Сорт яблок Яндыковское: описание, фото, отзывы

Многие популярные сорта яблонь известны с давних времен. Сорт Яндыковское известен с 18 века, он отличается обильными урожаями вкусных крупных плодов. В Астраханской губернии на территории села Яндыки произрастал этот сорт. Оттуда он и получил свое название. [caption id="attachment_5648" align="aligncenter" width="600"]Яндыковское Фрукты сорта Яндыковское.[/caption]

Описание сорта

Сорт Яндыковское – летний представитель. Созревает очень рано, уже в середине месяца румяные плоды готовы к сбору. Они большие, привлекательные и вкусные. Сама по себе яблоня довольно компактная, её рост средний, около 4 метров. Крона шаровидной формы, ветви растут быстро, под острым углом.

Достоинства и недостатки

Многие садоводы выделили такие плюсы сорта:
  • хорошая адаптация к жаркому климату и сухим ветрам;
  • высокие урожаи;
  • внешний вид и вкусовые качества плодов;
  • пригодность яблок для переработки.
Минусами сорта считают:
  • маленький срок хранения плодов;
  • поражение паршой в регионах с повышенной влажностью.
Собранный урожай сразу отправляют на переработку. Из яблок готовят сок, компот, повидло, джем, сухофрукты. Профилактические обработки дерева помогают успешно справляться садоводам с болезнью. Так что эти недостатки не сильно влияют на популярность сорта.

Характеристика дерева

Впервые сорт был описан в начале ХХ века М. Танатором, позднее советский учёный В.В. Пашкевич отнес его к Астраханскому красному.  Отличительной особенностью яблони Яндыковское является его способность вегетативного разведения отводками. Плоды образуются на плодовых прутиках и копьцах. Яблоня нуждается в опылителях, лучшими являются сорта Анис алый, Августовское, Июльское Черненко. Продолжительность жизни дерева 80-120 лет. [caption id="attachment_5649" align="alignright" width="300"]Яндыковская Плоды Яндыковская.[/caption]

Описание плодов

  • Яблоки округлые, слаборебристые, среднего или крупного размера весом 150-200 грамм;
  • кожица зеленовато - желтого цвета с красным румянцем, покрывающим большую часть яблока;
  • мякоть кремово-белая, сочная, ароматная, вкус кисло-сладкий.
[info-box type="fact"]Яблоки универсальны в использовании, их употребляют в свежем виде, используют для консервирования в домашних условиях.[/info-box]

Иммунитет и устойчивость

Дерево подвергается заражению паршой и мучнистой росой, особенно в регионах с влажным климатом. Поэтому не стоит пренебрегать весенними профилактическими обработками. Они также помогут в борьбе с вредителями. Ежегодные мероприятия помогут укрепить устойчивость дерева к болезням и вредителям. Они состоят из:
  • весенней обработки инсектицидами;
  • обрезки;
  • правильного полива;
  • подкормок.

Особенности плодоношения

Сорт яблони Яндыковская летнего срока созревания. Яблоки хорошо держатся на ветках, даже при некотором опоздании со съемом они не теряют свои вкусовые качества. Хорошо переносят транспортировку на небольшие расстояния.

Первые фрукты

Яблоня начинает плодоносить на 5 год после посадки, урожаи дает обильные и ежегодные. С одного взрослого дерева собирают до 200 кг яблок.

Сроки цветения

Цветет дерево в мае, сроки зависят от региона посадки и погодных условий в этот период. В Крыму яблоня зацветает в начале мая, в Нижнем Поволжье – ближе к концу месяца.

Созревание плодов

Созревают яблоки сорта Яндыковское в июле. Плоды становятся кремового цвета с ярко-красным румянцем, покрывающим почти полностью всю поверхность и хорошо заметными подкожными белыми точками.

Хранение урожая

Фрукты хорошо переносят транспортировку, но из-за маленького срока хранения их перевозят на небольшие расстояния. В прохладном помещении они могут храниться до 15 дней.

Посадка

Соблюдение правил посадки и ухода даст возможность дереву долго жить и плодоносить.

