" width="600"] Плоды сорта Настенька.[/caption]
Описание сорта
Настенька – сорт позднего срока созревания. Он был выведен Л. А. Котовым через опыление Аниса пурпурового смесью пыльцы двух сортов - Самоцвет и Радуга. Полученный гибрид проходил испытания в Свердловской области и в южной части Урала. Он рекомендован для выращивания в засушливом климате, так как при высокой влажности сильно поражается паршой.Достоинства и недостатки
У яблони выделяют такие достоинства:- высокую урожайность;
- зимоустойчивость;
- крупные плоды;
- длительный срок хранения яблок.
- слабую устойчивость к парше;
- периодичность плодоношения.
Описание дерева
Сорт относится к высокорослым деревьям (рост достигает до 6 метров), крона не загущена, обратно-пирамидальной формы. Скелетные ветки прямые, от ствола отходят под углом 40-65 градусов. Кора на стволе и ветках коричневая, шелушащаяся. Побеги прямые, средней толщины, листья среднего размера овальные, край мелко бородчатый. Основной окрас зеленовато-желтый с покрывным полосатым кирпично-красным румянцем и белыми подкожными точками.Описание плодов
[caption id="attachment_5778" align="alignright" width="300"] Яблочки Настенька.[/caption] Плоды одномерные, плоскоокруглой формы, весом от 100 до 180 грамм. Кирпично-красный окрас кожицы с белыми подкожными точками. Мякоть зеленоватая, у созревших плодов кремово-желтая, сочная, средней плотности с приятным кисло-сладким вкусом. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 3,5 балла. Многие садоводы считают вкус яблок приятным. Он во многом зависит ухода, от количества тепла и солнца во время созревания плодов.Урожайность и периодичность
Сорт высокоурожайный, но не ежегодный. Дерево нуждается в постоянном уходе, от этого зависит количество урожая и качество плодов.Морозостойкость
Опытные садоводы отмечают высокую устойчивость яблони к критическим зимним температурам (до -45 градусов).Плодоношение
Плоды завязываются на кольчатках. Цветение и созревание плодов зависит от региона выращивания.Начало плодоношения
Сорт Настенька имеет среднюю скороплодность, плоды появляются на 5-6 год после посадки.Период цветения
Цветет яблоня в середине мая, но в некоторых регионах цветение может продлиться до начала июня. Это зависит от погодных условий в этот период.Созревание
Яблоки собирают в середине сентября, но они в это время кислые и твёрдые. Потребительская зрелость наступает через несколько месяцев, плоды становятся сочными и кисло-сладкими.Хранение плодов
Хранятся плоды в специально приспособленных помещениях до середины марта, не теряя своих вкусовых качеств. Они отличаются повышенным количеством аскорбиновой кислоты – до 25 мг/100г. [info-box type="fact"]Яблоки хорошо переносят транспортировку.[/info-box] https://youtu.be/kciftuya8QQПосадка
От соблюдения правил посадки зависит морозоустойчивость дерева и вкусовые качества плодов. Требования такие:- Место для посадки выбирают с восточной стороны, солнечное, с низким уровнем грунтовых вод.
- Почва должна быть плодородной, не кислой.
- Яму для посадки готовят заранее.
- Саженец выбирают районированный, с прямым стволом и хорошо развитой корневой системой.
Сроки
Весной деревца высаживают после того, как почва хорошо прогрелась, но до начала движения сока. Осенью – после опадания листья, но за 3-4 недели до наступления морозов.Расстояние
Схема посадки яблонь сорта Настенька 5х5 метров. Нужно достаточно места для развития корневой системы и для хорошего освещения кроны. [caption id="attachment_4960" align="aligncenter" width="600"] Схема расстояния между культурами в огороде.[/caption]Технология
- Яму копают глубиной 60-80 см и в диаметре – 100 см.
- Верхний слой почвы смешивают с песком, перегноем и суперфосфатом, древесной золой.
- Заполняют яму на 1/3, ставят саженец, расправляют корни, и присыпают оставшейся смесью.
- Для поддержки саженца вбивают кол и подвязывают растение.
- Почву утрамбовывают.
- Формируют вокруг ствола лунку для полива.
- Поливают 2-3 ведрами воды и после просыхания почву мульчируют.
Сорта опылители
Яблоня Настенька нуждается в опылителях для улучшения завязывания плодов. Их нужно посадить в диаметре 50 метров от дерева, лучшими опылителями будут плодовые культуры с тем же сроком цветения и плодоношения.Агротехника
Уход за яблоней состоит из следующих мероприятий:- полив;
- подкормка;
- обрезка;
- подготовка к зиме.
Полив и подкормки
Молодое растение нуждается в регулярном поливе, один раз в неделю. Взрослое дерево поливают 3-4 раза за сезон. Подкормки начинают со второго года после посадки, весной вносят азотные удобрения, осенью – приствольный круг засыпают перегноем и перекапывают. [info-box type="fact"]Регулярные подкормки повышают зимостойкость, урожайность яблони и сопротивляемость заболеваниям.[/info-box]Обрезка и формирование кроны
В год посадки у саженца укорачивают центральный проводник, на следующий год ветки обрезают на 1/3 длинны. У яблони формируют 3-х ярусную крону. Весной проводят санитарную обрезку, удаляют сухие, больные, треснутые, растущие вглубь кроны ветки. [info-box type="fact"]Высоту дерева можно регулировать при помощи обрезки.[/info-box] [caption id="attachment_4991" align="aligncenter" width="660"] Весенняя обрезка яблони.[/caption]Защита от болезней и вредителей
Яблоня поражается паршой, поэтому обязательная весенняя обработка медьсодержащими препаратами поможет повысить сопротивляемость растения, летом важно обрабатывать не только листву и ствол, но и почву под деревом, чтобы не допустить распространение парши. Для защиты яблони от вредителей важны своевременные обработки. Можно применять химические препараты и народные средства.Подготовка к зиме
Хотя сорт имеет хорошую зимоустойчивость, не стоит пренебрегать следующими мероприятиями:- побелка ствола;
- подкормка дерева;
- мульчирование почвы.