Перечень лучших рецептов приготовления яблочного сока на зиму

Яблоко – сочный и полезный плод фруктового дерева. В нем содержится пектин, улучшающий работу кишечника, и много других нужных организму веществ. Однако срок годности такого фрукта достаточно короткий. Чтобы дольше наслаждаться вкусом и получать необходимые организму вещества из этих плодов, можно заготовить яблочный сок в домашних условиях на зиму. [caption id="" align="aligncenter" width="770" class="image"]Яблочный сок Яблочный сок улучшает работу кишечника и приносит пользу организму.[/caption]

Особенности приготовления яблочного сока в домашних условиях на зиму

Сок заготовить на зиму можно несколькими способами:
  • в специальном варочном оборудовании;
  • с помощью мясорубки;
  • в мультиварке;
  • через соковыжималку.
Особенности приготовления напитка из яблок:
  1. Яблоки отлично комбинируются с другими плодами фруктовых деревьев, ягодами и корнеплодами. В сок можно добавлять разные овощи, вкус и цвет от этого только улучшатся.
  2. Сделать сок прозрачным и совсем без частичек мякоти в условиях дома не получится.
  3. Продукт может начать бродить. В этом случае необходимо прокипятить его и приготовить десерты или переработать в алкоголесодержащие напитки.
  4. В процессе изготовления собирается пена, которую обязательно нужно удалять.
  5. Благодаря содержанию дубильных веществ яблочный напиток можно долго хранить без предварительной стерилизации.
Полезные вещества, содержащиеся в яблоках:
  • пектин;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е;
  • ретинол;
  • антиоксиданты;
  • танины;
  • дубильные вещества;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • магний.
[caption id="" align="aligncenter" width="770" class="image"]Полезные вещества В яблоках содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, ретинол.[/caption] Обилие содержащейся фруктозы позволяет заготавливать сок из яблок на зиму без использования консервантов. Дубильные вещества сохраняют напиток долгое время без применения предварительной стерилизации.
Важно счищать с плодов все больные и гнилые места, иначе продукт может забродить или прокиснуть.

Обзор лучших рецептов

Сок может быть приготовлен с мякотью и без, сладкий и нет. Выбор рецепта зависит от предпочтений хозяйки и ее семьи. Работать с яблоками достаточно просто, специальные навыки не требуются. Подходящие сорта для приготовления напитков: Антоновка, Грушовка, Анис, Семеренко. Смешивание яблок разного вида придаст продукту интересный вкус.

Классический через соковыжималку

Время приготовления по такому рецепту – 2 часа. Ингредиенты:
  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 45–50 г.
Количество подсластителя зависит от вкусовых предпочтений и сорта яблок, насколько они кислые. Из 2 кг свежих фруктов получится около 1 л готового продукта. Алгоритм приготовления:
  1. Ополоснуть яблоки от возможной грязи, избавиться от костей, веточек и больных мест.
  2. Прогнать фрукты через прибор для отжима.
  3. Полученным соком наполнить посуду для варки, дать настояться, затем поставить на плиту.
  4. Довести жидкость до 90°С.
  5. Убавить подогрев, оставить томиться на полчаса.
  6. Изъять пену, образовавшуюся в процессе.
  7. Засыпать сахар по прошествии времени.
  8. Приготовленный сок аккуратно распределить по емкостям, закатать.
  9. Завернуть в тряпки, разместить крышкой вниз, дождаться остывания.
[caption id="" align="aligncenter" width="770" class="image"]Через соковыжималку Для получения напитка яблоки пропускают через соковыжималку.[/caption]

Без варки

Продолжительность приготовления – 1 час. Ингредиенты для сока, полученного способом без варки:
  • сахар – 100 г;
  • яблоки – 6 кг.
Из такого количества плодов получится трехлитровая емкость напитка. Инструкция по приготовлению:
  1. Тщательно помыть яблоки, поделить на куски, избавиться от ненужных частей.
  2. Прогнать плоды через соковыжималку.
  3. Залить полученную жидкость в подходящую для варки емкость, дать настояться.
  4. Удалить образовавшуюся пену.
  5. Примешать сахар.
  6. Поставить емкость на плиту, начать нагревать.
  7. Дождаться появления пузырьков, выключить огонь (не доводить до 100°С).
  8. В банки перелить полученный сок, закатать.
  9. Обернуть полотенцем, перевернуть, дать остыть.
[caption id="" align="aligncenter" width="770" class="image"]Без варки Яблочный сок без варки готовится за 1 час.[/caption]