Сроки и место

Саженцы высаживают в начале мая, когда прогреется почва и закончатся ночные заморозки. Хотя в теплых регионах возможна и осенняя посадка, которую проводят после опадания листвы. Место для растения выбирают открытое и солнечное, с низким уровнем грунтовых вод. Не подходят для посадки низины, где собираются талые воды и холодный воздух. Почва для выращивания должна быть плодородной, это могут быть суглинки или супеси. В тяжелую глинистую почву можно добавить песок, в кислую – добавить известь. https://youtu.be/2LF6MyrjjBc

Технология

  1. Яму для посадки копают размером 50 х 50 см.
  2. На дно высыпают плодородную почву, смешанную с перегноем и золой.
  3. Ставят саженец, расправляют корни, присыпают землей,
  4. Утрамбовывают и поливают 2-3 ведрами воды.
  5. Корневую шейку оставляют над поверхностью земли на 5 см.
  6. Вокруг ствола поливочную лунку мульчируют
[caption id="attachment_5313" align="aligncenter" width="600"]Норма внесения подкормки. Количество удобрений для подготовки ямы.[/caption]

Агротехника

Растение начинают подкармливать со второго года жизни. Яблоня не любит переизбыток влаги. Поэтому в регионах с влажным климатом для оттока воды делают специальные канавки рядом с ней.

Полив и подкормки

Полив дерева должен быть умеренным и регулярным. В летнее время рекомендуют поливать только вечером, что бы избежать перегрева и ожогов. Почву нужно рыхлить, для обогащения корней кислородом и удаления сорняков. Подкормки плодоносящего дерева проводят 4 раза за сезон:
  • до появления листочков;
  • в процессе бутонизации;
  • после цветения;
  • после сбора урожая.
[info-box type="fact"]Первую подкорку делают азотными удобрениями, три следующих подкормки -  калийными и фосфорными.[/info-box] https://youtu.be/IjbRxip6zbg

Обрезка и формирование кроны

Весной проводят обрезку веток, растущих вглубь кроны, старых, сухих, треснутых. Крона с годами становится густой, поэтому нуждается в прореживании. Старые яблони нужно омолаживать, это хорошо скажется на их плодоношении. [caption id="attachment_5172" align="aligncenter" width="660"]Обрезка яблони Схема обрезки яблони.[/caption]

Подготовка к холодам

Сорт яблони Яндыковская не устойчив к большим морозам, поэтому к наступлению холодов его нужно подготовить.
  1. Почву вокруг ствола мульчируют перегноем, сеном, корой, слоем 8-10 см.
  2. Молодое деревце подвязывают к опоре.
  3. Ствол белят и обвязывают специальной тканью.
  4. После выпадения снега его набрасывают шапкой на укрытие.

Профилактика болезней и вредителей

Весной проводят профилактические меры для предотвращения болезней и поражения вредителями.
  1. Обработки инсектицидами и медьсодержащими препаратами защитят дерево.
  2. Обрезка, правильный полив и подкормки укрепят иммунитет плодовой культуры.
  3. Осенью обязательно убирают опавшие листья и плоды, которые могут быть источником заражения болезнями и вредителями.

Выращивание в регионах

Яблони выращиваются в южных регионах России. В сухом и жарком климате Астраханской области и Калмыкии они хорошо переносят засуху и практически не поражаются паршой и мучнистой росой. Так же яблоня популярна в Крыму на частных участках и в промышленных насаждениях, климатические условия этого региона идеально подходят для сорта Яндыковское. В северных областях Волгоградской и Саратовской областей он могут подмерзать, поэтому нуждаются в утеплении. Также важно соблюдать все агротехнические приемы, которые улучшат иммунитет и устойчивость культуры. [caption id="attachment_4796" align="aligncenter" width="600"]Укрытые на зиму яблони Укрытие яблонь на зиму.[/caption]

Отзывы

[info-box type="info"]Мария, 58 лет, Элиста: «У нас в саду очень давно растет яблоня Яндыковское. Её яблоки любит вся наша семья, они поспевают самыми первыми, очень вкусные и ароматные. Мы употребляем яблоки свежими и готовим на зиму из них сок, повидло и сухофрукты. Дерево регулярно обрезаем, подкармливаем».[/info-box] [info-box type="info"]Григорий, 45 лет, Крым: «Мой сосед по даче посоветовал посадить летний сорт Яндыковское, который хорошо плодоносит и вкусные яблоки. Дерево хорошо переносит жаркую погоду, не нуждается в особом уходе. Яблоки поспевают в начале июля, вкусные и ароматные».[/info-box]

Заключение

Яблоня Яндыковская – сорт народной селекции, который выдержал проверку временем благодаря своим прекрасным качествам. Она отличается высокой урожайностью, ранним началом плодоношения и незабываемым вкусом яндыковских яблок. При правильном хорошем уходе яблоня долгие годы будет радовать хозяев обильным плодоношением.
Анна Луценко

Я профессиональный копирайтер с замечательным хобби – яблоневым садом. Свободное от работы время я посвящаю не только ему, но и изучению особенностей выращивания различных сортов яблок. Хочу систематизировать свои знания и, опираясь на свой профессиональный опыт, поделиться ими с широкой аудиторией. Пишите Ваше мнение о статьях и вопросы в комментарии.

Оцените автора
Про Яблочки
Добавить комментарий