В суровом климате Сибири не так-то просто вырастить плодовое дерево и получить с него урожай. Селекционеры создали множество сортов, которые способны выживать и плодоносить в экстремальных погодных условиях. Одним из представителей таких выносливых деревьев является яблоня Жар-птица. [caption id="attachment_6126" align="aligncenter" width="600"] Жар-птица.[/caption]
Описание сорта
Этот сорт яблок со сказочным названием появился в 60-х годах прошлого столетия, благодаря селекционеру М.А. Лисавенко. Для получения Жар-птицы были скрещены сорта Горноалтайское и Осенняя радость. Полученный сорт относится к полукультурным яблоням.Достоинства и недостатки
У яблони этого сорта есть и плюсы, и минусы. К плюсам стоит отнести:- замечательный вкус спелых плодов;
- устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям;
- регулярный и обильный урожай;
- выносливость в сложных климатических условиях.
- средний уровень морозостойкости;
- небольшой срок хранения плодов;
- маленький размер яблок;
- стремительное перезревание плодов, оставшихся на яблоне.
Описание дерева
Деревья этого сорта среднерослые, небольшие. Максимальной высоты достигают на 7-м году жизни. Рост взрослого дерева обычно составляет около 3-х метров. В диаметре дерево имеет примерно 2,5 метра. Крона яблони не очень густая и имеет полукруглую форму. Ветки располагаются на довольно большом расстоянии друг от друга и растут под острым углом. Плоды образуются на простых и сложных кольчатках. Кора штамба и основных ветвей имеет серо-коричневый цвет. По толщине побеги и ветки яблони довольно массивные и имеют опушку из листьев по краям.Описание плодов
[caption id="attachment_6125" align="alignright" width="317"] Жар-птица.[/caption] Плоды этого сорта не отличаются большими размерами. Вес яблока обычно составляет 35-50 г. Расцветка плодов Жар-птицы отличается темно-красными оттенками во всех его проявлениях, за что сорт, собственно, получил свое название. Яблоки имеют гладкую поверхность и легкую ребристость. На кожице присутствует сизый налет. Плодоножка опушенная и имеет среднюю длину. Мякоть плодов имеет кремовый оттенок, достаточно сочная и умеренно плотная. Яблоки этого сорта характерны замечательным кисло-сладким вкусом.Устойчивость и иммунитет
Яблоко этого сорта совершенно не боится парши. Благодаря тому, что дерево относится к полукультуркам, оно достаточно устойчиво к разного рода грибковым болезням и вредителям. Однако профилактические обработки яблоне не помешают.Зимостойкость
Морозоустойчивость Жар-птицы находится на среднем уровне. В условиях суровой зимы кора деревьев может подмерзать, так как сорокаградусные морозы этот сорт не выдерживает. Однако яблоня довольно быстро восстанавливается и уже в следующем сезоне может дать хороший урожай. https://youtu.be/qbRvdfFWyhgПлодоношение
Яблоня Жар-птицы обычно плодоносит каждый год, исключением может стать только период восстановления дерева после воздействия экстремально низких температур.Скороплодность и урожайность
Деревья этого сорта дают свой первый урожай преимущественно на 5-м году жизни. В среднем масса плодов, собранных с одного дерева составляет 20,1 кг. После десятилетнего возраста урожай увеличивается с каждым последующим сезоном. Максимальная урожайность деревьев Жар-птицы составляет 45 кг.Сбор и хранение плодов
Жар-птица относится к летним сортам яблок. Плоды начинают созревать во второй половине августа и снимать с дерева их можно еще в течении месяца. Хранятся плоды этого сорта совсем недолго, поэтому чаще всего используются для консервации. Максимальный срок хранения свежих яблок в надлежащих условиях составляет 30 дней.Посадка
Для того чтобы яблоня прижилась и давала плоды в непростом сибирском климате, очень важна правильная высадка и уход за молодым саженцем.Место и сроки
Для холодного климата этой местности лучшим временем для посадки является весна. Посадка производится после того как грунт полностью оттаял, а температура поднялась до показателей в +5 - +7 градусов. Яблоню следует высаживать в защищенном от сквозняков месте и лучше всего чтобы это была южная или восточная сторона земельного участка. Грунтовые воды должны располагаться на уровне как минимум 2-х метров.Технология
Примерно за две недели до высадки следует подготовить яму. Её глубина должна составлять примерно 80 см, а диаметр – 60 см. Яму наполняют торфом, перегноем и дерном в соотношении 1:1:2 и добавляют 30 г суперфосфатов, 15 г сернистого калия и 200 г древесной золы. Все содержимое тщательно перемешивается. Для высадки саженца необходимо выполнить следующие действия:- По центру подготовленной ямы формируют холм.
- С корней саженца срезают поврежденные участки и расправляют их.
- Саженец устанавливают на холм, а рядом с ним на расстоянии 20-30 см от корня располагают опору.
- Корни засыпаются грунтом таким образом, чтобы корневая шейка находилась на уровне 2-3 см над землей.
- Грунт вокруг саженца уплотняют и поливают большим количеством воды.
- Деревце подвязывают к опоре с помощью шпагата.