Яблоко – сочный и полезный плод фруктового дерева. В нем содержится пектин, улучшающий работу кишечника, и много других нужных организму веществ. Однако срок годности такого фрукта достаточно короткий. Чтобы дольше наслаждаться вкусом и получать необходимые организму вещества из этих плодов, можно заготовить яблочный сок в домашних условиях на зиму. [caption id="" align="aligncenter" width="770" class="image"] Яблочный сок улучшает работу кишечника и приносит пользу организму.[/caption]
Особенности приготовления яблочного сока в домашних условиях на зиму
Сок заготовить на зиму можно несколькими способами:- в специальном варочном оборудовании;
- с помощью мясорубки;
- в мультиварке;
- через соковыжималку.
- Яблоки отлично комбинируются с другими плодами фруктовых деревьев, ягодами и корнеплодами. В сок можно добавлять разные овощи, вкус и цвет от этого только улучшатся.
- Сделать сок прозрачным и совсем без частичек мякоти в условиях дома не получится.
- Продукт может начать бродить. В этом случае необходимо прокипятить его и приготовить десерты или переработать в алкоголесодержащие напитки.
- В процессе изготовления собирается пена, которую обязательно нужно удалять.
- Благодаря содержанию дубильных веществ яблочный напиток можно долго хранить без предварительной стерилизации.
- пектин;
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- витамин Е;
- ретинол;
- антиоксиданты;
- танины;
- дубильные вещества;
- калий;
- кальций;
- железо;
- цинк;
- магний.
Важно счищать с плодов все больные и гнилые места, иначе продукт может забродить или прокиснуть.
Обзор лучших рецептов
Сок может быть приготовлен с мякотью и без, сладкий и нет. Выбор рецепта зависит от предпочтений хозяйки и ее семьи. Работать с яблоками достаточно просто, специальные навыки не требуются. Подходящие сорта для приготовления напитков: Антоновка, Грушовка, Анис, Семеренко. Смешивание яблок разного вида придаст продукту интересный вкус.Классический через соковыжималку
Время приготовления по такому рецепту – 2 часа. Ингредиенты:- яблоки – 2 кг;
- сахар – 45–50 г.
- Ополоснуть яблоки от возможной грязи, избавиться от костей, веточек и больных мест.
- Прогнать фрукты через прибор для отжима.
- Полученным соком наполнить посуду для варки, дать настояться, затем поставить на плиту.
- Довести жидкость до 90°С.
- Убавить подогрев, оставить томиться на полчаса.
- Изъять пену, образовавшуюся в процессе.
- Засыпать сахар по прошествии времени.
- Приготовленный сок аккуратно распределить по емкостям, закатать.
- Завернуть в тряпки, разместить крышкой вниз, дождаться остывания.
Без варки
Продолжительность приготовления – 1 час. Ингредиенты для сока, полученного способом без варки:- сахар – 100 г;
- яблоки – 6 кг.
- Тщательно помыть яблоки, поделить на куски, избавиться от ненужных частей.
- Прогнать плоды через соковыжималку.
- Залить полученную жидкость в подходящую для варки емкость, дать настояться.
- Удалить образовавшуюся пену.
- Примешать сахар.
- Поставить емкость на плиту, начать нагревать.
- Дождаться появления пузырьков, выключить огонь (не доводить до 100°С).
- В банки перелить полученный сок, закатать.
- Обернуть полотенцем, перевернуть, дать остыть.
В соковарке
Достоинства изготовления напитка в оборудовании для варки сока:- нежный вкус;
- несколько литров напитка за один раз;
- уничтожение болезнетворных микроорганизмов;
- увеличение срока годности.
- потеря некоторых нужных веществ;
- длительное изготовление продукта.
- Ополоснуть и вытереть фрукты.
- Изъять веточки и кости, разделить плоды на четвертинки.
- Разобрать соковарку, в нижнюю тару налить воды, разместить емкость для сбора сока и прикрепить шланг, через который будет течь жидкость.
- Сверху установить контейнер для яблок, выложить в него плоды, накрыть крышкой.
- Собранный прибор поставить на варочную поверхность.
- Довести воду до кипения, убавить огонь.
- Дождаться, пока в верхней таре устройства останутся только кожура и мякоть.
- Полученный сок разлить по банкам, приделать крышки.
- Взять большую посудину, на дно уложить тряпку.
- Установить банки в эту емкость, разместить на плите.
- Довести до кипения, томить 20 минут.
- Неспеша вытащить банки, замотать полотенцем, дать остыть.
В мультиварке
Компоненты:- яблоки – 2 кг;
- сахар – 45–50 г.
- Ополоснуть плоды, избавиться от гнилых боков, костей, веток.
- Прогнать фрукты через соковыжималку.
- Полученную жидкость залить в мультиварку.
- Выставить функцию «Суп» или «Варка на пару».
- Дождаться, пока все закипит.
- Убрать образовавшуюся пену, всыпать сахар.
- Поварить сок в течение 5–7 минут.
- Дождаться остывания полученной жидкости и распределить по банкам.
- Установить крышки и поставить емкости вверх дном, замотать тряпками.
- После охлаждения убрать в подвал.
Через мясорубку
Приготовление через мясорубку займет чуть больше времени – около 3 часов. Ингредиенты:- сахар – 100 г;
- яблоки – 6 кг.
- Ополоснуть фрукты.
- Разделить на части, удалить лишние составляющие.
- Прогнать плоды через мясорубку.
- На дно дуршлага уложить бинт или марлю в несколько слоев.
- Разместить сверху приготовленное пюре.
