Над созданием и выведением новых яблочных сортов постоянно работают современные селекционеры. Но яблони народной селекции не уступают своей популярности и распространенности. Они же отличаются особенной устойчивостью, ведь развивались в негостеприимных условиях самостоятельно. Яркий тому пример – сорт яблони Теллисааре. [caption id="attachment_6248" align="aligncenter" width="600"] Теллисааре.[/caption]
Описание сорта
Яблоня сорта Теллисааре была найдена в Эстонии более 100 лет назад. Он и название такое получил в честь первооткрывателя. Сейчас растение распространено на территории Прибалтики и на Северо-западе России. [info-box type="fact"]Зимняя культура Теллисааре отличается обильным ежегодным плодоношением. Сорт выгодно выделяется неприхотливостью и устойчивостью.[/info-box]Достоинства и недостатки
Положительными сторонами яблони являются:- ежегодный урожай;
- большое количество плодов;
- долгий срок хранения яблок;
- иммунитет к грибковым болезням;
- внешние и вкусовые качества фруктов.
Описание дерева
Рост Теллисааре между средним и высоким. В зависимости от формирования можно остановить развитие на росте около 4-5 метров. Крона может быть конической или округлой формы. Побеги образуют большое количество густых переплетений, у них коричневый оттенок, переходящий из светлого в темные. Листочки полуовальные, с зубчатыми краями, насыщенного зеленого цвета.Описание плодов
[caption id="attachment_6249" align="alignright" width="300"] Яблочко Теллисааре.[/caption] Яблоки небольшого размера, отдельные представители могут достигать 100 грамм веса. Они выглядят очень нарядно, кожица ярко-желтая, на боку есть розовый румянец. Фрукты имеют высокие вкусовые качества. Они кисло-сладкие, очень ароматные. Подходят для долгого хранения и универсального назначения. [info-box type="fact"]Очень вкусным получается мармелад и компот из этих яблочек. Хозяйки советуют добавлять плоды в шарлотку, там они получаются очень нежными.[/info-box]Устойчивость
Сорт имеет практически полную устойчивость к парше и всем ее видам, а также к другим грибковым болезням. Также Теллисааре не боится других яблочных заболеваний, даже к монилиозу и бактериальному ожогу.Зимостойкость
Стойкость по уровню средней полосы очень высокая. Яблоня не мерзнет при выращивании в условиях мороза около 35 градусов. При выращивании в Северо-западном регионе возможны более сильные морозы. Поэтому тут нужно утеплять культуру на зиму, мульчировать приствольный круг и обматывать штамб. https://youtu.be/YjKkSbmMoZwПлодоношение
Небольшой размер фруктов и плотная кожица связаны с диким происхождением. Яблоки выживали сами не всегда в благоприятных условиях, поэтому получили такие качества.Скороплодность
Первый урожай с Теллисааре можно снять на четвертый год жизни. Этот показатель довольно высокий, как для яблони такого размера.Урожайность
Есть данные о том, что с одного дерева было собрано около 100 кг урожая. Но из года в год точное количество фруктов может меняться. Чтобы увеличить количество и качество плодов нужноОпыление
Считается, что сорт является самоопыляемым. Но опытным путем было доказано, что количество урожая увеличивается, если в то же время в радиусе 100 метров цветет другая яблоня.Сбор плодов
Урожай готов к сбору уже в конце сентября. Срок поздний даже по меркам самых поздних сортов. После снятия яблочки сразу не приобретают своего вкуса, нужно еще несколько недель для дозревания.Хранение урожая
Небольшие яблочки могут довольно долго лежать. Они не теряют вкуса, аромата и консистенции до апреля. Но для этого нужно соблюсти ряд требований – правильно собрать, поместить в помещение с подходящей температурой и влажностью. https://youtu.be/Jn0-va_xLMkПосадка
Для того чтобы правильно посадить яблоню, потребуется:- заранее приобрести подходящий саженец;
- выбрать и подготовить место;
- определится со сроками;
- соблюсти всю технологию.
Сроки
Лучше всего приживается зимний сорт Теллисааре при весенней посадке. Срок должен быть подобран правильно – между от таянием грунта и распусканием почек. Обычно это промежуток между концом апреля и началом мая.Место
Есть ряд требований, которые предъявляются к месту для посадки. Среди них:- грунт должен быть нейтральный по кислотности, плодородный;
- участок должен быть ровный, без застоя влаги и на солнышке;
- не столь важно, какими будут соседи, до них нужно правильно соблюсти дистанцию.
- Сделать ее размером 80*80 см.
- На дне насыпать дренаж.
- Перемешать плодородный грунт с древесной золой и минеральными удобрениями.
Технология посадки
Проводится процедура по стандартному алгоритму.- На слой плодородного грунта устанавливают саженец.
- Корни расправляются.
- Присыпаются грунтом.
- Немного утаптывают.
- Поливают.
Агротехника
Для того чтобы яблоня полноценно развивалась, ей нужно обеспечить правильный уход. Сюда относится:- внесение влаги;
- удобрения;
- обрезка;
- профилактика;
- нормирование урожая.
Полив
Вносят влагу обычно четыре раза за сезон. Необходимо поливать яблоню в приствольный круг, вносят по 60-70 литров за раз для взрослой культуры. Поливают:- весной, чтобы напитать яблоню и стимулировать развитие;
- летом, чтобы поддержать жизненные силы до начала плодоношения;
- осенью, чтобы восстановить силы и подготовить растение к холодам.
Удобрения
Подкармливать Теллисааре начинают с третьего года после посадки. Нужно вносить удобрения по графику:- весной элементы азота для стимуляции роста побегов;
- летом комплексные удобрения с элементами калия и фосфора;
- осенью в приствольном кругу рассыпают немного органики, под полив или перекопку.
Обрезка и формировка
Яблоня нуждается в регулярной обрезке, которую лучше проводить дважды за сезон, осенью и весной. Срезать необходимо:- поврежденные побеги;
- замершие;
- старые;
- загущающие крону;
- дублирующие центральные и скелетные.