Яблоня Память Сюбаровой – красивый, перспективный, урожайный сорт. Он уже давно выращивается на территории Российской Федерации и за это время преимущества оценили многие садоводы. Подробное знакомство, а также описание и фото сорта Памяти Сюбаровой поможет убедиться в том, что это не просто похвала. [caption id="attachment_6052" align="aligncenter" width="600"] Яблочки Память Сюбаровой.[/caption]
Описание сорта
Яблоня Памяти Сюбаровой сорт зимнего срока созревания, все характеристики плодов этому соответствует. Дерево устойчивое к болезням и холодам, урожайное и неприхотливое. [info-box type="fact"]Для создания данной культуры использованы высококачественные генетические материалы сортов, поэтому на выходе селекционеры получили отличную устойчивость к парше компактного дерева, с небольшим размером кроны и яблока, но при этом с довольно приличным урожаем.[/info-box]Достоинства и недостатки
Среди положительных сторон сорта Памяти Сюбаровой стоит отметить:- высокую устойчивость к изменениям погодных условий;
- стабильный урожай;
- внешний вид и срок хранения;
- приятный вкус фруктов;
- компактная удобная в уходе крона;
- неприхотливое дерево;
- полный иммунитет к парше.
Описание дерева
Яблоня выращивается на семенном подвое или на полукарлике. При обычном выращивании она достигает около 5 метров, при полукарликовой посадки около 3-4 м. Крона округлая, не слишком загущена, как будто приподнята вверх. Листочков много, они продолговатые, ярко-зеленого цвета.Описание фруктов
[caption id="attachment_6050" align="alignright" width="275"] Памяти Сюбаровой.[/caption] Размер плодов бывает средний, около 120 г веса. У них зеленый покровный оттенок, который практически полностью замещен неярким красным румянцем. Мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, чуть ароматная. По шкале дегустации сорт получил 4.6 баллов из 5 возможных.Иммунитет и устойчивость
Во время создания данного сорта особое внимание была уделена чтобы яблоня была иммунная. Поэтому у нее в генах заложена устойчивость к большинству видов парши и другим грибковым болезням. Растения отличаются высокой морозостойкостью и легко переносят длительный срок жизни в условиях низких температурах. Однако весной можно обнаружить, что плохо вызревшие молодые побеги пострадали от мороза. Но это не является большой проблемой, проводится санитарная обрезка, а затем яблоня быстро восстанавливается.Плодоношения
Плоды сорта Памяти Сюбаровой имеют важную особенность: полностью они откроют свой удивительный привкус только через 3 месяца хранения, обычно это в январе.Урожайность и периодичность
Память Сюбаровой – культура что приносят урожай ежегодно без какой-либо периодичности. Считается, что это связано с тем, что плоды формируются по очереди, то на прошлогодних приростах, то на молодых кольчатках. Количество урожая нельзя назвать очень высоким. Но урожайность стабильная и хорошая. Если высаживает среднерослый подвой Памяти Сюбаровой при интенсивном выращивании можно получить около 30 тонн с гектара. [caption id="attachment_6053" align="aligncenter" width="512"] Дерево компактное, незагущенное.[/caption]Опыление
Памяти Сюбаровой не является самоопыляемым сортом, поэтому нуждается в посадке других деревьев неподалеку, для того чтобы получить перекрестное опыление. Однако разницы в том какой сорт яблони будут высаживать неподалеку нет, главное, чтобы он цвел в тот же самый срок.Цветение
Сорт Сюбаровой отличается дружным цветением, которое довольно продолжительное. При хороших погодных условиях открытые цветочки могут радовать своим видом и ароматом около 3 недель.Сбор и хранение урожая
Яблочки вступают в пору съемной зрелости дружно быстро. Обычно сбор урожая можно проводить уже в конце сентября. Потребительская зрелость наступает только через 3 месяца. Обычно вкусовые качества яблок открываются только в январе. Однако фрукты хорошо лежат и без проблем сохранится до лета. https://youtu.be/Jn0-va_xLMkПосадка
Правильная посадка является залогом нормального развития яблони, поэтому к ней нужно подойти со всей ответственностью. Особенностями данной процедуры, которые необходимо учесть:- покупка саженца;
- выбор и подготовка места;
- расстояние и срок;
- правильное проведение технологии.