- Установить дуршлаг в кастрюлю, подождать, пока стечет весь сок.
- Спустя пару часов, когда напиток соберется, поставить емкость на огонь.
- Довести до кипения сок, примешать сахар, поварить еще 5 минут.
- Разлить напиток по банкам, установить крышки.
- Обернуть тряпками, дать остыть.
С мякотью в банках без стерилизации
Ингредиенты:- вода – 1,5 л;
- сахар – 100 г;
- яблоки – 3 кг.
- Плоды помыть, удалить лишние части.
- Выложить яблоки в кастрюлю, залить литром воды, довести до кипения, поварить 15 минут.
- Затем фрукты перемолоть блендером в пюре.
- Оставшуюся воду поставить на огонь, всыпать сахар.
- Довести до кипения, помешивания, чтобы получился сироп.
- Образовавшуюся сладкую жидкость влить в пюре, поставить все на плиту, довести до кипения.
- Через 5 минут выключить плиту.
- Прогнать жидкость через сито, затем снова нагреть до 100°С.
- Выключить огонь, полученный сок разлить по банкам.
- Установить на место крышки, замотать емкости полотенцем.
- Перевернуть банки вверх дном, пока не остынут.
Без мякоти
Компоненты продукта:- яблоки – 2 кг;
- сахар – 3 ст.л.
- Помыть яблоки, порезать, удалить лишние части.
- Пропустить плоды через соковыжималку.
- Убрать пенку, процедить сок через сито.
- Добавить к жидкости сахар.
- Поставить полученный напиток на огонь.
- Дать продукту закипеть, поварить 5 минут.
- Снять пену, если она появилась, разлить сок по банкам.
- Обернуть тряпками, перевернуть крышкой вниз, дать остыть.
Без сахара
Чтобы изготовить напиток из фруктов без сахара, нужно взять только яблоки из расчета, что из 2 кг получается 1 л готового продукта. Инструкция:- Вымыть фрукты, разделить на части, прогнать через соковыжималку.
- Полученную жидкость перелить в кастрюлю.
- Поставить на включенную плиту емкость.
- Дать продукту закипеть, поварить 5 минут.
- Снять с плиты сок, распределить по банкам.
- Укутать емкости полотенцем, перевернуть на крышки, дождаться остывания.
Другие интересные рецепты заготовок яблочного сока
Яблоки хорошо комбинируются с другими фруктами и ягодами, например:- плодами грушевых деревьев;
- тыквой;
- виноградом;
- черноплодной рябиной.
С черноплодной рябиной
Из черноплодной рябины жидкость получить трудно, поэтому нужно воспользоваться соковаркой. Ингредиенты:- рябина – 1 кг;
- сахар – 100–150 г;
- яблоки – 5 кг.
- Все плоды вымыть, удалить лишние части.
- Установить соковарку, в верхний отсек сложить яблоки и рябину.
- Подсоединить шланг, установить емкость для сбора напитка рядом.
- Залить воду, поставить прибор на огонь и ждать появления жидкости из фруктов, процесс может продолжаться 2–3 часа.
- Полученный напиток распределить по банкам.
С тыквой
Ингредиенты для яблочно-тыквенного сока:- лимон – ½ плода;
- тыква – 500 г;
- заранее сделанный яблочный сок – 500 мл;
- сахар – 100 г;
- вода – 150 мл;
- апельсин – 1 шт.
- Тыкву очистить, удалить косточки, нарезать, ошпарить водой.
- Растолочь. Сделать пюре.
- Добыть сок из плодов цитрусовых на ручной или электрической выжималке.
- Перетереть кожуру в цедру.
- Приготовить сироп путем нагревания воды и сахара.
- Соединить все полученные ингредиенты.
- Напитком наполнить кастрюлю, нагреть до 90°С, затем распределить по банкам.
Яблочно-морковный
Морковь и яблоки применяют в соотношении 1:1. Состав:- яблоки – 1 кг;
- сахар – 50 г;
- морковь – 1 кг.
- Помыть и почистить морковь и яблоки.
- Чтобы из корнеплода легче выдавливалась жидкость, его нужно натереть, обдать паром и присыпать сахаром.
- Выжать из моркови и яблок сок при помощи оборудования.
- Соединить полученные жидкости, перелить в кастрюлю, поставить ее на огонь.
- Довести напиток до кипения, всыпать сахар.
- Оставить на работающей плите на 20–30 минут.
- Полученный сок распределить по банкам.
По данной технологии можно приготовить напиток с мякотью и без.
Из груш
Состав:- груши и яблоки – по 1 кг;
- сахар – 50 г.
- Фрукты ополоснуть, измельчить, удалить ненужные части.
- Получить сок при помощи специального оборудования.
- Подготовленную жидкость перелить в подходящую посуду, поставить на варочную поверхность, дать закипеть.
- Снять пену, добавить сахар, выключить подогрев.
- Прогнать сок сквозь сито, разлить по банкам.
- Замотать полотенцем, дать остыть.
Яблочно-виноградный
Для получения виноградно-яблочного напитка нужно смешать 3 вида сока в следующих пропорциях:- из темного винограда – 1 л;
- яблочный – 1 л;
- из светлых сортов винограда – 3 л.
Все 3 вида напитков нужно соединить вместе в кастрюле, затем нагреть, чтобы они закипели.Удалить образовавшуюся пену. Затем поварить еще 5 минут. После этого пропустить через сито полученный напиток и довести до 100°С еще раз. Затем можно разливать продукт по банкам. https://www.youtube.com/embed/lNeAcAz6ANo