Зимние сорта яблок встречаются на дачных участках и в частных садах чаще всего. Их любят за хорошую лежкость, что позволяет не перерабатывать собранный урожай, а постепенно в течение нескольких месяцев употреблять их свежими. Сорт яблок Пасхальное также может смело похвастаться таким полезным свойством. [caption id="attachment_7085" align="aligncenter" width="600"] Яблоня Пасхальное.[/caption]
История селекции
Сорт был выведен в Саратовской государственной сельскохозяйственной академии им. Н. И. Вавилова. Для скрещивания были использованы сорта Беркутовское и Ранет Волжский. Автором сорта является Кондратьева Галина Викторовна. Сор был включен в Госреестр в 2008 году.Описание сорта
Яблоня сорта Пасхальное относится к зимним сортам. Рекомендуемый регион для выращивания – Нижневолжский. [info-box type="warning"]Не стоит путать с полукультуркой Пасхальное яичко![/info-box]Характеристика дерева
Деревья небольшие, средней силы роста. Крона имеет форму пирамиды. Кора на стволе и скелетных ветвях имеет серый оттенок, на остальных побегах он слегка красноватый. Листва крупная по размеру, широкая, яйцевидная. Окрас листьев насыщенный зеленый.Описание плодов
Плоды крупные. Средняя масса составляет около 160 г. Все яблоки одномерные, округлой, правильной формы. Окрас желто-зеленый. На большей части плода присутствует ярко-выраженный румянец бордового оттенка. Яблоки очень сочные, приятного кисло-сладкого вкуса. Аромат выражен слабо. Как и большинство зимних сортов, Пасхальное начинает созревать во второй половине сентября. Потребительская зрелость плодов наступает ближе к зиме. По некоторым источникам в условиях холодильной камеры урожай может храниться до начала мая. [info-box type="info"]О том, как правильно хранить яблоки не потеряв их товарных качеств, можно прочесть тут. [/info-box]Болезни и вредители
Сорт Пасхальное иммунный к парше, но профилактические мероприятия по защите от других заболеваний и вредителей дереву не помешают. [info-box type="fact"]Подробные инструкции по выполнению данных процедур находятся в подобранных ниже статьях.[/info-box] [wn_grid id="6585"]Достоинства и недостатки
Плюсами данного сорта можно смело считать:- морозостойкость;
- иммунитет к парше;
- засухоустойчивость;
- скороплодность;
- урожайность;
- регулярность плодоношения;
- вкусовые качества плодов;
- длительный срок хранения.