В соковарке

Достоинства изготовления напитка в оборудовании для варки сока:
  • нежный вкус;
  • несколько литров напитка за один раз;
  • уничтожение болезнетворных микроорганизмов;
  • увеличение срока годности.
Недостатки соковарки:
  • потеря некоторых нужных веществ;
  • длительное изготовление продукта.
Для того чтобы сделать напиток в соковарке, потребуются только яблоки в количестве 6–7 кг. Алгоритм действий:
  1. Ополоснуть и вытереть фрукты.
  2. Изъять веточки и кости, разделить плоды на четвертинки.
  3. Разобрать соковарку, в нижнюю тару налить воды, разместить емкость для сбора сока и прикрепить шланг, через который будет течь жидкость.
  4. Сверху установить контейнер для яблок, выложить в него плоды, накрыть крышкой.
  5. Собранный прибор поставить на варочную поверхность.
  6. Довести воду до кипения, убавить огонь.
  7. Дождаться, пока в верхней таре устройства останутся только кожура и мякоть.
  8. Полученный сок разлить по банкам, приделать крышки.
  9. Взять большую посудину, на дно уложить тряпку.
  10. Установить банки в эту емкость, разместить на плите.
  11. Довести до кипения, томить 20 минут.
  12. Неспеша вытащить банки, замотать полотенцем, дать остыть.
[caption id="" align="aligncenter" width="770" class="image"]В соковарке В соковарке получается нежный вкус и большой объем напитка.[/caption]

В мультиварке

Компоненты:
  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 45–50 г.
Алгоритм:
  1. Ополоснуть плоды, избавиться от гнилых боков, костей, веток.
  2. Прогнать фрукты через соковыжималку.
  3. Полученную жидкость залить в мультиварку.
  4. Выставить функцию «Суп» или «Варка на пару».
  5. Дождаться, пока все закипит.
  6. Убрать образовавшуюся пену, всыпать сахар.
  7. Поварить сок в течение 5–7 минут.
  8. Дождаться остывания полученной жидкости и распределить по банкам.
  9. Установить крышки и поставить емкости вверх дном, замотать тряпками.
  10. После охлаждения убрать в подвал.
[caption id="" align="aligncenter" width="770" class="image"]В мультиварке Яблоки в мультиварке готовятся очень просто.[/caption]

Через мясорубку

Приготовление через мясорубку займет чуть больше времени – около 3 часов. Ингредиенты:
  • сахар – 100 г;
  • яблоки – 6 кг.
Рецепт приготовления:
  1. Ополоснуть фрукты.
  2. Разделить на части, удалить лишние составляющие.
  3. Прогнать плоды через мясорубку.
  4. На дно дуршлага уложить бинт или марлю в несколько слоев.
  5. Разместить сверху приготовленное пюре.
  6. Установить дуршлаг в кастрюлю, подождать, пока стечет весь сок.
  7. Спустя пару часов, когда напиток соберется, поставить емкость на огонь.
  8. Довести до кипения сок, примешать сахар, поварить еще 5 минут.
  9. Разлить напиток по банкам, установить крышки.
  10. Обернуть тряпками, дать остыть.
[caption id="" align="aligncenter" width="770" class="image"]Через мясорубку Приготовление через мясорубку займет 3 часа.[/caption]

С мякотью в банках без стерилизации

Ингредиенты:
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • яблоки – 3 кг.
Инструкция:
  1. Плоды помыть, удалить лишние части.
  2. Выложить яблоки в кастрюлю, залить литром воды, довести до кипения, поварить 15 минут.
  3. Затем фрукты перемолоть блендером в пюре.
  4. Оставшуюся воду поставить на огонь, всыпать сахар.
  5. Довести до кипения, помешивания, чтобы получился сироп.
  6. Образовавшуюся сладкую жидкость влить в пюре, поставить все на плиту, довести до кипения.
  7. Через 5 минут выключить плиту.
  8. Прогнать жидкость через сито, затем снова нагреть до 100°С.
  9. Выключить огонь, полученный сок разлить по банкам.
  10. Установить на место крышки, замотать емкости полотенцем.
  11. Перевернуть банки вверх дном, пока не остынут.
[caption id="" align="aligncenter" width="770" class="image"]С мякотью в банках Сок с кусочками яблок доводят до кипения и разливают по банкам.[/caption]

Без мякоти

Компоненты продукта:
  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 3 ст.л.
Инструкция приготовления:
  1. Помыть яблоки, порезать, удалить лишние части.
  2. Пропустить плоды через соковыжималку.
  3. Убрать пенку, процедить сок через сито.
  4. Добавить к жидкости сахар.
  5. Поставить полученный напиток на огонь.
  6. Дать продукту закипеть, поварить 5 минут.
  7. Снять пену, если она появилась, разлить сок по банкам.
  8. Обернуть тряпками, перевернуть крышкой вниз, дать остыть.
[caption id="" align="aligncenter" width="770" class="image"]Без мякоти В сок без мякоти добавляют сахар по вкусу.[/caption]

Без сахара

Чтобы изготовить напиток из фруктов без сахара, нужно взять только яблоки из расчета, что из 2 кг получается 1 л готового продукта. Инструкция:
  1. Вымыть фрукты, разделить на части, прогнать через соковыжималку.
  2. Полученную жидкость перелить в кастрюлю.
  3. Поставить на включенную плиту емкость.
  4. Дать продукту закипеть, поварить 5 минут.
  5. Снять с плиты сок, распределить по банкам.
  6. Укутать емкости полотенцем, перевернуть на крышки, дождаться остывания.

