Сорт яблок Рождественское

В последние годы двадцатого века селекционеры вывели некоторые сорта яблонь, которые отличаются устойчивостью к парше, болезни, которая поражает листья и плоды деревьев. Сорт Рождественское  - труд нескольких селекционеров, которые скрестили известный сорт Уэлси с одной из гибридных форм. В результате работы появился сорт, устойчивый к парше, но при этом отличающийся морозоустойчивостью и плодами с хорошими вкусовыми качествами. В описании сорта будет рассказано о достоинствах, которыми он обладает и благодаря которым он стал популярен. [caption id="attachment_4243" align="aligncenter" width="660"]Яблоня Рождественское Сорт яблони Рождественское.[/caption]

Описание

Яблоня Рождественское раннезимнего срока созревания. Сорт выведен в 1985 году. Для Государственного испытания был передан в 1999году в Центральный и Центрально-чернозёмный район. В Государственный Реестр была включена яблоня Рождественское в 2001 году. Дерево среднерослое, отличается быстрым темпом роста. Крона широкопирамидальная, скелетные ветки мощные. Поверхность коры на стволе с шелушением, серого цвета. Побеги средней толщины, бурого окраса, слабоопушенные. Листья яйцевидные, зелёные, поверхность матовая, морщинистая. Соцветия в виде зонтиков, по 4-6 бутонов, цветки среднего размера, бледно-розовые. Плодоносит яблоня в основном на простых и сложных кольчатках. Яблоки среднего или больше среднего размера. Основной окрас зеленовато-жёлтый с размытым красным румянцем и крапинами вишнёвого цвета, покрывающим большую часть плода. На кожице расположены подкожные точки серого цвета. [caption id="attachment_4244" align="aligncenter" width="660"]Взрослая яблоня На фото яблоня сорта Рождественское.[/caption]

Характеристики

Сорт Рождественский отличается совокупностью качеств, благодаря которым он получил распространение в садах страны и за её пределами.

Дегустационные качества и химический состав.

У яблок десертный вкус. Мякоть кремовая, плотная, скалывающаяся, но сочная, а также у них приятный аромат. Дегустаторы оценили внешний вид плодов на 4,4 балла, а вкусовые качества на 4,3 балла. В состав яблок входит сахар, титруемые кислоты, большое количество пектиновых веществ, сахарокислотный индекс составляет 21,7%. Вкусовые качества плодов могут меняться в зависимости от региона посадки и погодных условий во время созревания.

Достоинства и недостатки

Яблоня обладает достоинствами, за которые её ценят садоводы. Вот некоторые из них:
  • абсолютная устойчивость к парше, ни листья, ни плоды не подвержены заболеванию;
  • внешний вид и вкусовые качества плодов;
  • срок хранения;
  • высокая урожайность;
  • скороплодность.
https://www.youtube.com/watch?v=_GNzB36QlHg [info-box type="warning"]Среди недостатков отмечают неодновременное созревание плодов и их склонность к осыпанию, ухудшение вкусовых качеств к концу срока хранения.[/info-box] Благодаря богатому химическому составу яблоки пригодны для кулинарной переработки, из них готовят повидло и джем, соки и компоты. По мнению садоводов, эти недостатки не так уж весомы.

Высота дерева и ширина кроны

Яблоня среднерослая, с средней загущенной широкопирамидальной кроной, которая состоит из нескольких ярусов скелетных веток, которые отходят от ствола под прямым углом. У взрослого дерева диаметр кроны достигает 2 метров. Размеры растения нужно учитывать во время посадки, чтобы ему хватало места для хорошего развития и плодоношения.

Ежегодный прирост

Дерево отличается быстрым темпом роста, в первые годы роста растения ветки удлиняются на 40-70 см, к 20 летнему возрасту крона достигает полного объёма, и прирост замедляется. После этого возраста правильная обрезка поможет дереву закладывать новые плодоносные отростки.

Периодичность плодоношения

Яблоня Рождественское отличается регулярным плодоношением. Периодичность может появляться по некоторым причинам:
  1. при большом количестве завязей, если их оставить, то дерево может отдыхать на следующий год. Завязи нужно проредить, оставив плоды, на расстоянии 10 см друг от друга;
  2. при несвоевременном или недостаточном количестве удобрений;
  3. неправильная обрезка
  4. поражение болезнями или вредителями.
[caption id="attachment_4247" align="aligncenter" width="660"]Спелые плоды Спелые плоды яблони.[/caption] Также периодичность плодоношения может быть вызвана другими, не зависящими от садовода, причинами, такими как высокие морозы, дождливая погода во время цветения.

Урожайность

Сорт Рождественское высокоурожайный, молодое дерево может давать урожай 180 ц/га.

Засухоустойчивость и зимоустойчивость

При работе селекционеры использовали метод повышения устойчивости яблонь к температурным стрессам. Деревья промораживались в камерах искусственного климата до температуры -40 градусов. По завершении эксперимента яблони показали повреждение почек и древесины равное 1,5-1,7 баллов, для сравнения показатели сорта Антоновка 1,0-1,5 баллов. Засухоустойчивость у среднерослого дерева небольшая, так как корневая система находится близко к поверхности грунта. Поэтому яблоня нуждается в дополнительном поливе, при недостатке влаги растение может отставать в росте, плоды и листья могут осыпаться, также может сказаться на зимоустойчивости.

Устойчивость к болезням

У яблони абсолютная устойчивость к пяти расам парши, но она может поражаться вредителями, такими как тля, листовёртка, клещи. Регулярный осмотр дерева и обработки помогут в борьбе с вредителями сада.

