Есть несколько сортов яблонь, что были созданы как дань памяти известным селекционером. Но сорт яблони Память Липунову немного другой. Он как раз был создан великим учёным Астаховым как дань памяти его дедушки. Однако его полюбили не за то, что трудился над ним именитый ученый. Характеристики яблони и фруктов подкупили даже самых требовательных садоводов. [caption id="attachment_6298" align="aligncenter" width="600"] Памяти Липунову.[/caption]
Описание сорта
Яблоня сорта Память Липунова является представителем зимних, поздних и урожайных культур. Она среднего роста и размера, чуть раскидистая, смешанного типа плодоношения с крупными не одномерными фруктами. [info-box type="fact"]Устойчива также яблоня к внешним воздействиям, отличается иммунитетом, вкусовыми качествами фруктов и товарными характеристиками.[/info-box]Достоинства и недостатки
Стоит отметить ряд положительных свойств Памяти Липунову:- удобство сбора плодов с компактного дерево;
- яблоки крупного размера;
- долгий срок хранения урожая и возможность перевозить его на дальние расстояния;
- хорошая устойчивость к низким температурам;
- иммунитет к парше и плодовой гнили.
Описание дерева
Память Липунова является среднерослым сортом. Молодое дерево обладает приличной силой роста, а уже во взрослом состоянии ветвления и развитие ослабляется. Крона легко поддается формированию и может выращиваться в разных формах, в том числе стелющейся или даже на шпалере. Ветви полностью покрыты зелёными крупными листочками, немного изогнуты и растут под острым углом. Плоды крепятся на ветвях плотно, плодоножка короткая.Описание плодов
Фрукты выглядят очень привлекательно. Липуновские могут достигать веса 250 г, но и есть образцы немного меньше, около 180-200 г. Встречаются и гиганты, которые имею вес около 300 грамм. Даже на одной ветви встречаются яблочки разного размера, урожай не одномерный. Кожица зелёная, через нее слегка просматриваются небольшие белые подкожные точки. В процессе созревания и хранения насыщенный зеленый оттенок превращается в желтоватый. На одном боку, который был на солнышке, проглядывается еле заметный розовый румянец. [info-box type="fact"]Вкусовые качества плодов названы изумительными. Мякоть жёлто-зелёная, очень сочная, плотная, но при этом мелкозернистая. Вкус фруктов типичный десертный, кисло-сладкий с очень необычным привкусом[/info-box]. [caption id="attachment_6300" align="aligncenter" width="600"] Яблоки Липуновские.[/caption]Иммунитет
Сорт Липунова отличается очень высоким иммунитетом. В первую очередь он не боится парши и плодовой гнили.Устойчивость
Зимостойкость яблони очень высокая. Сорт не боится перепадов температур оттепелей и возвратных заморозков. Хотя молодые культуры необходимо утеплять на зиму, чтобы они не пострадали. В возрасте до трех лет деревца особенно уязвимы.Плодоношение
Плоды яблони являются гордостью сорта. Они крупные, видные, если так можно хранить сказать про яблочки.Скороплодность и урожайность
Яблоня сорта Памяти Липунова является средней по скороплодности. Это означает, что первое фрукты можно будет собрать уже через 4-5 лет после посадки однолетнего саженца. Показатели урожайности довольно высокие. Хотя цифры могут отличаться, в разных источниках есть данные о 80-90 килограммах, но также встречаются цифры и около 150 килограммов.Сбор фруктов
Яблочки готовы к сбору осенью. Их собирают в конце сентября или даже в начале октября. Плодоношение довольно растянуто. Особенностью сорта является то, что фрукты плотно держатся на дереве и не опадают. Но, для сохранности и транспортировки советуется снимать яблоки вовремя. Если конкретнее, то сделать это в самых первых числах октября.Хранение урожая
Отличительной способностью и особенностью сорта зимней яблони Память Липунова является долгий срок хранения яблок. Ещё в апреле и даже в мае ними можно с удовольствием лакомиться, если они были заложены на хранение. https://youtu.be/l4IfFgGSlbUПосадка
Правильно посаженная яблоня будет обильно плодоносить в течение всего срока жизни. Для того чтобы провести процедуру с учетом всех требований необходимо будет:- выбрать срок;
- подготовить место;
- учесть расстояние до других культур;
- соблюсти все особенности технологии посадки.
Выбор сроков
Посадка яблони может проводиться либо весной, либо осенью. Весенняя посадка назначается на время, когда грунт уже оттаял и немного прогрелся, но почки на соседних деревьях и еще не распустились. Обычно это время наступает в промежутке между апрелем и началом мая. Осенняя посадка проводится после сбора урожая и уборки участка. С учетом того, чтобы до первых заморозков оставалось около 3 недель. https://youtu.be/Wauu5DSRmjMМесто и расстояние
Среднерослая культура обладает довольно обширной кроной, поэтому высаживать её необходимо по схеме 3,5 на 5 м в групповой посадке. Если культура будет выращиваться на участке в одиночестве нужно:- учесть, чтобы яблоня была на ровной местности;
- соблюсти расстояние до других хозяйственных построек и растений;
- участки с плодородным грунтом, дальше от грунтовых вод.
Посадочная яма
Правильная посадка начинается с подготовки ямы. Для этого необходимо её выкопать подходящего размера, обычно это 80 на 80 см. Дальше идёт уже процесс её удобрения. Для этого:- верхний слой плодородного грунта отобрать, чтобы его затем использовать;
- в яму добавить торф, перегной, компост, древесную золу и минеральнык удобрения;
- полить, накрыть и оставить для приготовления.
Технология посадки
Когда все подготовительные этапы пройдены, необходимо переходить непосредственно к посадке. Заранее приобретённые саженцы обмакивают в глиняную болтушку или замачивают в слабый раствор корневина. Дальше технология такова:- В яме их плодородной смеси делается холм.
- На него устанавливается саженец и вбивается кол для опоры.
- Корни осторожно расправляются и присыпают грунтом.
- Яблоня поливается и мульчируется, подвязывается к опоре.
Агротехника
Уход за яблоней стандартный и не требует никаких особенных хитростей. Важными условиями являются:- регулярный полив;
- подкормки;
- правильная обрезка;
- формирование кроны.
Полив
Как уже было сказано, молодая яблоня первого года жизни после посадки нуждается в регулярном внесении влаги в приствольный круг каждые 10-14 дней. Взрослая культура не имеет такой большой потребности во влаге. Поливать нужно будет три-четыре раза за сезон. Обычные стандартные процедуры проводятся: [caption id="attachment_4786" align="alignright" width="300"] Полив яблони.[/caption]- весной, в процессе распускания почек;
- летом до созревания урожая;
- осенью для того чтобы зарядить влагой яблони;
- в условиях слишком сильной засухи полив летом может быть дополнительный.
Подкормки
Первые удобрения вносят только на третий год жизни, первые 2 года культура берёт питательные элементы из ямы. Стандартные подкормки проводятся трижды за сезон:- весной под яблоню вносят азотные удобрения, для того чтобы стимулировать рост вегетативной системы;
- летом используют минеральные подкормки, чтобы удобрить яблоню и комплексные фосфорно-калийные элементы для того чтобы растение набралась сил для плодоношения;
- осенью вносят удобрения в приствольный круг, чаще всего это компост или перегной, который рассыпают по участку под перекопку.