Другие интересные рецепты заготовок яблочного сока

Яблоки хорошо комбинируются с другими фруктами и ягодами, например:
  • плодами грушевых деревьев;
  • тыквой;
  • виноградом;
  • черноплодной рябиной.

С черноплодной рябиной

Из черноплодной рябины жидкость получить трудно, поэтому нужно воспользоваться соковаркой. Ингредиенты:
  • рябина – 1 кг;
  • сахар – 100–150 г;
  • яблоки – 5 кг.
[caption id="" align="aligncenter" width="770" class="image"]С черноплодной рябиной Яблоки хорошо комбинируются с черноплодной рябиной.[/caption] Алгоритм:
  1. Все плоды вымыть, удалить лишние части.
  2. Установить соковарку, в верхний отсек сложить яблоки и рябину.
  3. Подсоединить шланг, установить емкость для сбора напитка рядом.
  4. Залить воду, поставить прибор на огонь и ждать появления жидкости из фруктов, процесс может продолжаться 2–3 часа.
  5. Полученный напиток распределить по банкам.

С тыквой

Ингредиенты для яблочно-тыквенного сока:
  • лимон – ½ плода;
  • тыква – 500 г;
  • заранее сделанный яблочный сок – 500 мл;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 150 мл;
  • апельсин – 1 шт.
[caption id="" align="aligncenter" width="770" class="image"]С тыквой Для сока нужно взять тыкву и заранее сделанный яблочный сок.[/caption] Инструкция:
  1. Тыкву очистить, удалить косточки, нарезать, ошпарить водой.
  2. Растолочь. Сделать пюре.
  3. Добыть сок из плодов цитрусовых на ручной или электрической выжималке.
  4. Перетереть кожуру в цедру.
  5. Приготовить сироп путем нагревания воды и сахара.
  6. Соединить все полученные ингредиенты.
  7. Напитком наполнить кастрюлю, нагреть до 90°С, затем распределить по банкам.

Яблочно-морковный

Морковь и яблоки применяют в соотношении 1:1. Состав:
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 50 г;
  • морковь – 1 кг.
[caption id="" align="aligncenter" width="770" class="image"]Яблочно-морковный Для сока морковь и яблоки берут в равных количествах.[/caption] Пошаговый алгоритм:
  1. Помыть и почистить морковь и яблоки.
  2. Чтобы из корнеплода легче выдавливалась жидкость, его нужно натереть, обдать паром и присыпать сахаром.
  3. Выжать из моркови и яблок сок при помощи оборудования.
  4. Соединить полученные жидкости, перелить в кастрюлю, поставить ее на огонь.
  5. Довести напиток до кипения, всыпать сахар.
  6. Оставить на работающей плите на 20–30 минут.
  7. Полученный сок распределить по банкам.
По данной технологии можно приготовить напиток с мякотью и без.

Из груш

Состав:
  • груши и яблоки – по 1 кг;
  • сахар – 50 г.
[caption id="" align="aligncenter" width="770" class="image"]Из груш Из груш получают сок при помощи специального оборудования.[/caption] Алгоритм:
  1. Фрукты ополоснуть, измельчить, удалить ненужные части.
  2. Получить сок при помощи специального оборудования.
  3. Подготовленную жидкость перелить в подходящую посуду, поставить на варочную поверхность, дать закипеть.
  4. Снять пену, добавить сахар, выключить подогрев.
  5. Прогнать сок сквозь сито, разлить по банкам.
  6. Замотать полотенцем, дать остыть.

Яблочно-виноградный

Для получения виноградно-яблочного напитка нужно смешать 3 вида сока в следующих пропорциях:
  • из темного винограда – 1 л;
  • яблочный – 1 л;
  • из светлых сортов винограда – 3 л.
Все 3 вида напитков нужно соединить вместе в кастрюле, затем нагреть, чтобы они закипели.
Удалить образовавшуюся пену. Затем поварить еще 5 минут. После этого пропустить через сито полученный напиток и довести до 100°С еще раз. Затем можно разливать продукт по банкам. https://www.youtube.com/embed/lNeAcAz6ANo

Условия и правила хранения

Хранить сок нужно в месте, куда не проникают лучи солнца. Температура не должна превышать 20°С. Отлично подойдет погреб. Максимальный срок хранения составляет 24 месяца, т.е. 2 года. Продлить срок жизни продукта поможет тщательная предварительная стерилизация банок.
Анна Луценко

Я профессиональный копирайтер с замечательным хобби – яблоневым садом. Свободное от работы время я посвящаю не только ему, но и изучению особенностей выращивания различных сортов яблок. Хочу систематизировать свои знания и, опираясь на свой профессиональный опыт, поделиться ими с широкой аудиторией. Пишите Ваше мнение о статьях и вопросы в комментарии.

Оцените автора
Про Яблочки
Добавить комментарий