Сорт яблок Теллисааре — проверен временем и самой природой

Над созданием и выведением новых яблочных сортов постоянно работают  современные селекционеры. Но яблони народной селекции не уступают своей популярности и распространенности. Они же отличаются особенной устойчивостью, ведь развивались в негостеприимных условиях самостоятельно. Яркий тому пример – сорт яблони Теллисааре. [caption id="attachment_6248" align="aligncenter" width="600"]яблоня теллисааре. Теллисааре.[/caption]

Описание сорта

Яблоня сорта Теллисааре была найдена в Эстонии более 100 лет назад. Он и название такое получил в честь первооткрывателя. Сейчас растение распространено на территории Прибалтики и на Северо-западе России. [info-box type="fact"]Зимняя культура Теллисааре отличается обильным ежегодным плодоношением. Сорт выгодно выделяется неприхотливостью и устойчивостью.[/info-box]

Достоинства и недостатки

Положительными сторонами яблони являются:
  • ежегодный урожай;
  • большое количество плодов;
  • долгий срок хранения яблок;
  • иммунитет к грибковым болезням;
  • внешние и вкусовые качества фруктов.
Но есть и недостатки. К ним относят небольшой размер и толстую кожицу яблочек. Но говорят что это особенность представителей народной селекции.

Описание дерева

Рост Теллисааре между средним и высоким. В зависимости от формирования можно остановить развитие на росте около 4-5 метров. Крона может быть конической или округлой формы. Побеги образуют большое количество густых переплетений, у них коричневый оттенок, переходящий из светлого в темные. Листочки полуовальные, с зубчатыми краями, насыщенного зеленого цвета.

Описание плодов

[caption id="attachment_6249" align="alignright" width="300"]яблоки теллисааре. Яблочко Теллисааре.[/caption] Яблоки небольшого размера, отдельные представители могут достигать 100 грамм веса. Они выглядят очень нарядно, кожица ярко-желтая, на боку есть розовый румянец. Фрукты имеют высокие вкусовые качества. Они кисло-сладкие, очень ароматные. Подходят для долгого хранения и универсального назначения. [info-box type="fact"]Очень вкусным получается мармелад и компот из этих яблочек. Хозяйки советуют добавлять плоды в шарлотку, там они получаются очень нежными.[/info-box]

Устойчивость

Сорт имеет практически полную устойчивость к парше и всем ее видам, а также к другим грибковым болезням. Также Теллисааре не боится других яблочных заболеваний, даже к монилиозу и бактериальному ожогу.

Зимостойкость

Стойкость по уровню средней полосы очень высокая. Яблоня не мерзнет при выращивании в условиях мороза около 35 градусов. При выращивании в Северо-западном регионе возможны более сильные морозы. Поэтому тут нужно утеплять культуру на зиму, мульчировать приствольный круг и обматывать штамб. https://youtu.be/YjKkSbmMoZw

Плодоношение

Небольшой размер фруктов и плотная кожица связаны с диким происхождением. Яблоки выживали сами не всегда в благоприятных условиях, поэтому получили такие качества.

Скороплодность

Первый урожай с Теллисааре можно снять на четвертый год жизни. Этот показатель довольно высокий, как для яблони такого размера.

Урожайность

Есть данные о том, что с одного дерева было собрано около 100 кг урожая. Но из года в год точное количество фруктов может меняться. Чтобы увеличить количество и качество плодов нужно

Опыление

Считается, что сорт является самоопыляемым. Но опытным путем было доказано, что количество урожая увеличивается, если в то же время в радиусе 100 метров цветет другая яблоня.

Сбор плодов

Урожай готов к сбору уже в конце сентября. Срок поздний даже по меркам самых поздних сортов. После снятия яблочки сразу не приобретают своего вкуса, нужно еще несколько недель для дозревания.

Хранение урожая

Небольшие яблочки могут довольно долго лежать. Они не теряют вкуса, аромата и консистенции до апреля. Но для этого нужно соблюсти ряд требований – правильно собрать, поместить в помещение с подходящей температурой и влажностью. https://youtu.be/Jn0-va_xLMk

Посадка

Для того чтобы правильно посадить яблоню, потребуется:
  • заранее приобрести подходящий саженец;
  • выбрать и подготовить место;
  • определится со сроками;
  • соблюсти всю технологию.

