Яблоня Топаз появилась более 20 лет назад в Чехии. Результат скрещивания превзошёл все ожидания. Сорт завоевал популярность за столь короткий срок. Причем ценят вкусовые качества плодов и особенности самого дерева. [caption id="attachment_1354" align="aligncenter" width="660"] Сорт яблок Топаз.[/caption]
Описание сорта
Яблоня среднего роста, крона её довольно раскидистая, широкая. Ветви могут образовывать округлую или широкопирамидальную крону, но они всегда опущены книзу. Листочки обычно яйцеобразные, но могут быть немного удлинённые, имеют изумрудный оттенок. Цветы в форме блюдца, белые, среднего размера. Плоды созревают в основном на кольчатках, но иногда на плодовых прутиках. Фрукты зелёные, крупные, правильной формы или иногда немного овально-приплюснутые. На фото показан созревший плод. Яблоки имеют среднюю по плотности мякоть, она очень сочная. Вкус типичный для плодов, кисло-сладкий, но присутствуют приятные пряные нотки, которые придают пикантный вкус. Аромат, который исходит от яблока, очень стойкий, терпкий.История селекции
Сорт яблони Топаз был представлен в Чехии, в 1984 году. Его создателем является Ярослав Тупи, сотрудник Института экспериментальной ботаники. За основу были взяты два сорта – Рубин и Ванда. Их самые лучшие качества вобрал в себя Топаз. https://www.youtube.com/watch?v=KPWnNGzFdl0Характеристика
Среди характеристик можно рассмотреть особенности посадки и выращивания, достоинства и недостатки, условия и регионы произрастания.Достоинства и недостатки
Сорт Топаз садоводы ценят за большое количество положительных свойств. Вот некоторые из них:- прекрасный внешний вид и вкус плодов;
- возможность долго хранить и перевозить яблоки;
- сорт устойчив к парше, но имеет довольно средний иммунитет к мучнистой росе;
- богатый состав витаминов и микроэлементов.
Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост
Средний рост сорта обычно не превышает 3-3,5 метров. Молодые посадки вырастают до этой отметки довольно быстро. А когда деревце уже достигает взрослого возраста, прирост становится умеренный.Урожайность и периодичность плодоношения
Деревья молодого и среднего возраста плодоносят ежегодно. Количество фруктов высокого качества – 12-15 кг. Но, когда дерево достигает более взрослого возраста, плодоношение становится меньше или циклично. Правильно проведённые агротехнические меры помогут избежать остановки плодоношения плодовой культуры.Дегустационная оценка
За десертный вкус яблоко Топаз набрало оценку в 4,8 балла по органолептической шкале. Это очень достойный результат.Зимостойкость и устойчивость к болезням
Зимостойкость яблони Топаз просто удивительная. В защите нуждаются только молодые экземпляры, если они высажены в низине или месте повышенной влажности. [caption id="attachment_1356" align="aligncenter" width="640"] Молодая яблоня сорта Топаз.[/caption]Иммунитет зависит от вида заболевания. Устойчивость к парше просто идеальная, а вот к мучнистой росе немного хуже. Но лучше не пренебрегать профилактическими весенними опрыскиваниями.
Особенности созревания и плодоношения
Сорт Топаз считается зимним. С этим связано несколько особенностей, которые стоит учитывать.Этап посадки
Посадка проводится поэтапно. Топаз высаживается практически так же, как и любые другие сорта. Есть некоторые особенности, что касаются только этого сорта.Выбор места
Следует обратить внимание на подбор места для посадки. Лучше, чтобы оно было солнечное, хотя Топаз может развиваться и в тени. Яблоня отличается своей устойчивостью к внешним воздействиям, поэтому может перенести жару, холод и ветер.Очень важно соблюдать расстояние: между деревьями – 4 м, между рядами – 5 м. Расстояние до грунтовых вод должно быть минимум 2 метра.
Сроки и технология
Посадку молодых саженцев можно проводить весной или осенью. В первом случае необходимо сажать в конце апреля или начале мая, чтобы земля уже успела прогреться. Осенняя посадка проводится до морозов за месяц. [caption id="attachment_1357" align="aligncenter" width="660"] Посадка яблони Топаз.[/caption] Технология стандартна:- Посадочная яма готовится заранее. Верхний слой земли перемешивается с компостом с добавлением минеральных удобрений.
- Посредине размещается кол, который будет служить опорой.
- На дно ямы помещают компост или перегной, сверху немного плодородного грунта.
