Яблони – частые гости любого плодового сада. Они зачастую неприхотливые, но с большим количеством урожая. Есть сорта, которые выращивают на варенье и свежими поесть, а есть те, которые созданы, чтобы радовать любителей в холодную пору свежими фруктами. Сорт яблони Розочка – представитель первых, летних и урожайных. [caption id="attachment_5922" align="aligncenter" width="600"] Плоды яблони Розочка.[/caption]
Описание сорта
Яблоня Розочка – летний сорт. Плоды готовы к сбору уже в последний летний месяц и хранятся не долго. Небольшого размера яблочки отличаются приятным вкусом и универсальным назначением, их используют для приготовления различных десертов. Сорт является элитным, его родителями является морозостойкий осенний сорт и плодовитый летний. Но такой статус яблоня заслужила за свои положительные качества, которых немало.Достоинства и недостатки
Среди плюсов стоит отметить:- высокая устойчивость к холодам;
- ежегодная урожайность;
- иммунитет к четырем видам парши;
- высокие вкусовые качества;
- удобный размер кроны.
Описание дерева
Размер Розочки средний, рост до 5 метров. Крона незагущенная, компактная и округлая. Ветви не загущают крону, они не сильно облиствены. Небольшая культура не занимает много места, хорошо освещается солнцем и проводит воздух.Описание плодов
Яблочки Розочки также компактные, мелкие. У них желтая кожица, но они практически полностью покрыты темно-красным румянцем. На вкус они кисло-сладкие, гармоничные. Мякоть сочная, скалывающаяся, с приятным послевкусием. Дегустационная оценка – 4,5 баллов.Иммунитет и устойчивость
Розочка отличается высоким иммунитетом. В ее генах заложена устойчивость к четырем из пяти известных видов парши. Это также обеспечивает и устойчивость к другим болезням, бактериального и грибкового происхождения. Устойчивость к холодам на высоком уровне. Розочка районирована в Центрально-чернозёмном регионе и именно тут она выдерживает все без исключения холода, даже возвратные заморозки. https://youtu.be/_olgLquvcmIПлодоношение
Особенности плодоношения сорта Розочки на самом деле являются его привлекательными качествами. К ним относятся:- большое количество урожая;
- раннее начало плодоношения;
- устойчивость к возвратным заморозкам, что позволяет цветочком не замёрзнуть и не лишить садоводов урожая.
Урожайность и опыление
[caption id="attachment_5923" align="alignright" width="250"] Сорт Розочка.[/caption] Сорт не является самоплодным и ему для опыления нужны соседи, цветущие в тот же срок. Не особо принципиальный вопрос того, какие именно это будут сорта. Количество урожая указано как среднее и выше среднего. В разных источниках информация отличается, в среднем заявлено о 70-110 кг фруктов с одного дерева.Сбор и хранения урожая
Небольшого размера мелкие фрукты с приятным вкусом нельзя сохранить надолго. Лежат они около 30 дней и то в холодильнике. Однако плоды созревают неравномерно, это позволяет их использовать по назначению полностью, без потерь урожая. Благодаря приятным вкусовым качествам из плодов сорта Розочка готовят вкусное варенье и компоты, а также сухофрукты и джем. Их часто добавляют в выпечку.Посадка
Правильная посадка – залог развития любой культуры, тем более яблони. Для того, чтобы осуществить правильно процедуру необходимо:- выбрать саженец;
- срок;
- место;
- придерживаться технологии.
Сроки и саженцы
Лучше всего высаживать яблоню весной, как она быстрее приспособиться к окружающей среде и пойдет в рост. Обычно этот срок происходит в конце апреля или начале мая, но в зависимости от климатических условий региона может немного сдвигаться. [info-box type="fact"]Главное при посадке учесть, что вовремя неё должен быть хорошо прогрет грунт, но почки на соседних деревьях ещё распускались.[/info-box] Саженец приобретают заранее, выбирают здоровый образец. Нужно проследить, чтобы он не имел видимых повреждений, был жив и здоров. Причем обратить внимание нужно как на корни, так и на побеги. [caption id="attachment_5029" align="aligncenter" width="565"] Саженцы для посадки.[/caption]Выбор и подготовка места
Розочка довольно компактная культура по крайней мере по меркам других яблочных сортов и не нуждается в большом расстоянии. При групповых посадках достаточно схемы 3 на 4 м и около того. При посадке одиночной культуры до других растений в саду, а также до оград и построек должна быть такая же дистанция. Место посадки должно быть солнечное – это первое и самое главное требование. Розочка любит большое количество солнечного света. Помимо этого, лучше выбрать участок где не застаивается влага и не проходят близко грунтовые воды. Для того чтобы правильно подготовить место необходимо:- выкопать посадочную яму;
- сделать на дне дренаж;
- внести листовой грунт, перегной, торф, древесную золу и минеральные удобрения;
- полить водой и оставить для приготовления.
Технология посадки
Посадку проводят по стандартной технологии:- в яме делается небольшой холм.
- На него устанавливается саженец.
- Осторожно расправляются корни.
- Приступают плодородным грунтом.
- Поливают и мульчируют.
Агротехника
Правильный уход за яблоней – залог её полноценного развития. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы весь комплекс необходимых процедур проводился правильно и своевременно. К ним относятся:- регулярный полив;
- правильные и своевременные подкормки;
- обрезка и формирование кроны;
- подготовка к холодам.
Полив
После посадки весной сорт яблони Розочка нуждается во внесение влаги каждые 14 дней. Если сезон выдался жарким, то вливают по несколько ведер воды даже каждые 10 дней. Выносить необходимо будет по стандартному графику: [caption id="attachment_4786" align="alignright" width="300"] Полив яблони в приствольный круг.[/caption]- весной после распускания почек;
- после цветения;
- в процессе наливания плодов;
- осенью после сбора урожая.
Внесение удобрений
При правильно подготовленной посадочной яме удобрение для яблонь хватает на пару лет развития. Дальше нужно будет её подкармливать регулярно. Есть определённый график внесения удобрений, который следует соблюдать:- весной подкормки вносятся в процессе распускания бутонов, иногда повторяется процедура после того как распустились листочки. Вносят элементы азота, которое положительно влияют на вегетативную систему яблони и стимулируют рост побегов;
- летом культуре необходимы силы для того, чтобы сформировать и вырастить плоды. Для этого нужны удобрения с таким элементами, как калий фосфор;
- осенью под яблони вносят органику для того чтобы она набрала сил перед сильными холодами.
Обрезка и формирование кроны
Для того чтобы яблоня не болела, необходимо её правильно обрезать. Сама по себе крона Розочки не загущенная и не нуждается в слишком сильном прореживании, но есть для требований которые всё же следует учитывать:- обрезка волчковых побегов;
- удаление задваивающихся ветвей;
- тех, которые растут внутрь кроны;
- срезание побегов, которые подверглись влиянию морозов, вредителей;
- надломились или сломались полностью;
- уборка неплодоносящих ветвей для омоложения дерева;
- удаление побегов, которые выбиваются из общей картины формы.
Подготовка к холодам
Культура считается морозостойкой, но лучше уделить ей немного внимания и подготовить правильно Розочку. Для того чтобы осенью стимулировать культуру необходимо:- собрать урожай.
- Провести санитарную обрезку и опрыскивания.
- Очистить приствольный круг от всего мусора.
- Внести подкормки и перекопать.
- Утеплить штамб из замульчировать приствольный круг.