Яблоки являются одними из самых популярных и доступных фруктов. Они не только радуют своим освежающим вкусом, но и являются источником полезных витаминов. Достойное место среди их огромного разнообразия, занимает сорт яблок Россошанское багряное. [caption id="attachment_7235" align="aligncenter" width="640"] Яблоня Россошанская багряная.[/caption]
История селекции
Сорт был получен на территории Россошанской зональной опытной станции садоводства, благодаря скрещиванию Уэлси и Ренета Симиренко. Автором яблони является Ульянищев М. М.Описание сорта
Яблоня Россошанское багряное является представителем раннезимних сортов. На территории России этот сорт мало распространен. Основным регионом произрастания является Воронежская область.Характеристика дерева
Деревья средней силы роста. У молодых яблонь крона имеет узкопирамидальную форму. После вступления в плодоношение крона становится более широкой и раскидистой. Кора на штамбе и основных ветвях имеет серо-коричневый цвет. Листва зеленого цвета, средняя по размеру и имеет округлую форму. Поверхность листовой пластины гладкая, матовая. [info-box type="fact"]Правильная обрезка яблони Россошанское багряное поможет уменьшить сорт дерева и таким образом улучшить плодоношение. Более подробно обо всех тонкостях процедуры можно прочесть в подборке статей.[/info-box] [wn_grid id="6574"]Описание плодов
[caption id="attachment_7233" align="alignright" width="300"] Яблоки Россошанское багряное.[/caption] Яблоки достаточно крупные. Средний вес составляет около 160 грамм, максимальный – 240. Плоды имеют правильную коническую форму, с выраженными широкими ребрами. Основной окрас имеет желто-зеленый цвет. Большую часть плода покрывает полосатый румянец насыщенного красного цвета. Яблоки очень сочные, нежные, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды начинают снимать с дерева в конце сентября, но потребительской зрелости они достигают ближе к зиме. При организации правильных условий урожай может хранится около 4 месяцев. Яблоки хорошо переносят транспортировку.Достоинства и недостатки
Положительными качествами данного сорта являются:- зимостойкость;
- устойчивость к парше;
- высокая урожайность;
- товарный вид плодов;
- вкусовые качества.
- короткий срок потребления плодов;
- низкая скороплодность.