Посадка

Посадку саженцев проводят весной, до распускания почек, и осенью, в середине октября, но за месяц до наступления морозов, чтобы растение адаптировалось к зиме. https://www.youtube.com/watch?v=4MuLPtSx-wg Саженцы яблони Рождественское после посадки нуждаются в обильном поливе, это поспособствует его хорошему росту и развитию.

Агротехника

Для посадки растения яму готовят заранее, глубиной 60 см, в диаметре 100 см верхний слой плодородной земли складывают в одну сторону, оставшийся грунт из ямы откладывают в противоположную сторону. На дно высыпают смесь из компоста, торфа, суперфосфата и калийной соли, перемешивают с землёй, делают холмик и вбивают кол. Устанавливают деревце и расправляют корни, присыпают плодородной землёй, слегка утрамбовывают и обильно поливают. Следят, чтобы корневая шейка осталась над уровнем земли на 5-7 см. [info-box type="warning"]Расстояние между деревьями должно быть 3-3,5 метра.[/info-box]

Выращивание

Выращивание плодовой культуры состоит из нескольких этапов.

Удобрение

В первый год роста яблоня не нуждается в подкормках. [caption id="attachment_4248" align="aligncenter" width="660"]Удобрение яблони Процесс подкормки яблони.[/caption] При вступлении в плодоношение дерево подкармливают весной, до распускания почек азотными удобрениями, после завязывания плодов, и осенью, под перекопку поливают смесью калийных и фосфорных удобрений.

Полив

В зависимости от погодных условий корректируется частота поливов. Начинают поливать деревья перед цветением, но не менее 5 раз за сезон. Последний полив после сбора урожая, дерево обильно поливают, это способствует хорошей устойчивости к морозам. Норма полива, сколько яблоне лет, столько воды нужно для полива на один раз.

Обрезка

Урожайность дерева зависит от правильной обрезки, проводят её весной и осенью. Весной формируют крону, удаляют ветки, которые загущают дерево и мешают доступу света. [caption id="attachment_4249" align="aligncenter" width="660"]Обрезка яблони Схема обрезки яблони.[/caption] Осенью удаляют сухие, больные, треснутые ветки, проводят обрезку после опадания листьев. При помощи обрезки снижается высота дерева и за счёт роста новых побегов увеличивается урожайность. Технология обрезки зависит от подвоя, возраста дерева и климатических условий в регионе роста растения.

Сорта опылители

Для опыления Рождественкой яблони подойдут сорта с тем же сроком цветения и периодом вегетации, растущие в радиусе 50 метров от дерева.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоносить яблоня начинает на 4 год после посадки. К 10 годам даёт полноценный урожай. [info-box type="fact"]Цветёт яблоня с середины мая, но сроки зависят от  региона посадки и погодных условий.[/info-box] Созревают яблоки в конце сентября, но сбор урожая растягивается на несколько недель из-за неодновременного созревания плодов. Хранятся плоды до 4 месяцев, к концу срока хранения становятся менее сладкими и мягкими.

Типы подвоев

Выращивается сорт Рождественское на двух основных типах подвоев.

Карликовый и полукарликовый

Отличаются деревья на таких подвоях сдержанным ростом. В высоту они достигают до3 метров и ширина кроны до 2 метров. Корневая система у карликовых и полукарликовых видов поверхностная, поэтому нуждается в дополнительных поливах и утеплении в зимний период. Деревья неустойчивы к температуре -15 градусов. [caption id="attachment_4250" align="aligncenter" width="660"]Полукарликовые яблони Яблони на полукарликовом подвое.[/caption]

Колонновидный

Такого сорта не существует, поэтому при покупке саженцев нужно быть внимательным и не поддаться на уловки нечестных продавцов. [caption id="attachment_4251" align="aligncenter" width="400"]Яблони на колоновидном подвое Колоновидные яблони.[/caption]

Выращивание в регионах

Условия Подмосковья пригодны для выращивания сорта Рождественское. Погодные условия в этом регионе характеризуются резкими сменами температур, ствол дерева, при подготовке к зиме лучше укутать. [info-box type="fact"]В Поволжье яблоня будет хорошо расти, при регулярных и тщательных поливах.[/info-box] Яблоня Рождественское отличается хорошей зимоустойчивостью, но в суровом климате Сибири и Урала, селекционеры не советуют её выращивание.

Отзывы

[info-box type="info"]Андрей,48 лет, Тамбов: « Сорт Рождественское растёт и плодоносит у меня давно, уход за яблоней несложный, готовим заготовки на зиму, и свежие употребляем. Жена готовит с ними рождественскую утку с яблоками».[/info-box] [info-box type="info"]Мария,60 лет, Краснодарский край: « Мне нравится сорт Рождественское, яблоня не привередлива в уходе, не нужно обрабатывать от парши. Плоды вкусные и сочные. Хранятся до весны, как раз готовлю с ними рождественского гуся с яблоками».[/info-box]

Заключение

Из описания яблок Рождественское видно, что плоды среднего размера, красивые, вкусные, пригодны для употребления в свежем виде и для переработки, наличие большого количества пектина способствует хорошему вкусу повидла и джема. Яблоня устойчива к парше и к высоким морозам, нуждается в поливе и подкормках и за такой уход она отблагодарит высоким урожаем.
Анна Луценко

Я профессиональный копирайтер с замечательным хобби – яблоневым садом. Свободное от работы время я посвящаю не только ему, но и изучению особенностей выращивания различных сортов яблок. Хочу систематизировать свои знания и, опираясь на свой профессиональный опыт, поделиться ими с широкой аудиторией. Пишите Ваше мнение о статьях и вопросы в комментарии.

Оцените автора
Про Яблочки
Добавить комментарий