- Корни расправляют по яме, присыпают грунтом без примесей. Шейка корня не должна быть в земле.
- Дерево сторожно подвязывают к колышку.
- По завершении процедуры необходимо молодой саженец хорошо полить.
Агротехника
Есть некоторые агротехнические приёмы, которые помогут сохранить здоровье яблони и поддержать её внешний вид.Полив
Взрослому дереву нужно наливать столько воды, сколько ему лет. Но на практике потребуется, чтобы земля в приствольном круге промокла на 70 см. [caption id="attachment_1358" align="aligncenter" width="660"] Полив яблони осенью.[/caption] Обычно поливают в самом начале лета и после того, как яблоня отцветёт и начнут завязываться первые ягодки. В середине осени, в конце октября, производят влагозарядный полив, чтобы напитать яблоню перед зимой.Подкормки
Первый год после посадки подкармливать молодой саженец не нужно. А уже со второго, а в некоторых случаях с третьего года необходимо будет подпитывать яблоню. Проводят удобрение так:- Весной, во второй половине апреля, вносят в приствольный круг мочевину или перепревший навоз.
- В начале цветения необходимо внести комплексные минеральные удобрения. Есть один способ – сначала полив, затем внесение подкормки и ещё раз полив.
- После формирования завязей вливают раствор нитрофоски.
- Осенью вносят фосфор и калий. В дождливых условиях их можно просто рассыпать, а при засухе – развести в воде и полить.
Обрезка и формирование кроны
Обрезку проводят по стандартной процедуре. Убирают лишний прирост, жирующие ветви, повреждённые и болезненные. Формирующую и санитарную обрезку можно совмещать. Для взрослых деревьев актуальна омолаживающая обрезка.Яблоня сорта Топаз даёт крупные плоды. Но это происходит не всегда. Чтобы они не мельчали, потребуется частично обрывать цветки.
Подготовка к зиме
Сорт готовят на зиму очень просто. Потребуется всего несколько основных процедур. Побелка крайне важна как весенняя, так и осенняя. Её проводят по молодым посадкам при помощи мела, а по взрослым – извести. [caption id="attachment_1359" align="aligncenter" width="600"] Укрытие яблони на зиму.[/caption] Хотя яблоня отличается очень высокой устойчивостью к холодным температурам, немного заботы не повредит. Поэтому можно обмотать ствол Топаза спанбондом.Сорта-опылители
Яблоня сорта Топаз является хорошим опылителем для любого представителя яблонь. Для его опыления подойдут:- Райка;
- Голден Делишес;
- Сатурн;
- Росавка;
- Бребурн;
- Рубинола.
Особенности созревания и плодоношения
Есть особенности плодоношения, которые связаны с началом и сбором плодов.Начало плодоношения
Дерево не является ранним и дает свои плоды только через 5-6 лет после посадки.Сроки цветения
Цветение позднего сорта начинается во второй половине мая, а иногда даже в конце.Созревания плодов
Зимние яблоки собирают в конце сентября или начале октября, в зависимости от типа климата. Но тогда они ещё не полностью набирают свои вкусовые качества. Потребительская зрелость наступает через месяц. [caption id="attachment_1360" align="aligncenter" width="640"] Плоды яблони Топаз.[/caption]Хранение урожая
При создании правильных условий влажности и температуры, а это 90 % и 0°С соответственно, яблоки хранятся без потери качества и веса более полугода.Благоприятные для выращивания регионы
Особенностью сорта Топаз является хорошая устойчивость к низким температурам. Но не во всех регионах выращивание возможно. Лучше всего его высаживать:- на Украине;
- в Беларуси;
- по Средней полосе;
- в Подмосковье.
Советы и рекомендации
Многие садоводы рекомендуют следовать нескольким простым советам.- Не пренебрегать обрезкой, ведь крона может быстро загущаться.
- Хотя дерево устойчиво к холодам, профилактика и утепление никогда не помешают.
- Важно белить деревья на зиму, чтобы молодые побеги не обжигались.
- Если весной опрыскать медьсодержащими препаратами яблоню, то можно мучнистой росы не бояться. Но лучше проверять состояние ветвей.
Отзывы
Анна Сергеевна, Украина: «Мы дома Топаз посадили случайно, родители себе саженец купили, а нам подарили. Но нам понравилась яблонька. Фрукты очень вкусные, хорошо лежат до самой весны».
Игорь Фёдорович, Беларусь: «Топаз у нас часто выращивают в садах и очень любят. Климат ему подходит, а нам подходит непривередливость дерева и вкусные яблочки».