Саженцы и сроки
Если посадку назначают на весну, то проведение необходимо назначить, когда грунт уже оттаял и немного прогрелся, но почки еще не распустились. Обычно это конец апреля. После процедуры нужно обеспечить саженец дополнительным уходом. При посадке осенью подбирается срок, когда с плодовых деревьев уже опали листья и убран урожая, но до первых морозов остается около 21 дня. За это время культура осваивается в новой местности. [info-box type="warning"]Саженцы необходимо приобретать только в специальных питомниках в регионе где они будут высаживаться. Так будет гарантия того, что они правильно районированы и приживутся в данных условиях.[/info-box]Выбор и подготовка места
Место посадки должно соответствовать ряду требований:- дереву должно быть достаточно простора, это означает расстояние до других культур необходимо соблюдать около 3-4 метров;
- участок должен быть максимально ровный и солнечный;
- грунт нужен плодородный и проводящие воздух;
- грунтовые воды должна пролегать как можно дальше.
- заранее выкапывают ее подходящего размера;
- вносят торф и перегной;
- добавляют древесную золу и минеральные подкормки;
- перемешивают с плодородным грунтом;
- поливают и оставляют для приготовления.
Технология посадки
После предварительной подготовки можно заниматься посадкой. Процесс такой:- саженец на сутки замачивается в растворе корневина или обмакивают корни в специальную болтушку.
- В посадочной яме из смеси плодородного грунта торфа делаю насыпь.
- На неё устанавливают саженец и аккуратно расправляют корни.
- Хорошо присыпают грунтом, поливают и мульчируют.
- После проведения процедуры шейка корня должна находиться чуть выше уровня грунта, а мульчирующий материал не прикасался к коре молодого саженца.
Особенности агротехники
Посадка культуры — это только первая часть. Для её дальнейшего развития нужно проводить правильные мероприятия по уходу. К ним относятся:- удобрение;
- обрезка и формирование кроны;
- подготовка к холодам.
Полив
Яблоня любит достаточный уровень влажности, но не ее излишек. Если её высаживать весной, то необходимо поливать часто первый год, около 2 вёдер воды каждые 10-14 дней. Это требование крайне важно соблюдать потому что влага поможет нарастить корневую систему. При осенней посадке такой частый полив не является необходимым. Взрослую культуру поливают по стандартному для яблочного дерева алгоритму: [caption id="attachment_4903" align="alignright" width="300"] Процесс полива яблони.[/caption]- весной до распускания почек;
- при появлении бутонов;
- в процессе развития завязей;
- осенью после сбора урожая.
Подкормки
Первые 2-3 года яблоня не нуждается в дополнительных удобрениях ведь она получает все питательные элементы из посадочной ямы, которая правильно заранее была подготовлена. Взрослые культуры нуждается в полноценном питании. Для этого:- весной вносят элементы азотом;
- летом комплексное удобрение с калием и фосфором;
- осенью под зиму вносят органические подкормки в приствольный круг.
Обрезка и формирование кроны
Важным условием для нормального развития является правильное прореживание кроны яблони. Для этого проводится санитарная и формирующая обрезка. Схема проведения довольно проста:- удалить волчки;
- ветки, пострадавшие от болезни;
- дублирующие центральные и скелетные побеги;
- изогнутые;
- пересекающиеся между собой;
- те, которые растут внутрь кроны.
Подготовка к холодам
Яблоня является наиболее устойчивой к низким температурам, но специалисты советуют не пренебрегать процедурами по подготовке яблони к морозам, причём проводятся они комплексно.- после сбора урожая убирается приствольный круг.
- Подкормка и влагозарядный полив.
- Санитарная обрезка и при необходимости профилактическое опрыскивание.
- Побелка штамба и его утепление.