На территории России выращивают огромное количество разных сортов яблок. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Селекционеры страны много лет трудятся, чтобы создавать новые яблони, которые практически не имеют недостатков. Одним из таковых является сорт яблок Викор. [caption id="attachment_6666" align="aligncenter" width="730"] Плоды яблони Викор.[/caption]
История селекции
Сорт был выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте люпина. Автором яблони Викор является селекционер А.И. Астахов. Для получения сорта были скрещены яблони Брянское. и Имант.Описание сорта
Зимний сорт Викор широко распространен практически на всей территории России. Единственные регионы, в которых яблоня плохо приживается, это Восточная Сибирь, Дальний Восток и степная местность с засушливым климатом.Характеристика дерева
Деревья средней силы роста, в высоту достигают около 4 метров. Крона среднезагущенная, широкая, округлой формы. Кора темно-серого цвета с небольшим количеством трещин. Листва небольшая, овальной формы, имеет изогнутую, матовую поверхность. Сорт зимостойкий, имеет хороший иммунитет к грибковым заболеваниям. Яблоня относится к скороплодным сортам. Показатели урожайности высокие. Плодоношение регулярное. [info-box type="warning"]Яблоня плохо переносит резкие перепады температур и засушливый климат.[/info-box]Описание плодов
[caption id="attachment_6665" align="alignright" width="300"] Викор.[/caption] Плоды среднего размера, округлой формы, немного приплюснутые. Масса одного плода в среднем 150-160 грамм. На вкус яблоки кисло-сладкие, очень сочные. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября – начале октября. При организации подходящих условий, урожай может хранится до конца весны.Достоинства и недостатки
Сорт имеет множество достоинств. Среди них следует отметить:- морозостойкость;
- устойчивость к грибковым болезням;
- длительный срок хранения;
- десертный вкус плодов;
- регулярное плодоношение;
- скороплодность;
- высокая урожайность.