Сроки

Лучше всего приживается зимний сорт Теллисааре при весенней посадке. Срок должен быть подобран правильно – между от таянием грунта и распусканием почек. Обычно это промежуток между концом апреля и началом мая.

Место

Есть ряд требований, которые предъявляются к месту для посадки. Среди них:
  • грунт должен быть нейтральный по кислотности, плодородный;
  • участок должен быть ровный, без застоя влаги и на солнышке;
  • не столь важно, какими будут соседи, до них нужно правильно соблюсти дистанцию.
[caption id="attachment_5479" align="aligncenter" width="600"]Расстояние от яблони. Расстояние при посадке.[/caption] Для подготовки ямы необходимо:
  1. Сделать ее размером 80*80 см.
  2. На дне насыпать дренаж.
  3. Перемешать плодородный грунт с древесной золой и минеральными удобрениями.

Технология посадки

Проводится процедура по стандартному алгоритму.
  1. На слой плодородного грунта устанавливают саженец.
  2. Корни расправляются.
  3. Присыпаются грунтом.
  4. Немного утаптывают.
  5. Поливают.
Норма внесения подкормки. [info-box type="fact"]После посадки саженцу нужно уделить максимум внимания. Его поливать нужно будет каждые 5-7 дней по ведру воды в приствольный круг.[/info-box]

Агротехника

Для того чтобы яблоня полноценно развивалась, ей нужно обеспечить правильный уход. Сюда относится:
  • внесение влаги;
  • удобрения;
  • обрезка;
  • профилактика;
  • нормирование урожая.

Полив

Вносят влагу обычно четыре раза за сезон. Необходимо поливать яблоню в приствольный круг, вносят по 60-70 литров за раз для взрослой культуры. Поливают:
  • весной, чтобы напитать яблоню и стимулировать развитие;
  • летом, чтобы поддержать жизненные силы до начала плодоношения;
  • осенью, чтобы восстановить силы и подготовить растение к холодам.

Удобрения

Подкармливать Теллисааре начинают с третьего года после посадки. Нужно вносить удобрения по графику:
  • весной элементы азота для стимуляции роста побегов;
  • летом комплексные удобрения с элементами калия и фосфора;
  • осенью в приствольном кругу рассыпают немного органики, под полив или перекопку.

Обрезка и формировка

Яблоня нуждается в регулярной обрезке, которую лучше проводить дважды за сезон, осенью и весной. Срезать необходимо:
  • поврежденные побеги;
  • замершие;
  • старые;
  • загущающие крону;
  • дублирующие центральные и скелетные.
[info-box type="fact"]Правильно сформированная крона будет залогом хорошего плодоношения. Если ее правильно очищать, то улучшится количество и качество фруктов.[/info-box] [caption id="attachment_5172" align="aligncenter" width="660"]Обрезка яблони Схема обрезки яблони.[/caption]

Подготовка к холодам

Важным условием при выращивании яблони Теллисааре является побелка. Процедура проводится осенью для того чтобы защитить кору от морозобоин и вредителей. Молодую посадку лучше утеплять. Обматывают ствол лапником или нетканым материалов, а также укрывают приствольный круг.

Отзывы

[info-box type="info"]Виктория, 54 года, Николаевка: «Такое странное название у яблони, ели выговариваю – Теллисааре. Хорошее деревце, небольшое, урожайное. Правда надо часто обрезать, два раза в год, чтобы ветки не путались, очень сильно растет. Других претензий нет, сорт ничего не боится».[/info-box] [info-box type="info"]Светлана 43 года, Курск: «Очень вкусные яблочки, хоть и твердая кожица. Зато долго лежат. А как пахнут вкусно, очень ароматные. Яблоньке уже 12 лет. Но количество урожая не уменьшается, только дерево густое очень становится».[/info-box]

Заключение

Сорт Теллисааре благодаря своим «народным корням» легко приспосабливается к любым условиям. Он неприхотливый и урожайный, а яркие яблочки как будто огоньки, так и манят своими ароматом.
Анна Луценко

Я профессиональный копирайтер с замечательным хобби – яблоневым садом. Свободное от работы время я посвящаю не только ему, но и изучению особенностей выращивания различных сортов яблок. Хочу систематизировать свои знания и, опираясь на свой профессиональный опыт, поделиться ими с широкой аудиторией. Пишите Ваше мнение о статьях и вопросы в комментарии.

Оцените автора
Про Яблочки
Добавить комментарий