Сложно выбрать яблоню, которая будет совмещать в себе множество положительных сторон: урожайность, высокий иммунитет, устойчивость к воздействиям и вкусные плоды. Яблоня Скала имеет большую часть этих свойств, но к тому же обладает уникальностью. [caption id="attachment_1839" align="aligncenter" width="600"] Сорт яблок Скала.[/caption]
Описание
Сорт яблони Скала является столовым осенним. Он неприхотлив и даёт много вкусных плодов каждый год. Сорт устойчив к низким температурам, поэтому распространён практически повсюду. Яблоки внешне очень привлекательны: крупные, жёлто-зелёные, с красным румянцем. Форма правильная, округлая, практически без рёбрышек. Само дерево высокое, но слаборастущее. Ветви мощные, собраны в красивую крону, покрыты светло-зелёными глянцевыми листочками. Фото скажет больше, чем описание сорта яблони Скала.Характеристика
Осенний сорт яблок Скала не зря носит своё имя. Он стойко выдерживает все природные катаклизмы и низкие температуры. Дерево устойчиво к парше и прочим болезням. https://www.youtube.com/watch?v=fVHcl-n2C-cОсобенности
Особенностью сорта является относительно короткий срок хранения плодов. Фрукты могут храниться 2,5-3 месяца только при правильной температуре и влажности. В других случаях они быстро теряют свои качества. [caption id="attachment_1840" align="aligncenter" width="660"] Дерево взрослой яблони.[/caption] [info-box type="fact"]В составе яблок повышенное количество аскорбиновой кислоты. Из-за этого некоторые находят их вкус слегка кислым, но зато польза для организма от них велика.[/info-box]Размеры взрослой яблони
Яблоня вырастает в высоту до 6-7 метров. Крона среднераскидистая, аккуратная и незагущенная. Ветви растут под острым углом, но ежегодный прирост небольшой.Периодичность плодоношения
Яблоня регулярно и обильно отдаёт плоды, не нуждается в периодах покоя. Если дерево растёт в суровых условиях и побеги обмерзают, то урожайность немного меньше обычного.Урожайность
Дерево отдаёт плоды крупного размера. Один плод в среднем весит 200-250 грамм, но бывают образцы до 320 г. Каждый год с гектара можно собрать около 280-300 ц/га.Дегустационная оценка
Вкус плодов приятный, кисло-сладкий, дегустационная оценка около 4,3-4,5 балла. Показатель спорный, ведь повышенное содержание аскорбиновой кислоты даёт дополнительную кислинку, которая не всем по вкусу. [caption id="attachment_1841" align="aligncenter" width="660"] Плоды яблони данного сорта.[/caption]Зимостойкость
Яблоня отличается завидной зимостойкостью. Если дерево здорово и получило достаточный запас питательных веществ осенью, то мороз до -45 градусов его не затронет. Почки яблони не страдают от весенних заморозков, поэтому плодоношение всегда обильное. Только в аномальных условиях ветви иногда подмерзают, но сразу же быстро восстанавливаются.Устойчивость к болезням
Наличие гена VF обеспечивает яблоне Скала полную устойчивость к парше. Но плодовая гниль и горькая ямчатость периодически появляются на плодовой культуре.Правильная посадка
Правильно проведённая посадка будет залогом здоровья дерева. Соблюдение требований по уходу поможет поддерживать высокий иммунитет дерева.Правила посадки
Нет никаких особенностей в посадке растения. Есть несколько правил, которые необходимо будет соблюдать:- саженец должен быть молодой и здоровый;
- место для посадки выбирается, чтобы не было застоя воды и подальше от грунтовых вод;
- посадочная яма готовится заранее, вносятся удобрения;
- саженец подвязать, чтобы он не сломался и рос ровно.
Сроки
Есть несколько возможных сроков высадки яблочных деревьев. Они зависят от вида саженца, размера и климатических условий. Выбрать необходимо:- весенний способ посадки, если дерево высаживается на полукарликовый подвой и с открытой корневой системой;
- осенний, чтобы саженец успел укрепиться, ориентировочно за месяц до наступления первых морозов;
- летом, но только при особой необходимости. Тогда придётся обеспечивать дополнительный полив.
Расстояние
Яблоня довольно высокая, крона раскидистая, любит простор. Поэтому высаживают на расстоянии между соседними плодовыми деревьями 5 м, а между яблочными сортами – 4 м.Агротехника
Несложные агротехнические приёмы помогут поддержать здоровье яблони Скала. Среди них:- регулярный полив, который можно совмещать с удобрениями;
- защита ствола от грызунов, особенно в первое время;
- мульчирование приствольного круга;
- опрыскивания для защиты от вредителей и болезней.
Обрезка и формирование кроны
Процедуры обрезки и формировки удачно совмещаются. Проводится весной, до начала движения сока. Чтобы сформировать компактную крону, нужно срезать ветви ярусно, убирать те, что растут под острым углом, а раскидистые формируют. Чтобы ветви не разрастались, необходимо на треть срезать кончики. [info-box type="fact"]Санитарная обрезка должна проводиться для того, чтобы дерево не страдало от заболеваний, не перегружалось. Срезают побеги, направленные внутрь, волчковые и молодые от корня.[/info-box]Сорта-опылители
Скала не является самоопыляемым сортом. Для того чтобы на яблоне завязывались плоды, ей необходимо перекрёстное опыление. Но при этом сорт совершенно непривередлив, нет никакой разницы, какой сорт яблони будет расти по соседству.Особенности созревания и плодоношения
Следует учитывать некоторые особенности плодоношения дерева. [caption id="attachment_1845" align="aligncenter" width="600"] Зрелые яблоки.[/caption]Начало плодоношения
Начало плодоношения сорта наступает на 5 год. Иногда даже через 6-7 лет после посадки. Хотя цветки появляются даже в первые годы жизни, опытные огородники советуют их обрывать, чтобы плоды не созревали.Длительность
Срок жизни дерева довольно продолжителен. Оно регулярно и обильно плодоносит более 60 лет, без каких-либо остановок. Понижается урожайность крайне редко, если дерево сильно подмёрзло.Сроки цветения
Первые цветки могут появляться уже на следующий год после посадки. Цветочки среднего размера, нежно-розовые, мелкочешуйчастые.Созревание плодов
Осенний сорт Скала плодоносит в сентябре, а в некоторых регионах Севера – в октябре.Хранение плодов
Отчасти это ощутимый недостаток. Хранятся плоды только три месяца, но при соблюдении нескольких условий:- температурный режим от -2 до +1 градуса;
- влажность около 95 %;
- регулярный осмотр на предмет появления испорченных плодов.